Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Всё о троллинге - способы, оборудование, технологии.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 12, 13, 14  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DOK
Капитан каботажного флота
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 04.05.2010, 18:21    Заголовок сообщения:

Г.Э.С. писал(а):

HDS-7, я вообще не говорил какой у меня эхолот. Обсудить оборудование и "+ и -" разных троллинговых лодок я планировал позже. Пока мы обсуждаем способы троллинга.

Спасибо.
Г.Э.С. писал(а):

Даунриггеры дают ещё некоторые возможности о котрых мы поговорим дальше.

Обсудить оборудование и "+ и -" разных троллинговых лодок я планировал позже. Пока мы обсуждаем способы троллинга.

Так продолжай же, пока страждущие внемлют. Подморгнуть
Интересно, в самом же деле...

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 04.05.2010, 18:42    Заголовок сообщения:

Я так и думал, что должен шнур спиннинга, отцеплятся при поклёвке. Тогда всё становится логичным.... Ну а теперь про нагрузку на клипсу, получается, воблер нужно ставить тот, который при движении не сможет вырвать шнур из неё? Регулируется ли сила "захвата" лапок? И не перетирается ли в этом месте шнур? И ещё, можно ли легко управляться одному со всем сразу? Это ж надо контролировать и эхолот, и даунриггер, и движение. С электро моторчиком полегче будет, а с ручным.... Ах, да, есть ли автоматические даунриггеры, которые сами регулируют глубину? Пока не изучал этот вопрос, не хватает времени....
Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 04.05.2010, 19:27    Заголовок сообщения:

Александр писал(а):
Я так и думал, что должен шнур спиннинга, отцеплятся при поклёвке. Тогда всё становится логичным.... Ну а теперь про нагрузку на клипсу, получается, воблер нужно ставить тот, который при движении не сможет вырвать шнур из неё? Регулируется ли сила "захвата" лапок? И не перетирается ли в этом месте шнур? И ещё, можно ли легко управляться одному со всем сразу? Это ж надо контролировать и эхолот, и даунриггер, и движение. С электро моторчиком полегче будет, а с ручным.... Ах, да, есть ли автоматические даунриггеры, которые сами регулируют глубину? Пока не изучал этот вопрос, не хватает времени....

Можно ставить любой воблер, т.к. захват клипсы регулируется глубиной погружения шнура в неё. Губы прищепки элластичные и никакого вреда шнуру не могут принести.
Вопрос управления всем этим хозяйством напрямую зависит от Вашего плав-средства, так же, как и вопрос управления простым - "прямым" троллингом. Разницы не вижу. Тут, видимо, каждый должен продумать, как это интегрировать в свою лодку. Естественно, этот вопрос актуален, когда рыболов один, потому что вдвоём вопросов нет!
Первый даунриггер (механический) я установил на ПВХ лодку 3,45 м. и троллил один на три удочки. Справлялся элементарно. Левой рукой держал румпель, а правой управлял даунриггером (на фото 1 вроде видно компановку). Естественно две другие удочки я не распускал в прямом варианте, а ставил плавающие воблеры с утяжелителями, чтобы снасть была укороченой и без зацепов. В общем это вопрос творческий и индивидуальный. Я просто подсказал некоторые решения общих проблем.

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  160,07 KB
 Просмотрено:  1847 раз(а)

1.jpg

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 04.05.2010, 19:41    Заголовок сообщения:

Идея понравилась, попробую помучиться с подвешиванием груза по началу. А там посмотрим.
Ну, а ручной даунриггер можно попробовать заменить спиннингом с инерционной катушкой и разноцветной леской, к примеру, каждый метр покрашен в другой цвет. Когда то мне попадалась такая на глаза. Где и когда вот не помню... А уж от грузка - нормальный поводок и воблерок...

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 04.05.2010, 20:37    Заголовок сообщения:

Александр писал(а):
Ах, да, есть ли автоматические даунриггеры, которые сами регулируют глубину?

