Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обазательно снимать минусовую клему с АКБ или нет.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Руслан 35
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 18:09    Заголовок сообщения:

Почему тупые..... обе схемы абсолютно рабочие, просто схема с плюсом более дуракоустойчивая.

Лучшее враг хорошего.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 18:27    Заголовок сообщения:

Руслан 35 писал(а):
Почему тупые..... обе схемы абсолютно рабочие, просто схема с плюсом более дуракоустойчивая.

Так ото ж...

dip
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 20:12    Заголовок сообщения:

И я свои пять копеек всуну поскольку не совсем понял из-за чего сыр бор такой.
Ведь не зря же с 19го века(как было замечено но не в корень)все технари мира!!!,почемуто разрывают минус(даже те, чьими лодками все восторгаются).Защитой от дурака всегда и везде было правильно собраная схема.Как может заработать стартер при выключенной массе?Что тогда эта масса отключала?И пожалуйста скажите мне кто этот производитель у которого моторчик 12В с заземлением?!!!

Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 05.05.2010, 22:41    Заголовок сообщения:

dip писал(а):
Защитой от дурака всегда и везде было правильно собраная схема.Как может заработать стартер при выключенной массе?Что тогда эта масса отключала?И пожалуйста скажите мне кто этот производитель у которого моторчик 12В с заземлением?!!!

Друзья навеки
Вот и я об этом. НО, пока будут существовать люди, и не все хорошо разбирающиеся в электро схемах (винить никого не стоит), но пытаются разобраться (тоже молодцы), делая ошибки, и навязывая их потом остальным, как эталон (это уже хуже), то пусть уж лучше отключают ПЛЮСОВОЙ провод АКБ. Будет однозначно безопасней.
А тот, кто хорошо разбирается в электрике - даже задавать вопросов не будет, что и куда....
И я очень рад, что мы тут заспорили, на эту тему. Я для себя выводы сделал и важные. Ну и каждый в чём то скорее прав, чем не прав...

Fix
Железный Лейтенант
Железный Лейтенант

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 4:15    Заголовок сообщения:

В электрике не спец, но принцип понимаю, а объяснить не могу! Упсь ... Гы гы ржу
Даю разъяснения. Поплавок не самопал, фирменный, пластиковый. Действительно, с корпусом лодки контакта нет (но провод горел!). Забыл сказать, что сначала стояла помпа ч/з тумблер, потом поставили поплавок. Задача была ,что бы помпа была на автомате и также оставалась работать ч/з тумблер (Может сдесь собака порылась? ). Поэтому потом решил поставить две помпы.
А насчёт того, что : Зачем заводить двиг. при выключенной массе? Ну, скажем так : иногда может и такое случиться! Ну, бывает! Подморгнуть

в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 4:20    Заголовок сообщения:

Fix писал(а):
Забыл сказать, что сначала стояла помпа ч/з тумблер, потом поставили поплавок. Задача была ,что бы помпа была на автомате и также оставалась работать ч/з тумблер (Может сдесь собака порылась? ). Поэтому потом решил поставить две помпы.

У меня так и подключено с завода.

Руслан 35
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 5:06    Заголовок сообщения:

Fix писал(а):

А насчёт того, что : Зачем заводить двиг. при выключенной массе? Ну, скажем так : иногда может и такое случиться! Ну, бывает! Подморгнуть

Скажу больше, бывает и мотор в воду не опустив заводят Гы гы ржу .Сам это проходил при этом в здравом уме, а так же наблюдал у других.

Ну и всёже попытаюсь объяснить почему провод горел.
Дело в том ,что это было возможно только в случае касания жилой минусового провода корпуса.Ну сами понимаете ,что помпа подключается последовательно с поплавком и тумблером(при этом тумблер может быть подключон и паралельно поплавку для принудительного управления помпой).Так вот плюс может идти напрямую через предохранитель на помпу, а на поплавок будет идти минус и сгореть провод может только в случае повреждения изоляции и замыкании рабочего не отключаемого(для автономной работы помпы) минусового провода.Так как минус стартера связан с подвеской мотора то и ток ломанётся именно по креплению мотора к транцу , а так как если есть замыкание этого проводочка на корпус то и пыхнет он как миленький.При этом замыкание любого минусового провода на корпус никакого эфекта негативного иметь не будет, соответственно никто этого и не заметит.

Лучшее враг хорошего.
Александр
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 5:53    Заголовок сообщения:

Когда создаётся схема, то должно всё предусматриваться, и чтоб если случайно кто-то и что-то нажал, или повернул - то гореть ничего не должно уж точно. Ошибки делаем все, и заводил я мотор в поднятом состоянии то же Упсь ... .
Ну и в изложенной мной схеме, ещё раз повторюсь, не обязательно проблема в помпе, или её корпусе - нарисовано условно, чтоб показать место проблемы и что провод "-", идущий от помпы к аккумулятору, где-то соединён с корпусом лодки... Кстати, может и через сам тумблер. Покажет только тестер. Причём наверняка, у Fix именно так всё и осталось, а просто пошли по пути наименьшего сопротивления - перенесли ЧАСТИЧНЫЙ ПРЕРЫВАТЕЛЬ УЧАСТКА ПРОВОДА МАССЫ, на "+" провод аккумулятора. И эта штука стала - ЧАСТИЧНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ ПИТАНИЯ. Теперь схема стала немного иная, но это то же, верное и простое решение, и пусть так и остаётся, а то ещё чего гореть начнёт.....

merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 6:33    Заголовок сообщения:

в1961 писал(а):
Не знаю про что вы тут спорите,но у меня сборка проводки финская,и разрывается -.
Читаю и думаю,наверное Финны,ну совсем ТУПЫЕ. Сумасшедший
Та их соседы шведы со своими вольвами и саабами тоже считали себя самыми-самыми, а где они теперь? китайсами куплены за бесцень.... ничего не хочу сказать, только не надо проводить параллели Тоже мне, фины как последняя ступень разума Сумасшедший Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу Гы гы ржу
Shel
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 10:31    Заголовок сообщения:

Довольно интересная тема образовалась.Скажу сразу - к людям соображающим в электрике отношусь с трепетным благоговением Упсь ... так что не судите строго.Имхо что хотел добавить - не составляет больших проблем при установке мотора изолировать его от контакта с корпусом(алюминиевым) лодки.Далее - троса в пластиковой изоляции приборная панель из фанеры командер на фанерной панельке тоже двухпроводная проводка в гофре - имхо все корпус полностью нейтрален.Тогда нет никакой разницы что прерывать плюс или минус да и для общей электробезопасности хуже не будет.
dip
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 10:40    Заголовок сообщения:

Если китайцы что то там покупают, то это это не показатель,что они умнее.А если хочется спать спокойно и за одно защитить себя от случайностей то радикальный метод это снимать обе клемы вообще,а помпу накидывать на АКБ крокодильчиками(с предохранителем).
BeegBob
Опытный Мичман
Опытный Мичман

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 12:45    Заголовок сообщения:

Да! Спор еще интересней чем спор о том чем во льду делать лунку - пешней или буром Весело И что интересно у каждого свое, и тем не менее, правильное мнение. Но как то все забыли почему, допустим есть машины с правым рулем и есть с левым. С "+" на массе и с "-" и откуда вообще взялась идея об однопроводной схеме. Да из простейшей экономии!!! Нет разницы что на массе и куда движутся нейтроны. Что проще то и рвут. Но рвут ВСЕ! И никаких крокодильчиков с сопельками и прочими проводками-зэхерами! Это и будет первой причиной пожара. Лучше проложить провода в пластиковый короб что б не терлись. Да и сами провода должны соответствовать нагрузке и быть в хорошей изоляции. Мож у Александра помпу заклинило или там висит их две вместо одной - вот и не выдержала проводка. Ибо по схеме (если она правильно отображена?) никакого отношения стартер к помпе не имеет. А вообще.....
Первый закон схемотехники: - в разорванной цепи КЗ не бывает.
И из законов Мерфи: - первой из строя выходит навороченная система защиты! Гы гы ржу

Гена Б.
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 13:21    Заголовок сообщения:

Внесу ещё немного дров в костёр спора - у японцев (машин) на массе минус, но все потребители коммутируются минусом. Гы гы ржу
Руслан 35
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 13:36    Заголовок сообщения:

[quote="Shel"]Имхо что хотел добавить - не составляет больших проблем при установке мотора изолировать его от контакта с корпусом(алюминиевым) лодки.

А вот и не выйдет при всём желании. Мотор болтами крепим к транцу,рулевой трос с машинкой стоящей на торпеде связан и подвеской мотора соответственно.Этого достаточно чтобы на алюминиевой лодке всегда на корпусе был минус.

Лучшее враг хорошего.
Гена Б.
Капитан морских пучин
Капитан морских пучин

СообщениеДобавлено: 06.05.2010, 13:43    Заголовок сообщения:

Я бы сказал по другому - смысла в изолировании движка от корпуса люминявой лодки нету. Проще сделать правильную схему. Мне в предложенной Русланом схеме понравилась идея с диодом для часометра, правда надо будет вести 1 провод от генератора, бо родной в коммандере не подойдёт. И ещё его можно применять для включения гобаритных и стояночных огней одним выключателем.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: