| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
DOK Капитан каботажного флота

Репутация: 5 Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 486 Откуда: Херсон
Группы
|
Добавлено: 04.05.2010, 18:21 Заголовок сообщения: |
|
| Г.Э.С. писал(а): |
HDS-7, я вообще не говорил какой у меня эхолот. Обсудить оборудование и "+ и -" разных троллинговых лодок я планировал позже. Пока мы обсуждаем способы троллинга. |
Спасибо.
Даунриггеры дают ещё некоторые возможности о котрых мы поговорим дальше.
Обсудить оборудование и "+ и -" разных троллинговых лодок я планировал позже. Пока мы обсуждаем способы троллинга. |
Так продолжай же, пока страждущие внемлют.
Интересно, в самом же деле...
_________________ Classik+Honda BF90, (Прогресс2+СузаDF40- был) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 04.05.2010, 18:42 Заголовок сообщения: |
|
Я так и думал, что должен шнур спиннинга, отцеплятся при поклёвке. Тогда всё становится логичным.... Ну а теперь про нагрузку на клипсу, получается, воблер нужно ставить тот, который при движении не сможет вырвать шнур из неё? Регулируется ли сила "захвата" лапок? И не перетирается ли в этом месте шнур? И ещё, можно ли легко управляться одному со всем сразу? Это ж надо контролировать и эхолот, и даунриггер, и движение. С электро моторчиком полегче будет, а с ручным.... Ах, да, есть ли автоматические даунриггеры, которые сами регулируют глубину? Пока не изучал этот вопрос, не хватает времени....
_________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 18.04.2010 Сообщения: 173 Откуда: Рижский
|
Добавлено: 04.05.2010, 19:27 Заголовок сообщения: |
|
| Александр писал(а): |
| Я так и думал, что должен шнур спиннинга, отцеплятся при поклёвке. Тогда всё становится логичным.... Ну а теперь про нагрузку на клипсу, получается, воблер нужно ставить тот, который при движении не сможет вырвать шнур из неё? Регулируется ли сила "захвата" лапок? И не перетирается ли в этом месте шнур? И ещё, можно ли легко управляться одному со всем сразу? Это ж надо контролировать и эхолот, и даунриггер, и движение. С электро моторчиком полегче будет, а с ручным.... Ах, да, есть ли автоматические даунриггеры, которые сами регулируют глубину? Пока не изучал этот вопрос, не хватает времени.... |
Можно ставить любой воблер, т.к. захват клипсы регулируется глубиной погружения шнура в неё. Губы прищепки элластичные и никакого вреда шнуру не могут принести.
Вопрос управления всем этим хозяйством напрямую зависит от Вашего плав-средства, так же, как и вопрос управления простым - "прямым" троллингом. Разницы не вижу. Тут, видимо, каждый должен продумать, как это интегрировать в свою лодку. Естественно, этот вопрос актуален, когда рыболов один, потому что вдвоём вопросов нет!
Первый даунриггер (механический) я установил на ПВХ лодку 3,45 м. и троллил один на три удочки. Справлялся элементарно. Левой рукой держал румпель, а правой управлял даунриггером (на фото 1 вроде видно компановку). Естественно две другие удочки я не распускал в прямом варианте, а ставил плавающие воблеры с утяжелителями, чтобы снасть была укороченой и без зацепов. В общем это вопрос творческий и индивидуальный. Я просто подсказал некоторые решения общих проблем.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
160,07 KB |
| Просмотрено: |
1848 раз(а) |

|
_________________ © Copyright Г.Э.С. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 04.05.2010, 19:41 Заголовок сообщения: |
|
Идея понравилась, попробую помучиться с подвешиванием груза по началу. А там посмотрим.
Ну, а ручной даунриггер можно попробовать заменить спиннингом с инерционной катушкой и разноцветной леской, к примеру, каждый метр покрашен в другой цвет. Когда то мне попадалась такая на глаза. Где и когда вот не помню... А уж от грузка - нормальный поводок и воблерок...
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 04.05.2010, 21:02 Заголовок сообщения: |
|
Этот очень грамотный вопрос должен задавать рыболов прошедший всю эволюцию даунриггерной ловли! |
Спасибо за комплимент, но это просто логика. Если представить себе физику процесса, то ничего сложного, любой разберётся.... А на самом деле я - зелёный тролингист - любитель. Второй сезон, как заставил себя снять с вооружения инерционные "Невские" катушки и лески (исключение ловля на стальку). Ну и в пластмассовые воблера трудно было поверить. А то читаешь журналы, так там только рыба сама запрыгивает в лодку.... сплошная рекламная капмпания....
В общем потихоньку разбираемся, и ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогает в этом, разжовывает и раскладывает всё по полочкам....
Ну а моё мнение, по поводу автоматического управления даунриггерами - надо быть большим фанатом тролинга, чтоб потратить кучу денег на все эти приблуды.....
И ещё один нюанс хотел выяснить, грузок даунриггера, должен быть в виде рыбки или типа того, чтоб не крутило, да на вертлюжке, а если например прощёлкать клювом дно, и зацепить грузом его, то не перехлёстывается шнур даунриггера со шнуром спиннинга? Что практика показывает? И какой массы груз?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 15:13 Заголовок сообщения: |
|
Грузик может быть любой, обязательно чтобы был хвост - антизакручиватель, а на хвосте ушко для клипсы в случае крепления к грузу. Если будет приплюснутый или плоский - ещё лучше, меньше сопротивление. Для глубин до 20-ти метров - 5-6 кг оптимально. Пример на рис.1 и 2.За всю историю ниразу шнур удочки не переплетался с троссом даунриггера.
|
6,66 KB |
17588 раз(а) |

|
|
4,06 KB |
17588 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 15:35 Заголовок сообщения: |
|
Ни хрена себе гирька!
Берегись аквалангист, в начале в бубен, а потом и воблером прошкрябать....
Конечно не запутается. Да уж, полегче конечно использовать , не логично....
А вариант с применением грузка, без даунриггера, прямо на самом спиннинге, там тоже груз должен быть таким тяжёлым?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 15:56 Заголовок сообщения: |
|
| Александр писал(а): |
Ни хрена себе гирька!
Берегись аквалангист, в начале в бубен, а потом и воблером прошкрябать....
Конечно не запутается. Да уж, полегче конечно использовать , не логично....
А вариант с применением грузка, без даунриггера, прямо на самом спиннинге, там тоже груз должен быть таким тяжёлым? |
Можно и полегче грузы, например часто использую 4 кг, но это для осенних пониженных скоростей. А если скорость, то будет парусить, как на фото 3, видно, что тросс под углом...Да какая нам разница, какой груз? Не на руках же тягаем, даунриггер крутит А ему до фени
Касаемо грузиков для заглубления снасти без даунриггеров.. Мы же понимаем, что чем больше груз, тем вертикальнее шнур. Но без фанатизма Достасточно, чтобы угол входа в воду был 45 градусов. Попробуйте в своих условиях разные грузы от 30 грамм до 200, что-то подойдёт.
|
83,58 KB |
1607 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 16:26 Заголовок сообщения: |
|
Получается что если груз лёгкий, а скорость не маленькая, то и показания глубины даунриггера будут ложными? Всё таки если под 45 градусов шнур уходит, то он длиннее, чем реальное дно. И нужно делать поправку.
Как проискодит указания глубины погружения груза? По длине отмотанного шнура и где индикатор (счётчик) глубины? И управляется электро даунриггер где? Точнее кнопка вверх/вниз где? На самом приборе, или можно вывести поближе к посту управления?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 16:46 Заголовок сообщения: |
|
Нет, на предидущем фото - это как не должно быть! Тросс с грузом даунриггера всегда вертикален. Даунриггер мона калибровать по-разному, я настраиваю "0" счётчика по касанию груза воды. Счётчик находится сверху, кнопка тоже сверху, рычаг сброса груза сбоку - он механический. Дистанционный отвод не делается видимо из-за того, что счётчика не видно.
Эта проблема хорошо решена в CannonLink-е, всё выведено на эхолот - управляй себе на здоровье не выходя на улицу
|
19,62 KB |
17595 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
РоманК Проворный Боцман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 07.01.2007 Сообщения: 63 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 05.05.2010, 20:14 Заголовок сообщения: |
|
2 Г.Э.С.:
Позволю себе вставить пару слов...
Купил Scotty 1050 летом прошлого года (был в штатах в командировке), в комплекте уже было кабеласовское грузило 8 lb как на фото 1 выше. Комплект начал использовать с сентября, но как-то дело не заладилось... Управлять на самом деле не так уж и легко. Особенно опускание вниз при прохождении подъёма. Необходимо очень точно настроить мульт, чтобы он отдавал шнур с под нужным усилием, а не гнулся в три погибели... И сам механизм отпуска на даунриггере весьма негибок... чуть отодвинул рукоять стопора и груз полетел вниз на дно... вместо плавного снижения. Приходится делать это 2-мя руками с помощью рукояти барабана, а одна рука занята румпелем мотора...
В общем, я конечно не теряю оптимизма... технику освою. Тем более если вы пишете, что это реально уловистая методика. (Я ни одной рыбы с его помощью не взял). А загорелся этим после просмотра фильма Щербаковых...
Кстати, а какие типы приманок чаще всего используются на Днепре?
СтОит ли например гонять минновчики (типа L-minnow 66) на 10 метрах?
Спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 20:45 Заголовок сообщения: |
|
Пойдём дальше.
Кроме перечисленных выше достоинств, троллинг с даунриггерами позволяет нам использовать дополнительные возможности, самым непосредственным образом влияющие на успех рыбалки. В месте с даунриггерами можно использовать троллинговые системы измеряющие скорость работы приманок непосредственно в толще воды, а также видеть температуру любого слоя. Выше, я в кратце писал об одной из таких систем - SubTroll900. Её беспроводный датчик крепится выше груза даунриггера и передаёт информацию о скорости и температуре на табло установленное на консоли.
Чтобы не клацать клавишами, вот статейка с www.badger.ru:
«Ежедневно я с помощью прибора «Sub-Troll 900» определяю приповерхностные течения и их температуру. После этого достаточно установить скорость лодки как оптимальную скорость для блесны, и рыба пойдет сама».
Не сегодня стало известно, что скорость блесны играет очень важную роль в ловле с даунриггером или просто «на дорожку». И, прежде всего потому, что у каждой блесны есть собственная эффективная скорость применения.
В наборе блесен, установленных на даунриггер, обязательно попадаются блесны, которые отлично вращаются в одном направлении, и есть одна, которая вращается в обратном направлении, или вообще не крутится.
Почему? Потому что эта блесна не находится в своем рабочем диапазоне скоростей. Если всего лишь одна блесна пребывает не в своем рабочем диапазоне скоростей, она может повлиять и на другие блесны, нормально вращающиеся.
Следует иметь в виду, что не все течения в воде занимают огромные пространства, так же как и не все они приповерхностные. Некоторые течения очень узкие и тонкие и располагаются далеко под днищем судна.
К примеру, если лодка идет со скоростью 5 км/ч и блесну несет течение в том же направлении со скоростью 4 км/ч, то на неё будет действовать поток воды со скоростью всего лишь 1 км/ч. Разумеется, в таком случае блесна не будет вращаться, если она её рабочая скорость составляет 5 км/ч.
Различные породы рыбы предпочитают различную температуру воды. Если удастся температуру измерить конкретного потока воды, то это сильно поможет в успехе рыбалки.
Компания «Moor Electronics Inc.» решила эту проблему, создав прибор «Sub-Troll 900» или ST-900. Прибор позволяет определить скорость потока воды и его температуру в том месте, где это знание нужнее всего — на блесне. Датчик прибора ST-900 легко установить на любой даунриггер прямо с лодки.
Новая система позволяет измерять действительную скорость блесны, а не скорость лодки, причем, если течение окажет влияние на работу блесны, об этом прибор сразу же оповестит рыболова. Можно также отслеживать температуру воды в том месте, где это знание нужнее всего — разумеется, на блесне.
Прибор ST-900 состоит из трех отдельных частей: экрана, антенны и передатчика. Передатчик крепится к поводку даунриггера и передает сигналы на антенну, установленную на стреле даунриггера. От антенны по кабелю сигнал поступает в блок экрана, где и отображается. Таким образом, между передатчиком и экраном нет механической связи. Экранный блок вообще может находиться на расстоянии до 7 метров от даунриггера.
9-ти вольтового аккумулятора хватит на целый сезон, а отсутствующий эхолот не помешает работе других электронных приборов на борту лодки. И что более важно, даже при сильном волнении показания с экрана прибора не исчезнут.
При извлечении из воды передатчик прибора ST-900 автоматически выключается. Как следствие, заряд 9-вольтовой батарейки не расходуется и, ее можно будет вновь использовать в следующей постановке снасти.
На случай рыбалки в темное время суток, экран прибора ST-900 подсвечивается для облегчения снятия данных скорости и температуры.
Для работы экранного блока ST-900 требуется питание 12 вольт.
| РоманК писал(а): |
2 Г.Э.С.:
Позволю себе вставить пару слов...
Купил Scotty 1050 летом прошлого года (был в штатах в командировке), в комплекте уже было кабеласовское грузило 8 lb как на фото 1 выше. Комплект начал использовать с сентября, но как-то дело не заладилось... Управлять на самом деле не так уж и легко. Особенно опускание вниз при прохождении подъёма. Необходимо очень точно настроить мульт, чтобы он отдавал шнур с под нужным усилием, а не гнулся в три погибели... И сам механизм отпуска на даунриггере весьма негибок... чуть отодвинул рукоять стопора и груз полетел вниз на дно... вместо плавного снижения. Приходится делать это 2-мя руками с помощью рукояти барабана, а одна рука занята румпелем мотора...
В общем, я конечно не теряю оптимизма... технику освою. Тем более если вы пишете, что это реально уловистая методика. (Я ни одной рыбы с его помощью не взял). А загорелся этим после просмотра фильма Щербаковых...
Кстати, а какие типы приманок чаще всего используются на Днепре?
СтОит ли например гонять минновчики (типа L-minnow 66) на 10 метрах?
Спасибо! |
Здравствуйте, секрет очень прост, я использую мульты оснащенные трещёткой, как на Невской катушке, помните? И ни в коем случае не пользуюсь фрикционом, как Вы правильно отметили, который черезвычайно трудно настроить для этих целей. Т.е. при необходимости сброса, я просто нажимаю переключатель на катушке и поворачиваю рычаг сброса. Происходит очень мягкий сброс без рывков и лишних размоток. Упругая трещётка естественным образом притормаживает и держит леску в лёгком натяге. А при частом изменении глубины, вверх катушку совсем не подматываю - леска парусит в воде и не мешает.
На Днепре я не ловил, я из Латвии. Но принцып, думаю одинаковый. Стараюсь рыбачить системно - "на судака", "на щуку", "на сома", "на лосося", "на саргана". И снасть "затачиваю" на определённый вид. Если не опустите руки и продолжите пойск - я уверен, обязательно подберёте ключики!
|
57,35 KB |
1572 раз(а) |

|
|
78,28 KB |
1551 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 06.05.2010, 16:48 Заголовок сообщения: |
|
Выше, на фото 2, изображён блок ещё одной системы - Black Box. Это так называемый стиммулятор клёва, подающий через тросы даунриггеров небольшое напряжение, которое в свою очередь создаёт положительно заряженную среду вокруг лодки. Только не путать с электроловом, ничего общего!
Вот статейка на эту тему:
"Около 100 лет назад российские ихтиологи обнаружили, что рыбы реагируют на электромагнитные поля. Они так же выявили закономерность, что слабые «положительные» электрические заряды способны привлекать рыбу, а «отрицательные» - отпугивать.
Современные ученые обнаружили, что на стальных тросиках даунриггеров, стравленных с рыболовной лодки, а так же вокруг корпуса лодки так же склонные накапливаться заряженные частицы. Чаще всего они могут быть отрицательно заряженными, а, следовательно, отпугивают рыбу…
Таким образом, еще не успев приступить к рыбалке, Вы теоретически уже начинаете отпугивать рыбу. Все рыбы имеют различную степень чувствительности к электрически заряженным частицам и электромагнитным полям.
Самыми чувствительными считаются акулы – они способны обнаружить привлекательно заряженные области на огромных расстояниях, как впрочем, и растворенную в воде кровь… Лососи также относятся к рыбам, чувствительным к электрическим зарядам…
В результате, сняв отрицательный заряд со своих снастей и придав ему легкий «положительный» оттенок, Вы, если и не привлечете рыбу, то уж, по крайней мере, не станете больше ее распугивать.
Учитывая, что большинство современных лодок, да и даунриггеров электрифицировано, сказанное приобретает вдвое большее значение.
Для решения этой задачи и был создан Black Box – «Черный Ящик» - устройство, призванное придать забортным снастям правильный электрический заряд.
Морская вода представляет собой электролит, а поскольку любая рыболовная лодка, учитывая ее дополнительное оснащение, несет различные металлы, погруженные в воду, то неминуемо происходит процесс создания электрических пар – положительно и отрицательно заряженных частиц.
Троллингисты, устанавливающие на борт своего катера Black Box, могут придать тросам своих даунриггеров привлекательный для рыбы положительный заряд, а точнее, создать вокруг положительно заряженную область, что привлечет, или хотя бы, не будет отпугивать рыбу…"
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 07.05.2010, 12:37 Заголовок сообщения: |
|
Вряд ли. Скорее всего это высоковольтная, низкотоковая приблуда, которая заряжает корпус корабля и тросс даунриггера, положительным потенциалом. Типа ионизатор воздуха, только не отрицательными частицами - а положительными. И если это хозяйство не опустить в воду - думаю будет кусаться, как пьезозажигалка....
Эта штука, не должна иметь ничего общего с ультразвуком. Наверное, могу и ошибаться.
Единственное, знает ли вот об этом рыбинспектор? Для многих это будет непонятная гравицапа.
Но мне не подуше такой козырь, приятно добыть рыбу в бою, своими ощущениями, умением чувствовать снасть и что с ней происходит....
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|