Этот очень грамотный вопрос должен задавать рыболов прошедший всю эволюцию даунриггерной ловли! Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу Потому что это последний этап эволюции даунриггерной ловли на сегодняшний день. Ах, нет! Ещё существуют электро-катушки Порвало
Даунриггерные системы с автоматической корректировкой глубины или расстояния от дна существуют и ваш покорный слуга занимается изучением именно этого вопроса с целью установки на новую лодку. Собственно вопрос изучен, ждём лодку.
Такая система называется CannonLink и смысл её в том, что происходит интеграция даунриггеров(до 6-ти штук) с контроллером CannonLink и эхолотом. И при изменении глубины, система сама поддерживает заданное расстояние от дна или заданную глубину. Также система позволяет управлять даунриггерами прямо с эхолота. рис.3

3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  15,69 KB
 Просмотрено:  17594 раз(а)

3.jpg

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 04.05.2010, 21:02    Заголовок сообщения:

Г.Э.С. писал(а):

Этот очень грамотный вопрос должен задавать рыболов прошедший всю эволюцию даунриггерной ловли! Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу

Спасибо за комплимент, но это просто логика. Если представить себе физику процесса, то ничего сложного, любой разберётся.... А на самом деле я - зелёный тролингист - любитель. Второй сезон, как заставил себя снять с вооружения инерционные "Невские" катушки и лески (исключение ловля на стальку). Ну и в пластмассовые воблера трудно было поверить. А то читаешь журналы, так там только рыба сама запрыгивает в лодку.... сплошная рекламная капмпания....
В общем потихоньку разбираемся, и ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогает в этом, разжовывает и раскладывает всё по полочкам....
Ну а моё мнение, по поводу автоматического управления даунриггерами - надо быть большим фанатом тролинга, чтоб потратить кучу денег на все эти приблуды.....
И ещё один нюанс хотел выяснить, грузок даунриггера, должен быть в виде рыбки или типа того, чтоб не крутило, да на вертлюжке, а если например прощёлкать клювом дно, и зацепить грузом его, то не перехлёстывается шнур даунриггера со шнуром спиннинга? Что практика показывает? И какой массы груз?

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 15:13    Заголовок сообщения:

Грузик может быть любой, обязательно чтобы был хвост - антизакручиватель, а на хвосте ушко для клипсы в случае крепления к грузу. Если будет приплюснутый или плоский - ещё лучше, меньше сопротивление. Для глубин до 20-ти метров - 5-6 кг оптимально. Пример на рис.1 и 2.За всю историю ниразу шнур удочки не переплетался с троссом даунриггера.

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  6,66 KB
 Просмотрено:  17579 раз(а)

1.jpg

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  4,06 KB
 Просмотрено:  17579 раз(а)

2.jpg

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 15:35    Заголовок сообщения:

Ни хрена себе гирька! Удивлен
Берегись аквалангист, в начале в бубен, а потом и воблером прошкрябать.... Сумасшедший
Конечно не запутается. Да уж, полегче конечно использовать , не логично....
А вариант с применением грузка, без даунриггера, прямо на самом спиннинге, там тоже груз должен быть таким тяжёлым?

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 15:56    Заголовок сообщения:

Александр писал(а):
Ни хрена себе гирька! Удивлен
Берегись аквалангист, в начале в бубен, а потом и воблером прошкрябать.... Сумасшедший
Конечно не запутается. Да уж, полегче конечно использовать , не логично....
А вариант с применением грузка, без даунриггера, прямо на самом спиннинге, там тоже груз должен быть таким тяжёлым?

Можно и полегче грузы, например часто использую 4 кг, но это для осенних пониженных скоростей. А если скорость, то будет парусить, как на фото 3, видно, что тросс под углом...Да какая нам разница, какой груз? Не на руках же тягаем, даунриггер крутит Весело А ему до фени Порвало

Касаемо грузиков для заглубления снасти без даунриггеров.. Мы же понимаем, что чем больше груз, тем вертикальнее шнур. Но без фанатизма Весело Достасточно, чтобы угол входа в воду был 45 градусов. Попробуйте в своих условиях разные грузы от 30 грамм до 200, что-то подойдёт.

3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83,58 KB
 Просмотрено:  1607 раз(а)

3.jpg

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 16:26    Заголовок сообщения:

Получается что если груз лёгкий, а скорость не маленькая, то и показания глубины даунриггера будут ложными? Всё таки если под 45 градусов шнур уходит, то он длиннее, чем реальное дно. И нужно делать поправку.
Как проискодит указания глубины погружения груза? По длине отмотанного шнура и где индикатор (счётчик) глубины? И управляется электро даунриггер где? Точнее кнопка вверх/вниз где? На самом приборе, или можно вывести поближе к посту управления?

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 16:46    Заголовок сообщения:

Нет, на предидущем фото - это как не должно быть! Тросс с грузом даунриггера всегда вертикален. Даунриггер мона калибровать по-разному, я настраиваю "0" счётчика по касанию груза воды. Счётчик находится сверху, кнопка тоже сверху, рычаг сброса груза сбоку - он механический. Дистанционный отвод не делается видимо из-за того, что счётчика не видно.
Эта проблема хорошо решена в CannonLink-е, всё выведено на эхолот - управляй себе на здоровье не выходя на улицу Гы гы ржу

.JPG
 Описание:
 Размер файла:  19,62 KB
 Просмотрено:  17586 раз(а)

.JPG

РоманК
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 20:14    Заголовок сообщения:

2 Г.Э.С.:
Позволю себе вставить пару слов...
Купил Scotty 1050 летом прошлого года (был в штатах в командировке), в комплекте уже было кабеласовское грузило 8 lb как на фото 1 выше. Комплект начал использовать с сентября, но как-то дело не заладилось... Управлять на самом деле не так уж и легко. Особенно опускание вниз при прохождении подъёма. Необходимо очень точно настроить мульт, чтобы он отдавал шнур с под нужным усилием, а не гнулся в три погибели... И сам механизм отпуска на даунриггере весьма негибок... чуть отодвинул рукоять стопора и груз полетел вниз на дно... вместо плавного снижения. Приходится делать это 2-мя руками с помощью рукояти барабана, а одна рука занята румпелем мотора...
В общем, я конечно не теряю оптимизма... технику освою. Тем более если вы пишете, что это реально уловистая методика. (Я ни одной рыбы с его помощью не взял). А загорелся этим после просмотра фильма Щербаковых...
Кстати, а какие типы приманок чаще всего используются на Днепре?
СтОит ли например гонять минновчики (типа L-minnow 66) на 10 метрах?
Спасибо!
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 20:45    Заголовок сообщения:

Пойдём дальше.
Кроме перечисленных выше достоинств, троллинг с даунриггерами позволяет нам использовать дополнительные возможности, самым непосредственным образом влияющие на успех рыбалки. В месте с даунриггерами можно использовать троллинговые системы измеряющие скорость работы приманок непосредственно в толще воды, а также видеть температуру любого слоя. Выше, я в кратце писал об одной из таких систем - SubTroll900. Её беспроводный датчик крепится выше груза даунриггера и передаёт информацию о скорости и температуре на табло установленное на консоли.
Чтобы не клацать клавишами, вот статейка с www.badger.ru:

«Ежедневно я с помощью прибора «Sub-Troll 900» определяю приповерхностные течения и их температуру. После этого достаточно установить скорость лодки как оптимальную скорость для блесны, и рыба пойдет сама».

Не сегодня стало известно, что скорость блесны играет очень важную роль в ловле с даунриггером или просто «на дорожку». И, прежде всего потому, что у каждой блесны есть собственная эффективная скорость применения.

В наборе блесен, установленных на даунриггер, обязательно попадаются блесны, которые отлично вращаются в одном направлении, и есть одна, которая вращается в обратном направлении, или вообще не крутится.

Почему? Потому что эта блесна не находится в своем рабочем диапазоне скоростей. Если всего лишь одна блесна пребывает не в своем рабочем диапазоне скоростей, она может повлиять и на другие блесны, нормально вращающиеся.

Следует иметь в виду, что не все течения в воде занимают огромные пространства, так же как и не все они приповерхностные. Некоторые течения очень узкие и тонкие и располагаются далеко под днищем судна.

К примеру, если лодка идет со скоростью 5 км/ч и блесну несет течение в том же направлении со скоростью 4 км/ч, то на неё будет действовать поток воды со скоростью всего лишь 1 км/ч. Разумеется, в таком случае блесна не будет вращаться, если она её рабочая скорость составляет 5 км/ч.

Различные породы рыбы предпочитают различную температуру воды. Если удастся температуру измерить конкретного потока воды, то это сильно поможет в успехе рыбалки.

Компания «Moor Electronics Inc.» решила эту проблему, создав прибор «Sub-Troll 900» или ST-900. Прибор позволяет определить скорость потока воды и его температуру в том месте, где это знание нужнее всего — на блесне. Датчик прибора ST-900 легко установить на любой даунриггер прямо с лодки.

Новая система позволяет измерять действительную скорость блесны, а не скорость лодки, причем, если течение окажет влияние на работу блесны, об этом прибор сразу же оповестит рыболова. Можно также отслеживать температуру воды в том месте, где это знание нужнее всего — разумеется, на блесне.

Прибор ST-900 состоит из трех отдельных частей: экрана, антенны и передатчика. Передатчик крепится к поводку даунриггера и передает сигналы на антенну, установленную на стреле даунриггера. От антенны по кабелю сигнал поступает в блок экрана, где и отображается. Таким образом, между передатчиком и экраном нет механической связи. Экранный блок вообще может находиться на расстоянии до 7 метров от даунриггера.

9-ти вольтового аккумулятора хватит на целый сезон, а отсутствующий эхолот не помешает работе других электронных приборов на борту лодки. И что более важно, даже при сильном волнении показания с экрана прибора не исчезнут.

При извлечении из воды передатчик прибора ST-900 автоматически выключается. Как следствие, заряд 9-вольтовой батарейки не расходуется и, ее можно будет вновь использовать в следующей постановке снасти.

На случай рыбалки в темное время суток, экран прибора ST-900 подсвечивается для облегчения снятия данных скорости и температуры.

Для работы экранного блока ST-900 требуется питание 12 вольт.
РоманК писал(а):
2 Г.Э.С.:
Позволю себе вставить пару слов...
Купил Scotty 1050 летом прошлого года (был в штатах в командировке), в комплекте уже было кабеласовское грузило 8 lb как на фото 1 выше. Комплект начал использовать с сентября, но как-то дело не заладилось... Управлять на самом деле не так уж и легко. Особенно опускание вниз при прохождении подъёма. Необходимо очень точно настроить мульт, чтобы он отдавал шнур с под нужным усилием, а не гнулся в три погибели... И сам механизм отпуска на даунриггере весьма негибок... чуть отодвинул рукоять стопора и груз полетел вниз на дно... вместо плавного снижения. Приходится делать это 2-мя руками с помощью рукояти барабана, а одна рука занята румпелем мотора...
В общем, я конечно не теряю оптимизма... технику освою. Тем более если вы пишете, что это реально уловистая методика. (Я ни одной рыбы с его помощью не взял). А загорелся этим после просмотра фильма Щербаковых...
Кстати, а какие типы приманок чаще всего используются на Днепре?
СтОит ли например гонять минновчики (типа L-minnow 66) на 10 метрах?
Спасибо!

Здравствуйте, секрет очень прост, я использую мульты оснащенные трещёткой, как на Невской катушке, помните? И ни в коем случае не пользуюсь фрикционом, как Вы правильно отметили, который черезвычайно трудно настроить для этих целей. Т.е. при необходимости сброса, я просто нажимаю переключатель на катушке и поворачиваю рычаг сброса. Происходит очень мягкий сброс без рывков и лишних размоток. Упругая трещётка естественным образом притормаживает и держит леску в лёгком натяге. А при частом изменении глубины, вверх катушку совсем не подматываю - леска парусит в воде и не мешает.
На Днепре я не ловил, я из Латвии. Но принцып, думаю одинаковый. Стараюсь рыбачить системно - "на судака", "на щуку", "на сома", "на лосося", "на саргана". И снасть "затачиваю" на определённый вид. Если не опустите руки и продолжите пойск - я уверен, обязательно подберёте ключики!

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57,35 KB
 Просмотрено:  1572 раз(а)

1.jpg

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  78,28 KB
 Просмотрено:  1551 раз(а)

2.jpg

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 16:48    Заголовок сообщения:

Выше, на фото 2, изображён блок ещё одной системы - Black Box. Это так называемый стиммулятор клёва, подающий через тросы даунриггеров небольшое напряжение, которое в свою очередь создаёт положительно заряженную среду вокруг лодки. Только не путать с электроловом, ничего общего!
Вот статейка на эту тему:

"Около 100 лет назад российские ихтиологи обнаружили, что рыбы реагируют на электромагнитные поля. Они так же выявили закономерность, что слабые «положительные» электрические заряды способны привлекать рыбу, а «отрицательные» - отпугивать.
Современные ученые обнаружили, что на стальных тросиках даунриггеров, стравленных с рыболовной лодки, а так же вокруг корпуса лодки так же склонные накапливаться заряженные частицы. Чаще всего они могут быть отрицательно заряженными, а, следовательно, отпугивают рыбу…

Таким образом, еще не успев приступить к рыбалке, Вы теоретически уже начинаете отпугивать рыбу. Все рыбы имеют различную степень чувствительности к электрически заряженным частицам и электромагнитным полям.
Самыми чувствительными считаются акулы – они способны обнаружить привлекательно заряженные области на огромных расстояниях, как впрочем, и растворенную в воде кровь… Лососи также относятся к рыбам, чувствительным к электрическим зарядам…

В результате, сняв отрицательный заряд со своих снастей и придав ему легкий «положительный» оттенок, Вы, если и не привлечете рыбу, то уж, по крайней мере, не станете больше ее распугивать.
Учитывая, что большинство современных лодок, да и даунриггеров электрифицировано, сказанное приобретает вдвое большее значение.

Для решения этой задачи и был создан Black Box – «Черный Ящик» - устройство, призванное придать забортным снастям правильный электрический заряд.

Морская вода представляет собой электролит, а поскольку любая рыболовная лодка, учитывая ее дополнительное оснащение, несет различные металлы, погруженные в воду, то неминуемо происходит процесс создания электрических пар – положительно и отрицательно заряженных частиц.
Троллингисты, устанавливающие на борт своего катера Black Box, могут придать тросам своих даунриггеров привлекательный для рыбы положительный заряд, а точнее, создать вокруг положительно заряженную область, что привлечет, или хотя бы, не будет отпугивать рыбу…"

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 07.05.2010, 12:37    Заголовок сообщения:

Вряд ли. Скорее всего это высоковольтная, низкотоковая приблуда, которая заряжает корпус корабля и тросс даунриггера, положительным потенциалом. Типа ионизатор воздуха, только не отрицательными частицами - а положительными. И если это хозяйство не опустить в воду - думаю будет кусаться, как пьезозажигалка....
Эта штука, не должна иметь ничего общего с ультразвуком. Наверное, могу и ошибаться.
Единственное, знает ли вот об этом рыбинспектор? Для многих это будет непонятная гравицапа.
Но мне не подуше такой козырь, приятно добыть рыбу в бою, своими ощущениями, умением чувствовать снасть и что с ней происходит....

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Рыбалка Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 12, 13, 14  След.
Страница 6 из 14

Перейти: