Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выбор винта по ощущениям.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LeoPard
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 12.08.2008, 13:32    Заголовок сообщения: Выбор винта по ощущениям.

В июне взяли с братом лодку для охоты рыбалки, долго выбирали остановили свой выбор на бушном Тритоне SF 18, мотор был выбран Verado 150. Винт поставило тот что предложили спецы на станци меркури в Киеве - алюминий 14 диаметр 19-й шаг. С ним лодка шла 87 км/ч при 6000 об/мин. Ожидания были большими и как выяснилось на максимальной скорости лодка ведет себя немного не стабильно - при волне - ее начинает кидать из стороны в сторону. Мыслей было несколько: Отсутствие демпфирующего устройства в виде гидроусилителя и отсутствие трим-пластин. Заказли винт из США пятилопастной из нержи High Five - с шагом 19 и диаметром 13,5. Обороты упали до 5900, скорость до 75 км/ч. Винт тяговый - на глисер лодка "выпрыгвает", на максимальной скорости идет абсолютно стабильно без каких-либо бросаний, ускорение возросло, мотор работает стабильнее и менее шумно. Расход снизился - по ощущением процентов на 15-20.

Выводы - пятилопастной пропеллер дает много плюсов, единственный минус - снижение максимальной скорости по сравнению со стандартным.

Для скорости думаю заказать винт Laser II диаметром 13,25 и шагом 23. Перечитал несколько иностранных форумов по ощущениям выбрал данные параметры винта. Умозаключения строил на том у кого, какой винт стоит и на какой лодке (длинна, масса). Например на 2-х тактнике меркури 200 л.с. 87 года у человека стоит Laser II с шагом 25 и диаметром 13,25. Размер лодки на метр длинее, по массе такая же (алюминий).

С установкой винта планирую установить трим пластины и гидроусилитель.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 12.08.2008, 15:16    Заголовок сообщения:

Ну трим пластины понятно, а чего ты хочешь добиться установкой гидроусилителя. Я думаю напрасно выброшенные деньги. Лодка и так лёгкая. Думаю это мало что даст. Весело

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Да и если можно проясни, из каких соображений покупался пятилопастной винт?. Почему не четыре. Выход на глис был бы такой же.

LeoPard
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 12.08.2008, 18:03    Заголовок сообщения:

по поводу гидроусилителя три момента:
1. Когда закладываешь с места на полном газу тяжело резко выкрутить руль обратно. Один раз даже плечо потянул - несколько дней болело. Физически вроде не слабой комплекции.
2. Руль тянет вправо на низких оборотах и влево на высоких и поднятом триме.
3. Гидроусилитель будет выполнять роль демпфера. Принцип как на спортивных мотоциклах. Когда лодку начинает болтать я могу сбросить газ, на мотоцикле болтание руля = падение.
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 12.08.2008, 18:59    Заголовок сообщения:

Хм, мне конечно тяжело судить, на таком комплекте не доводилось ганять, но стрёмно как то . Твои рассуждения на чём основываются? Кто то уже делал что то подобное, при похожих раскладах? Честно говоря ни с чем подобным не сталкивался на таких лёгких лодках. На кросовках, там да, абс актуально. Ну наверное тебе виднее, хотя уводы можно трим пластинами исправить. Но потянуть плечё?!
А шо с винтом? Весело

LeoPard
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 14.08.2008, 9:58    Заголовок сообщения:

Ага вот и мне стремно - разогнался, летишь - и тут начинает лодку бросать из стороны в сторону с увеличением амплетуды и ускорением частоты болтания - вобще те еще ощущения Весело

Первый раз сели на обкатеке при старте до 3 тыс оборотов руль тянет вправо, поднимаешь обороты влево. После обкатки опытным путем поняли, что мотор на большой скорости надо приподнимать - будет быстрее ехать. Ехать стала быстрее, но пару раз жестко лодку начало болтать из стороны в сторону - если не сбросить газ может перевернуться.

Еще один момент с места лодку когда закладываешь и выкручиваешь руль до упора - лодка становится бортом практически перпендикулярно поверхности воды - вот чтобы выкрутить обратно - нужно усилие сделать 30-40 кг. Я с непривычки пробовал крутить обратно резко - а оно не крутится Весело Вот тут и плечо потянул.

Уводы происходят из-за врашательного движения винта и трим-пластины могут не помоч. Они же не на мотор вешаются. Там сам мотор тянет, то вправо то влево в зависимости от оборотов.
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 14.08.2008, 10:57    Заголовок сообщения:

LeoPard писал(а):

Уводы происходят из-за врашательного движения винта и трим-пластины могут не помоч. Они же не на мотор вешаются. Там сам мотор тянет, то вправо то влево в зависимости от оборотов.

Хахаха, Порвало действительно не на моторе стоят. Но если комплект не с жостким креплением, а электрический или с гидравликой, он регулируется по наклону пластины. Упираешь пластину на стороне увода и будьте любезны пойдёт прямо. В принцыпе нет оснований тебе не верить, но поведение лодки какое то не объяснимое. Что то похожее было или ещё есть у dss_troy, но он так и не написал что там сейчас. Уверен что мотор правильно выставлен?

dss_troy
Капитан каботажного флота
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 14.08.2008, 11:28    Заголовок сообщения:

У нас все еще в процессе переделки... Точнее - замены Весело
На той неделе только получили правильный рулевой трос (еще не ставили), ну и винт с шагом 14... Винт уже прикружили, а трос только собираемся менять... как испытаем, то отпишусь

LeoPard
Пассажир
Пассажир

СообщениеДобавлено: 14.08.2008, 22:09    Заголовок сообщения:

merlord писал(а):
Упираешь пластину на стороне увода и будьте любезны пойдёт прямо.

