Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Угловая колонка - нужен совет
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Artem
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 7:25    Заголовок сообщения: Угловая колонка - нужен совет

Добрый день. Простите за дилетантский вопрос – что делал не правильно?
Прошлой весной купил катер BAULINER CAPRI 192LS, хозяин и механик с Меркури рассказали, что при выходе на глиссирование нужно датчиком трима немного поднять угловую колонку, мол так лодка пойдет лучше. На первых ходовых испытаниях, я таки его немного приподнял …. лодка задрала так нос….. что нам понравилось. Весь сезон потом я ходил опустив колонку до упора вниз и в принципе лодка выходит на глиссирование и движется без проблем.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Святовит
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 8:56    Заголовок сообщения:

Угол наклона колонки должен быть правильным по отношению именно к ,Вашему, судну. То что ,Вы, как я понял, полностью поджали ногу, это не верное положение и вы теряете часть мощности (скорости) двигателя при этом расход топлива будет больше ,чем могло бы быть. Совершенно верно ,на "Меркури" вам, рекомендовали в начале движения ,для упрощения выхода в глиссирующее состояния, отжать ногу и после выхода в глис чуть поджать, но наверняка не полностью ,а до какого-то определенного положения, тогда вы сможете достичь оптимальной мощности двигателя и расхода топлива.Определить правильные углы наклона колонки можно конечно и методом "научного тыка" ,но лучше все же обратиться к спецам ,хотя я бы с этим разобрался бы сам. Ну вот такие мои рекомендации ,которые ,конечно же не претендуют на абсолютную истину ,но может быть натолкнет,Вас, на верный шаг в решении данного вопроса.
Artem
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 9:43    Заголовок сообщения:

Уважаемый Святовит, в том то и дело, что мне советовали выходить на глиссирование с поджатой ногой, а потом ее немного отжать. Экспериментально понять мне не получилось , так как на глаз ни каких реальных улучшений не происходило. Улучшение выхода на глиссирование произошло при замене винта на более низкий шаг. Выяснить оптимальный угол наклона для моей лодки я не смог, так как, такой информации не нашел в инете

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

P.S
с эксплуатацией резиновой килевой лодки с 15 сильной хондой, мне было проще - практически сразу нашел оптимальное положение ноги относительно лодки
Диаген
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Крым'' ]

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 9:58    Заголовок сообщения:

Может со своим уставом в чужой монастырь, но ... ,,имею шо сказать" Порвало
У меня ,,Амур" с ПОК и мотором ,,Москвич" 412 1,5л 60 л.с. Трима нет, есть только дырочки. Когда подобрали винт, появляется следующая картина.
1. Если мощность мотора на нижнем пределе для данного катера ( у меня), то лучше на разгоне ногу поджимать и как только на глиссер вышли, отжимаем чуть. Это чуть-только импирическим путем по своей лодке поймете.
2. Если мощность достаточная или под верх допуска, трим будет важен только в качестве компенсатора загрузки катера. Тоже импирически, по поведению, поймете. Старт на не загруженном лучше производить с слегка отжатым тримом, затем поджимаем. Все по ощущениям.
3. Желательно взять товарища с ЖПС и проделать все на своем катере пару раз в каждой вариации, чтобы понять, как именно на Вашем катере приемлимее. Из того, что Вы пишите, почему-то напрашивается вывод о том, что у Вас катер по пункту 2. И особо переживать и волноваться - не стоит. В Вашем варанте, сам мотор и движетель прощает без последствий многие огрехи в данном вопросе, в отличии от моего Плачу Сумасшедший Гы гы ржу
С уважением.

Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
Artem
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 10:19    Заголовок сообщения:

Мощность ,я думаю, что достаточная 135 сил для 192 футов с 19 шагом винта, но или я тупой или не внимательный, но заметных улучшений при отжатом триме не наблюдал. Ногу опускаю под 90 градусов и он выскакивает легко, потом немного отжимаю и …. ничего, кроме того случая когда отжал слишком сильно и задрал нос градусов под 50
Диаген
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Крым'' ]

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 10:50    Заголовок сообщения:

Artem писал(а):
Мощность ,я думаю, что достаточная 135 сил для 192 футов с 19 шагом винта, но или я тупой или не внимательный, но заметных улучшений при отжатом триме не наблюдал. Ногу опускаю под 90 градусов и он выскакивает легко, потом немного отжимаю и …. ничего, кроме того случая когда отжал слишком сильно и задрал нос градусов под 50

Стационар Мерккруизер 3,0 л и ПОК типа Альфа Оне - это я понял.
192 фута - не понял. Явная ошибка. Но и это не важно. Это базовый мотор на такой катер. Мощность... не очень большая. У Вас все же пункт №1 из моего предыдущего сообщения.
19 шаг - понятно. Как по мне, великоват... Обороты на максимальной скорости какие? Если до 4800-5000 об/мин есть - порядок, если ниже-винт большой. Хотя, нужно документацию на этот мотор смотреть. И на колонку. Там должно быть указано максимальные обороты. И не мне смотреть WASSUP! Но если выход на глиссер нормальный, по скорости и оборотам все хорошо... Не заморачиваться особо.
90 градусов - это относительно воды? А попробуйте ЕЩЕ поджать, а когда на глиссер выйдете, отпустить до 90 градусов Крут
Больше мыслей нет. Капитаны придут, прочтут, меня поправят и Вас просветят еще.
С уважением.

Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
Artem
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 11:10    Заголовок сообщения:

Уважаемый Диоген, извините не знаю по имени отчеству, спасибо за советы, проблем у меня хватает Грусно Паспорта на лодку нет, так бы уже прочитал. Винт при продаже стоял 21, а обороты проверить не могу, так как тахометр глючит и зашкаливает. Спеца для починки тахометра не нашел, он у меня в единой панели на плате. Так что, все эмпирическим путем проходил
igor 67
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 11:30    Заголовок сообщения:

Artem- скажите , у Вас есть транцевые плиты , на корме? если есть, то как регулируются?
ПИВО!

Диаген
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Крым'' ]

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 11:34    Заголовок сообщения:

При продаже винты часто вешают не те, которые должны стоять, а те, которые целые и по размеры на вал налазят. Как правило это бывает у б/у техники из-за бугра. При покупке мало кто из покупателей на такое внимание обращает? Советую порыться поисковиками, вбивая свой мотор и может найдете тех.описание или отзывы с данными оборотов и винтов. По тахометру. Можно взять мобильный вариант, на нормальном СТО есть. Попросить в работу или оплатить выезд мастера с прибором. Без этого мало что понять можно. А еще лучше, отвезти тахометр вместе с блоком на автоСТО и починить его у электрика. Должны потянуть. Если нет, нужно просто тупо покупать отдельный новый, который на Ваш катер. Ну как иначе? По большому счету, на катере тахометр - один из важнейших приборов и без него стремно как-то даже...
С уважением, Саша.

Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
Artem
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 11:42    Заголовок сообщения:

Саша, спасибо за ценный совет, сегодня поеду и сниму панель. поражаюсь чего раньше не додумался, может точно помогут. Хотя может дело и не в самом приборе а в датчике, но думаю проблема решаемая.
С уважение Артем.

Здравствуйте Игорь, на сколько знаю, то на такие катера пластины не ставятся, я и не заморачивался.

С уважение Артем.
igor 67

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 12:55    Заголовок сообщения:

Артем-рекомендую зайти сюда http://www.barkas.net/forum/viewtopic.php?t=3279
За одно и узнаете, на что ставят, для чего и от чего.Удачи! ПИВО!

merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 03.04.2009, 13:02    Заголовок сообщения:

Млять, написал 90 строк, полез перевод уточнять и всё слетело, урод еб..... Вот что Артём. Люди которые тут вам до сих пор советовали, колонок этих в глаза не видели. Не, ну слышать наверное слышали. Сумасшедший О триме, тоже имеют отдаленное понятие Язык :Р Порвало Порвало Порвало Эх, жаль Бондык с крючка сорвался.... Тоже и про тахи. Про винты правда Диаген в точку. Но ваш 21 скорее всего РОДНОЙПорвало Ржунемагу! Вобщем где то так. Но настроения по новой писать никакого. Грусно
Artem
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 07.04.2009, 10:16    Заголовок сообщения:

Уважаемый Мerlord, может посоветуете где нарыть такую информацию или может есть какая книга?
Старпом
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 07.04.2009, 10:51    Заголовок сообщения:

При старте колонка опускается (поджимается) до упора. Это "задавливает" нос лодки вниз и сокращает переходный режим. Плавно набираем обороты до максимальных (или близких; мотор должен быть прогрет).

Далее просто, но не для автора, т.к. "глючит тахометр".
После выхода на глиссирование обороты скидываем до 75-80% (режим оптимальный с точки зрения расхода топлива, ресурса мотора, с минимальной потерей скорости). Колонка понемногу поднимается вверх до момента, когда начинают увеличиваться обороты без изменения положения рукоятки газа. Это и будет оптимальное положение колонки.

Еще о колонке. У нее есть два режима: трим - изменение угла наклона при движении и тильт-подъем для транспортировки и хранения. Так вот во втором режиме не в коем случае нельзя включать передачу. В лучшем случае срежет защиту. С этой точки зрения тоже лучше зразу опустить колонку вниз.

Артем, скачайте здесь паспорт - есть очень много полезного:
http://lodka.com.ua/forum2/index.php?topic=665.0

merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 07.04.2009, 15:44    Заголовок сообщения:

С благовещеньем всех. Сегодня пару моих знакомых разговляются после поста рыбой. А что бы им было не скучно, то и я поучаствовал. Ток с кабаки приехал, выпили там пару бутылок итальянского Верминитино. И я слегка готов..... к продолжению разговора есесно Хахаха Порвало А вы что подумали? Ну попробую ещё раз выдать на гора. Механика своего, пошлите нах и это самое малое, что можно для него сделать. Вот вам пару приёмов по управлению тримом. Если вы хотите побыстрее выйти на глиссер то колонку нужно максимально поджать под транец, тут Старпом совершенно прав. Так же это актуально если у вас большая семья(как у Семёнова Андрея
Гы гы ржу ) или много друзей. То есть с отжатой колонкой выйти на глис с полной нагрузкой может и не удастся совсем. Ваш нос будет смотреть всё время в небо и взобраться на супутную волну, может и не придётся Хехехе. Чем больше нос лодки смотрит в небо, тем хуже, это аксиома, что тут может нравится? Хотя насколько я помню это вам понравилось. Ржунемагу! Ржунемагу! Но если как то нравится перестанет, а народу будет дофига и выкинуть никого не удастся(парни могут оказаться крепкими) то смело засылайте "казачков" на нос лодки. И чем больше, тем лучше. И всё получится в лучшем виде. Это вам не знаменитая лодка "прогресс", где действуют обратные явления, противные всем законам физики и гидродинамики. Ржунемагу! Принцип работы с колонкой это примерно похоже на работу с ручной коробкой передач. Сначала кажется всё очень сложно, а потом просто этого не замечаешь.. Я например делаю так : При старте полностью отпускаю колонку(если конечно позволяет глубина) и начинаю поднимать её уже после выходя на глиссер убирая на себя ручку газа. Получаю крейсерскую скорость в районе 45 -55 км/ч с на две трети газом и примерно настолько же "не дотянутой" колонкой. Есть ещё один интересный приём, но он действенен когда загрузка судна невелика 1 - 2 человека. Во время старта при не полностью поджатой колонке в момент выхода на глиссер синхронно отжимаете её полностью и лодка как бы выпрыгивает из воды. Что зрелище со стороны, что ощущения в самой лодке, просто бесподобны. Но это актуально в полупустой лодке. Как я и писал, в полной, номер этот не прокатит. Достижение максимальной скорости возможно только при полном газе и полностью отжатой колонке. Есть и здесь маленькая хитрость. Как правило на верфи крайние положения регулируют с небольшим запасом и углы установки колонки и они не всегда возможны при определённом положении ручки газа. Так вот у вас полный газ, колонка отжата полностью и скорость например 80км/ч. Но вот и соперник идёт с такой же скоростью. Что делать?...................... Удалено модератором................ лучше этим не пользоваться. Почему? Всё просто. .......................................... (а скорее так оно и будет) в зону кавитации, что приведет со временем к разрушению самой колонки. Эх .... была ни была ... Так же. Поджатие или отжатие трима в купе с работой газа, может сопровождаться таким интересным явлением как дельфинирование. Тут тоже есть свои приёмы, но без бутылки текилы уже не разберешься точно!.
Так по прошествии двух часов и кучи друзей, а так же двух бутылок водки. ... Блин, итальянское вино запивать водкой?. Даааа это уже алкоголизм... Но для сообщения по тахометру думаю прокатит.
По таху. Если при заводке движа он оживает и после прогрева устанавливается в районе 500 обертов, есть надежда, что он всё таки скорее жив, чем мёртв Порвало . Зашкаливание и прочее это уже из другой серии и с этим нужно разбираться отдельно, смотря на нюансы. Если стрелка таха, банально не опускается на ноль, это уже хуже, но не смертельно. Попробуйте постучать по стеклу самого прибора. Возможно она просто заедает и при столь не хитрой операции просто опустится. Впрочем, при постукивании наблюдался и обратный эффект, стрелка поднималась. С чем это связанно сказать не берусь. Один мой товарищ так пользует уже несколько лет и ничего. Жаба его видите ли давит палить почти штуцер денег на замену. Если ничего не происходит, то скорее всего прибор безвременно погиб в борьбе с электрическими импульсами и реанимации как правило не подлежит. Такова жизнь. И мы не вечны. Язык :Р Впрочем, у нас тут есть пользователь, по моему Валера, у него имеются эти приборы в продаже и совсем не дорого к стати. Не совсем уверен что написал столько, сколько в прошлый раз, и столь же связно, но где то так. Успехов. А это насчёт почитать. Эх Андрюха соскочил....

P1000216.jpg
 Описание:
 Размер файла:  80,06 KB
 Просмотрено:  1696 раз(а)

P1000216.jpg

P1000204.jpg
 Описание:
 Размер файла:  105,53 KB
 Просмотрено:  1681 раз(а)

P1000204.jpg

Последний раз редактировалось: merlord (08.04.2009, 6:35), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: