| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Fish Проворный Боцман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 51 Откуда: Kiev/Оболонь
|
Добавлено: 01.05.2010, 15:49 Заголовок сообщения: Обазательно снимать минусовую клему с АКБ или нет. |
|
| Обязательно ли отключать минус на лодке. если да то зачем. если нет то чем это чревато. (все єлектрооборудование подключено отдельными + и -)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 01.05.2010, 17:01 Заголовок сообщения: |
|
Ну, конечно не обязательно, но ОООЧЧЧЕнь желательно.
Выключатель массы несложно соорудить. Немного возни и масса преимуществ у Вас.
1. Покидая лодку не беспокоетесь, что забыли что-то выключить и аккумулятор сядет.
2. Удобно возиться с электросистемой, повернул ключ массы и смело ковыряйся в проводке.
3. Безопасность на стоянке, ведь к подвесному мотору подаётся 12в от аккумулятора напрямую, а выключатель массы - рвёт цепь.
4. В случае замыкания чего-либо, в мгновение можно погасить всю бортовую сеть, предотвратив проблему.
Ну и вот банальный случай - залез в мою лодку крысюк и погрыз зараза провода, только сделал, блин. В числе погрызенных проводов был и "+" от аккумулятора, да ещё в 1мм от корпуса лодки. Т.е. если бы не выключатель массы, да если бы провод прикоснулся к корпусу - трудно описать, что могло бы случиться.....
Так что делайте выводы сами, надо Вам оно или нет...
_________________ Сарепта + Honda 50
Последний раз редактировалось: Александр (01.05.2010, 18:03), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dimon Гость

|
Добавлено: 01.05.2010, 17:38 Заголовок сообщения: |
|
| А оставить плюс на помпу ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fish Проворный Боцман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 51 Откуда: Kiev/Оболонь
|
Добавлено: 03.05.2010, 17:11 Заголовок сообщения: |
|
| Александр спасибо за совет . буду ставить прерыватель. только возникает вопрос можна ли поставить что то типа тумблера( двигатель с електростартером суза30)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 03.05.2010, 18:11 Заголовок сообщения: |
|
| Fish писал(а): |
| Александр спасибо за совет . буду ставить прерыватель. только возникает вопрос можна ли поставить что то типа тумблера( двигатель с електростартером суза30) |
Продаются готовые выключатели массы, тут на "Баркасе", очень удобные, в виде ключа, для включения нужно вставить ключ и повернуть на 90 градусов, удобно монтируется (у меня такой стоит). Ну и как вариант выключатель массы от любого автомобиля, где он применялся. Поспрашивайте на авторынке....
Вариант с обыкновенным тумблером не прокатит, нужно, чтоб контакты выдерживали большой ток, пусковой ток стартера в частности..... Ещё видел применяли пакетный выключатель, такой, который ставят на парадных электрощитовых, но этот вариант я бы не применял, горят и они тоже....
| Описание: |
| Просто, доступно легко ставится на панель, в борт..... и ничего выдумывать не надо. |
|
| Размер файла: |
2,43 KB |
| Просмотрено: |
18943 раз(а) |

|
_________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
v_momo Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 13.11.2009 Сообщения: 433 Откуда: г.Одесса
|
Добавлено: 03.05.2010, 18:54 Заголовок сообщения: |
|
Цена ВОПРОСА??? Если не секрет!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 03.05.2010, 19:32 Заголовок сообщения: |
|
| v_momo писал(а): |
Цена ВОПРОСА??? Если не секрет!  |
Ну, ребята, поднимите глаза повыше, на самую верхнюю строчку, там есть кнопка МАГАЗИН, там всё есть и цены и разные варианты прерывателей. Да много всего полезного, вот только цены не всегда адекватные, но за то, если приобретаешь - то ВЕЩЬ...
И не подумайте, что я заинтересованный человек, просто отличный "тематический водномоторный магазин".... мне нравится.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
в1961 Адмирал форума

Репутация: 25 Зарегистрирован: 03.02.2009 Сообщения: 2234 Откуда: киев
|
Добавлено: 03.05.2010, 19:47 Заголовок сообщения: |
|
Мой кум поставил дистанционное , на Камазах такие стоят.Купил на авторынке за 140 грн (или УАЗ или Газель)с кнопкой.Кнопку спрятал,где то в лодке,и нормально.
_________________ Ну, за рыбалку!!!
Buster-LX Яма F-100EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 03.05.2010, 20:45 Заголовок сообщения: |
|
| в1961 писал(а): |
| Мой кум поставил дистанционное , на Камазах такие стоят.Купил на авторынке за 140 грн (или УАЗ или Газель)с кнопкой.Кнопку спрятал,где то в лодке,и нормально. |
Чем проще, тем лучше...
Не связывался бы с дополнительным МОЦНЫМ магнитным пускателем. Это ж нужно и на него предохранитель ставить, и кнопочка под напряжением... Другое дело типа тупая противоугонка, но на лодке, как-то неуместно...
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Б. Капитан морских пучин

Репутация: 3 Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 684 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.05.2010, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
Зато очень удобно - не надо никуда бегать, если аккум в корме стоит и. Поставил кнопочку и электрический прерыватель и усё. Так же как можно вместо груши поставить насос от печки запорожца - классная вещь - накачал давление и отключился
И кстати вопрос - а чего минусовую разрывать а не плюсовую. ПРи разрыве минусовой - горит провод помпы минусовой при попытке завести мотор.
_________________ Сложное это то, что можно сделать сразу, а невозможное - чуть подумав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RINO Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 14.08.2009 Сообщения: 313 Откуда: Киев, РОП-5 ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 03.05.2010, 22:07 Заголовок сообщения: |
|
| Гена Б. писал(а): |
Зато очень удобно - не надо никуда бегать, если аккум в корме стоит и. Поставил кнопочку и электрический прерыватель и усё. Так же как можно вместо груши поставить насос от печки запорожца - классная вещь - накачал давление и отключился  |
Гена, а зачем? Это ж не "Вихрь", чтоб каждый раз подкачивать!
А по поводу прерывателя... , так он в любом случае должен быть в доступном месте... ИМХО
То, Fish, v_momo, где-то у меня валяется финнский прерыватель, кому надо, пишите в личку - договоримся...
_________________ Не плюй в колодец- вылетит,- не поймаешь
***Buster XL, Honda-150*** |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 03.05.2010, 22:11 Заголовок сообщения: |
|
Игорь, так есть куча 2 тактных$ моторов, которым подкачка требуется. Это инжекторным она нужна раз в сезон. А при цене х$орошей груши, которая сравнима с ценой насоса, чего бы не отказать себе в удовольствии. А что за прерыватель Игорь, я первый на очереди - знакомому нужен.
_________________ Сложное это то, что можно сделать сразу, а невозможное - чуть подумав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RINO Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 14.08.2009 Сообщения: 313 Откуда: Киев, РОП-5 ВМК "Фрегат"
|
Добавлено: 03.05.2010, 22:32 Заголовок сообщения: |
|
| Игорь, так есть куча 2 тактных$ моторов, которым подкачка требуется. Это инжекторным она нужна раз в сезон. |
Тут ты, мабуть, прав... про 2х т. я и забыл...
| А что за прерыватель Игорь, я первый на очереди... |
Ну, значит первый... , а прерыватель от моего Buster(я себе поставил жирный на два АКБ)... звони...
_________________ Не плюй в колодец- вылетит,- не поймаешь
***Buster XL, Honda-150*** |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 03.05.2010, 22:36 Заголовок сообщения: |
|
Завтра звякну.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 03.05.2010, 22:41 Заголовок сообщения: |
|
Зато очень удобно - не надо никуда бегать, если аккум в корме стоит и. Поставил кнопочку и электрический прерыватель и усё. Так же как можно вместо груши поставить насос от печки запорожца - классная вещь - накачал давление и отключился
И кстати вопрос - а чего минусовую разрывать а не плюсовую. ПРи разрыве минусовой - горит провод помпы минусовой при попытке завести мотор. |
Круто, что-то напутано в проводах у Вас однозначно. Скорее всего (моё предположение), отключаете минус в бортовой сети, а на корпус масса есть постоянно. При отключении минуса бортовой сети, через тонкий минусовый провод помпы, идёт ток стартера на корпус лодки.
Точно можно сказать увидев ТОЧНУЮ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ схему вашей проводки. Или воотчию... В любом случае, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте правильность Вашей схемы. Думаю, что через этот провод помпы проходит ток и от потребителей, но только начинает гореть в случае пропускания через себя большого тока стартера.....
И ещё, когда отключают массу, то речь о том, что что-то заводится не поднимается. Когда отключают массу - это равносильно скинуть "-" клемму аккумулятора. Это когда вся бортовая сеть обесточена и "не дышит". Есть варианты, по желанию, кто боится течи - тот подключает мимо выключателя массы АВТОМАТИЧЕСКУЮ помпу (с поплавком) или может кому часы нужны, или настройки в магнитоле..... и т. п.
Ну а отключать "+" или "-", по сути всё-равно, главное - разорвать цепь. У меня горе электрик, сделал отключение "+" провода, да ещё вывел прерыатель массы на торпеду, возле пассажира. Пришлось переделывать, побоялся, что на ходу дитя или супруга захочет подержаться за "красивую ручечку" и отключит массу... Перенёс прерыватель себе под торпеду, чтоб никто не дотянулся, но чтоб легко мог сам отключить в любую секунду. Ну и проводку всю переделал сам и не пожалел. Поставил автомобильный блок предохранителей. Обнаружил кучу скруток, и всё-таки отключил "-" провод аккумулятора. Руководствовался опасениями, что контакты прерывателя массы находятся от корпуса на расстоянии 1см, и мало ли что, от вибрации отпадёт "+" провод (открутится клемма, попадёт отвертка или чего металёвого между клеммой и корпусом) и прикоснётся к корпусу - в лучшем случае отгорит провод от аккумулятора сечением в 25 мм квадратных меди ...... фейверк ещё тот.
А с минусовым проводом нифига такого не произойдёт......
Уф.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|