И так в зависимости от оборотов Весело Если просто кататься по гидропарку, то каждые три минуты менять наклон пластин.

Логика у меня следующая в "апгрейтах":

Для устранения болтания - трим пластины
Для быстрого выхода на глиссер с заменой винта на скоростной - трим пластины - если хочется носом поболтать вверх вниз - трим пластины поднять на максимум - это для покатушек.
Для устранения тяги руля в разные стороны гидроусилитель.
Для возможности быстрой перекладки руля из одного крайнего положения в другое - гидроусилитель.

Еще хочется гидрофоил (тот что на форуме обусждается) попробовать - стоит он в районе 50 у.е. в штатах - с доставкой обойдется в 100 - деньги не принципиальные, а пару приятных моментов придаст.

Потом как в анекдоте про самый большой самолет - ....А теперь капитан экипажа попытается все это поднять в воздух...." Гы гы ржу
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 15.08.2008, 9:21    Заголовок сообщения:

+1 Анекдот мне и самому нравится. И вполне возможно подойдёт под твой случай Порвало
Мне кажется не стоит спешить тогда с трим пластинами. Пробуй начинать с крыла, если ты уже надумал его ставить. Принцып влияния на поведение лодки у обеих девайсов похож. У пластин возможности шире, ну есно стоят они больше. Мне кажется с гилроусилителем тоже не всё так просто. Вращать руль конечно будет легче, но вот в остальном....., я не уверен. Не вижу связи. Хотя если деньги не имеют значения, то конечно все эти прибамбасы принесут несомненную пользу. Весело

Fletcher
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 16.08.2008, 21:10    Заголовок сообщения:

При гидроусилителе на максимальной скорости лодка будет меньше из стороны в сторону рыскать, а если поставишь Laser и поднимешь мотор то лодку должно перестать тянуть в сторону и Laser должен быть экономнее чем Н-5.
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 17.08.2008, 18:32    Заголовок сообщения:

Не спорю не в коем случае, просто хочу понять для себя. Как может влиять на прямолинейность движения гидроусилитель? Сёрьёзно. Никогда с таким не сталкивался. Дайте инфу, буду потом сам умничать Порвало
Fletcher
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 17.08.2008, 20:15    Заголовок сообщения:

merlord писал(а):
Не спорю не в коем случае, просто хочу понять для себя. Как может влиять на прямолинейность движения гидроусилитель? Сёрьёзно. Никогда с таким не сталкивался. Дайте инфу, буду потом сам умничать Порвало

Умничать не надо Подморгнуть

Усилитель это комфорт и безопасность, но не дешево.
А на прямолинейность влияет смещение мотора вправо, на килеватых корпусах, и поднятие мотора.
P.S. это из собственного опыта.

merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 17.08.2008, 20:43    Заголовок сообщения:

Fletcher писал(а):
При гидроусилителе на максимальной скорости лодка будет меньше из стороны в сторону рыскать,

Извини, Fletcher, это же не я написал, по этому и задаю такой вопрос.
Или уточняй ху из ху. А то как то нехорошо получается. Запутанка. Потянутое плечо, вполне возможно, хоть ничего подобного не встречал. Но в остальном, нужны объяснения. Про комфорт несомненно и с этим, как по мне никто и не спорит. Эт о усилителе. Мотор переставить правее? А как же быть с тем что у него при разных скоростях разные уводы. Мне кажется, что причина может быть что и у dss_troy-я.
Умничать надо как по мне всегда, но только по делу. А то многие придерживаются того же мнения, а многие "другие" утверждают, что здесь все дураки собрались. По..... Ладно не в тему.

Fletcher
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 18.08.2008, 16:39    Заголовок сообщения:

По поводу мотора правее, это не я придумал, производители английских лодок так рекомендуют устанавливать мотор.
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 18.08.2008, 17:46    Заголовок сообщения:

Не хочу тебя напрягать тёзка, но это общеизвестные истины. С другой стороны, это не аксиома. Компенсировать вращение винта можно многими другими способами. Так же как и развесовку. У меня например, угловая колонка стоит абсолютно по центру и те угловые колонки, что я видел лично, все стояли тоже по центру. Здесь это правило не работает!. А работает другое правило. На прямой перекладине руля, колонка смотрит немного влево. У навесных моторов,больше маневра с установкой, там может быть. Но с чего ты решил что мотор нужно переставлять в данном конкретном случае?
Господа, призываю всех, писать не то что где то, когда то, как будто, читал, слышал, может быть видел. Всё же люди надеются на помошь реальную, а не байки Венского леса. Предполагать я думаю можно, но с оговоркой типа "я думаю, предполагаю. и тд" Все же это довольно опасный вид отдыха и увлечений. Да и не по детски дорог. Тут эксперементировать на чужих предположениях накладно будет. . Никаких наездов, просто на вопрос вполне закономерный как по мне. Ты отвечаешь обшей фразой. Согласись не солидно. Поболтать есть классная рубрика "Разговоры ни о чём и обо всём". Порвало Есть какие мысли по гидоусилителю? Давай. Вполне возможно что доводы правильны, но вот я сомневаюсь. Имею право? Имею. Вот не вижу связи хоть ты меня убей. Грусно

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: