| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Руслан 35 Адмирал форума

Репутация: 31 Зарегистрирован: 03.11.2009 Сообщения: 2339 Откуда: Киев
|
Добавлено: 05.05.2010, 18:09 Заголовок сообщения: |
|
Почему тупые..... обе схемы абсолютно рабочие, просто схема с плюсом более дуракоустойчивая. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лодка GRAND 360A с Хонда 10
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 26.12.2007 Сообщения: 173 Откуда: Киев РОП 4.
|
Добавлено: 05.05.2010, 18:27 Заголовок сообщения: |
|
| Руслан 35 писал(а): |
| Почему тупые..... обе схемы абсолютно рабочие, просто схема с плюсом более дуракоустойчивая. |
Так ото ж... _________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dip Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 30.03.2010 Сообщения: 33 Откуда: Киев 4й роп
|
Добавлено: 05.05.2010, 20:12 Заголовок сообщения: |
|
И я свои пять копеек всуну поскольку не совсем понял из-за чего сыр бор такой.
Ведь не зря же с 19го века(как было замечено но не в корень)все технари мира!!!,почемуто разрывают минус(даже те, чьими лодками все восторгаются).Защитой от дурака всегда и везде было правильно собраная схема.Как может заработать стартер при выключенной массе?Что тогда эта масса отключала?И пожалуйста скажите мне кто этот производитель у которого моторчик 12В с заземлением?!!! _________________ Не спорь с дураком, а то окружающие могут не заметить разницы между вами!!!
Прогресс-2М Вихрь 30 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 05.05.2010, 22:41 Заголовок сообщения: |
|
| dip писал(а): |
| Защитой от дурака всегда и везде было правильно собраная схема.Как может заработать стартер при выключенной массе?Что тогда эта масса отключала?И пожалуйста скажите мне кто этот производитель у которого моторчик 12В с заземлением?!!! |
Вот и я об этом. НО, пока будут существовать люди, и не все хорошо разбирающиеся в электро схемах (винить никого не стоит), но пытаются разобраться (тоже молодцы), делая ошибки, и навязывая их потом остальным, как эталон (это уже хуже), то пусть уж лучше отключают ПЛЮСОВОЙ провод АКБ. Будет однозначно безопасней.
А тот, кто хорошо разбирается в электрике - даже задавать вопросов не будет, что и куда....
И я очень рад, что мы тут заспорили, на эту тему. Я для себя выводы сделал и важные. Ну и каждый в чём то скорее прав, чем не прав... _________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fix Железный Лейтенант

Репутация: 0 Зарегистрирован: 14.12.2008 Сообщения: 236 Откуда: Киев. Украина
|
Добавлено: 06.05.2010, 4:15 Заголовок сообщения: |
|
В электрике не спец, но принцип понимаю, а объяснить не могу!
Даю разъяснения. Поплавок не самопал, фирменный, пластиковый. Действительно, с корпусом лодки контакта нет (но провод горел!). Забыл сказать, что сначала стояла помпа ч/з тумблер, потом поставили поплавок. Задача была ,что бы помпа была на автомате и также оставалась работать ч/з тумблер (Может сдесь собака порылась? ). Поэтому потом решил поставить две помпы.
А насчёт того, что : Зачем заводить двиг. при выключенной массе? Ну, скажем так : иногда может и такое случиться! Ну, бывает!  _________________ Москва 2 + Ямаха 50. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
в1961 Адмирал форума

Репутация: 25 Зарегистрирован: 03.02.2009 Сообщения: 2234 Откуда: киев
|
Добавлено: 06.05.2010, 4:20 Заголовок сообщения: |
|
| Fix писал(а): |
Забыл сказать, что сначала стояла помпа ч/з тумблер, потом поставили поплавок. Задача была ,что бы помпа была на автомате и также оставалась работать ч/з тумблер (Может сдесь собака порылась? ). Поэтому потом решил поставить две помпы.
|
У меня так и подключено с завода. _________________ Ну, за рыбалку!!!
Buster-LX Яма F-100EFI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 06.05.2010, 5:06 Заголовок сообщения: |
|
| Fix писал(а): |
А насчёт того, что : Зачем заводить двиг. при выключенной массе? Ну, скажем так : иногда может и такое случиться! Ну, бывает!  |
Скажу больше, бывает и мотор в воду не опустив заводят .Сам это проходил при этом в здравом уме, а так же наблюдал у других.
Ну и всёже попытаюсь объяснить почему провод горел.
Дело в том ,что это было возможно только в случае касания жилой минусового провода корпуса.Ну сами понимаете ,что помпа подключается последовательно с поплавком и тумблером(при этом тумблер может быть подключон и паралельно поплавку для принудительного управления помпой).Так вот плюс может идти напрямую через предохранитель на помпу, а на поплавок будет идти минус и сгореть провод может только в случае повреждения изоляции и замыкании рабочего не отключаемого(для автономной работы помпы) минусового провода.Так как минус стартера связан с подвеской мотора то и ток ломанётся именно по креплению мотора к транцу , а так как если есть замыкание этого проводочка на корпус то и пыхнет он как миленький.При этом замыкание любого минусового провода на корпус никакого эфекта негативного иметь не будет, соответственно никто этого и не заметит. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Опытный Мичман

|
Добавлено: 06.05.2010, 5:53 Заголовок сообщения: |
|
Когда создаётся схема, то должно всё предусматриваться, и чтоб если случайно кто-то и что-то нажал, или повернул - то гореть ничего не должно уж точно. Ошибки делаем все, и заводил я мотор в поднятом состоянии то же .
Ну и в изложенной мной схеме, ещё раз повторюсь, не обязательно проблема в помпе, или её корпусе - нарисовано условно, чтоб показать место проблемы и что провод "-", идущий от помпы к аккумулятору, где-то соединён с корпусом лодки... Кстати, может и через сам тумблер. Покажет только тестер. Причём наверняка, у Fix именно так всё и осталось, а просто пошли по пути наименьшего сопротивления - перенесли ЧАСТИЧНЫЙ ПРЕРЫВАТЕЛЬ УЧАСТКА ПРОВОДА МАССЫ, на "+" провод аккумулятора. И эта штука стала - ЧАСТИЧНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ ПИТАНИЯ. Теперь схема стала немного иная, но это то же, верное и простое решение, и пусть так и остаётся, а то ещё чего гореть начнёт..... _________________ Сарепта + Honda 50 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 06.05.2010, 6:33 Заголовок сообщения: |
|
| в1961 писал(а): |
Не знаю про что вы тут спорите,но у меня сборка проводки финская,и разрывается -.
Читаю и думаю,наверное Финны,ну совсем ТУПЫЕ.  |
Та их соседы шведы со своими вольвами и саабами тоже считали себя самыми-самыми, а где они теперь? китайсами куплены за бесцень.... ничего не хочу сказать, только не надо проводить параллели Тоже мне, фины как последняя ступень разума  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shel Капитан наставник

Репутация: 24 Зарегистрирован: 22.05.2008 Сообщения: 1315 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 06.05.2010, 10:31 Заголовок сообщения: |
|
Довольно интересная тема образовалась.Скажу сразу - к людям соображающим в электрике отношусь с трепетным благоговением так что не судите строго.Имхо что хотел добавить - не составляет больших проблем при установке мотора изолировать его от контакта с корпусом(алюминиевым) лодки.Далее - троса в пластиковой изоляции приборная панель из фанеры командер на фанерной панельке тоже двухпроводная проводка в гофре - имхо все корпус полностью нейтрален.Тогда нет никакой разницы что прерывать плюс или минус да и для общей электробезопасности хуже не будет. _________________ Прогресс-4 Ока-4 Казанка-МД Колибри-300
Honda-2 Tohatsu-9,8 Johnson-15 Honda-40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dip Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 30.03.2010 Сообщения: 33 Откуда: Киев 4й роп
|
Добавлено: 06.05.2010, 10:40 Заголовок сообщения: |
|
Если китайцы что то там покупают, то это это не показатель,что они умнее.А если хочется спать спокойно и за одно защитить себя от случайностей то радикальный метод это снимать обе клемы вообще,а помпу накидывать на АКБ крокодильчиками(с предохранителем). _________________ Не спорь с дураком, а то окружающие могут не заметить разницы между вами!!!
Прогресс-2М Вихрь 30 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BeegBob Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 04.12.2009 Сообщения: 148 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 06.05.2010, 12:45 Заголовок сообщения: |
|
Да! Спор еще интересней чем спор о том чем во льду делать лунку - пешней или буром И что интересно у каждого свое, и тем не менее, правильное мнение. Но как то все забыли почему, допустим есть машины с правым рулем и есть с левым. С "+" на массе и с "-" и откуда вообще взялась идея об однопроводной схеме. Да из простейшей экономии!!! Нет разницы что на массе и куда движутся нейтроны. Что проще то и рвут. Но рвут ВСЕ! И никаких крокодильчиков с сопельками и прочими проводками-зэхерами! Это и будет первой причиной пожара. Лучше проложить провода в пластиковый короб что б не терлись. Да и сами провода должны соответствовать нагрузке и быть в хорошей изоляции. Мож у Александра помпу заклинило или там висит их две вместо одной - вот и не выдержала проводка. Ибо по схеме (если она правильно отображена?) никакого отношения стартер к помпе не имеет. А вообще.....
Первый закон схемотехники: - в разорванной цепи КЗ не бывает.
И из законов Мерфи: - первой из строя выходит навороченная система защиты!  _________________ Ничего нет проще чем плыть по течению времени... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Б. Капитан морских пучин

Репутация: 3 Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 684 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.05.2010, 13:21 Заголовок сообщения: |
|
Внесу ещё немного дров в костёр спора - у японцев (машин) на массе минус, но все потребители коммутируются минусом.  _________________ Сложное это то, что можно сделать сразу, а невозможное - чуть подумав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 06.05.2010, 13:36 Заголовок сообщения: |
|
[quote="Shel"]Имхо что хотел добавить - не составляет больших проблем при установке мотора изолировать его от контакта с корпусом(алюминиевым) лодки.
А вот и не выйдет при всём желании. Мотор болтами крепим к транцу,рулевой трос с машинкой стоящей на торпеде связан и подвеской мотора соответственно.Этого достаточно чтобы на алюминиевой лодке всегда на корпусе был минус. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Б. Капитан морских пучин

Репутация: 3 Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 684 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.05.2010, 13:43 Заголовок сообщения: |
|
Я бы сказал по другому - смысла в изолировании движка от корпуса люминявой лодки нету. Проще сделать правильную схему. Мне в предложенной Русланом схеме понравилась идея с диодом для часометра, правда надо будет вести 1 провод от генератора, бо родной в коммандере не подойдёт. И ещё его можно применять для включения гобаритных и стояночных огней одним выключателем. _________________ Сложное это то, что можно сделать сразу, а невозможное - чуть подумав. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|