Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постройка лодки. Джентельмены, ваше мнение требуется!
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
viesis
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 12:46    Заголовок сообщения: Постройка лодки. Джентельмены, ваше мнение требуется!

Джентельмены, с возникшим вопросом мне будет справиться легче, если услышу ваши мнения, предложения, примеры и конструктивную критику.
Строится лодка, длина 5,0 м., ширина 1,8. м., высота бортов 0,75. м. Черновой корпус уже готов, осталось до переворота загрунтовать 3-й раз, прикрепить кильгард и уже, пока не холодно, занимать ся внутренней обделкой. И рождается вопросец - мотор какой мощности мне необходим? Изначально мне думалось, что вполне хватит и 5-и сильного четырёхтактника, но в процессе стройки и более глубокого обдумывания показалось, что маловато будет.
Сам корабль будет использоваться для катания, походов и рыбалки, мотор сниматься и ставиться по 100 раз не будет. Вес будет около 180-200 кг, ну это я с запасомВесело
Интересно и полезно мне будет узнать ваши мысли на этот счёт, ибо насколько крепким, и соответственно, тяжелым, делать транец? В недоумении Подморгнуть

_Linesplan.gif
 Описание:
чертежик
 Размер файла:  73,54 KB
 Просмотрено:  1419 раз(а)

_Linesplan.gif

DSCF0117.JPG
 Описание:
 Размер файла:  58,81 KB
 Просмотрено:  1409 раз(а)

DSCF0117.JPG

DSCF0115.JPG
 Описание:
 Размер файла:  58,5 KB
 Просмотрено:  1408 раз(а)

DSCF0115.JPG

DSCF0075.JPG
 Описание:
 Размер файла:  86,73 KB
 Просмотрено:  1390 раз(а)

DSCF0075.JPG

Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 12:55    Заголовок сообщения:

Поскольку лодка не легкая плюс все то, что будет в ней - однозначно 5ки маловато. А далее все зависит от ваших требований.Если достаточно простого перемещения в водоизмещающем режиме и кататься по небольшому пруду, то хватит и 2.5. Тем более оприделить мореходные качества этой лодочки достаточно трудно.
viesis
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 13:36    Заголовок сообщения:

Ну да, естественно режим будет измещающий. Про мореходные качества можно сказать, что корпус получился путём смешивания идеи Яла, 400. кг. рыбацкой лодки из Африки и места дислокации - река Даугава и Рижский залив. 5-ки однозначно мало, ибо запас мощности должен быть, колеблюсь между 10. и 15. сил. В недоумении
Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 13:45    Заголовок сообщения:

Какая хотелась-бы скорость? И какая будет загруженность лодки?
Диаген
Капитан наставник
Капитан наставник

Группы
[ КЛМ ''Амур'' ]
[ КЛМ ''Крым'' ]

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 14:01    Заголовок сообщения:

Хотел что-то умное сказать, да посмотрев на фото - язык полез в зад Упсь ... Ржунемагу!
То, что 5-ки мало - это очевидно!!!
Не думаю, что можно спрогнозировать оптимальный мотор... Одно понятно точно, при таких задачах лодки - ПЛМ должен быть 4-х тактный и транец лучше сразу делать под 20 л.с. Соответственно, под вес мотора около 50 кг.
Практика покажет какая мощность оптимальна. По логике - 15 л.с. - самый раз должОн быть. Тем более, что цена и вес между 9,9-10 л.с. и 15 л.с. - практически рядом. Исходя из мест плавания лодки, ее ТТХ и возможной борьбы с приливами/отливами, волнами и ветрами... Скорее всего, будет иметь смысл взять у знакомых на пробу такие ПЛМ:
1. 9,9-10 л.с.
2. 15 л.с.
3. 20 л.с.

Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
viesis
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 14:13    Заголовок сообщения:

загруженность лодки будет...ну изходя из веса пассажиров возможных порядка 300 кг, или около того.
скорость желаемая-> если 15 км/ч полетит - буду радВесело
B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 14:17    Заголовок сообщения:

Как справедливо заметил маэстро Диаген, 15 сил будет как раз. Длинна, как известно бежит. И в водоимещающем режиме скорость будет ну почти одинакова в диапазоне от 10 до 20 сил. По расходу разница тоже не критична. Я бы все же поставил 20 сил 4т. Запас никому не вредил. А работа в 3/4 газа на долгие годы продлит моторесурс двигателя.
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
viesis
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 14:19    Заголовок сообщения:

[quote="Диаген"]Хотел что-то умное сказать, да посмотрев на фото - язык полез в зад Упсь ... Ржунемагу!
То, что 5-ки мало - это очевидно!!!
Не думаю, что можно спрогнозировать оптимальный мотор... Одно понятно точно, при таких задачах лодки - ПЛМ должен быть 4-х тактный и транец лучше сразу делать под 20 л.с. Соответственно, под вес мотора около 50 кг.
Скорее всего, будет иметь смысл взять у знакомых на пробу такие ПЛМ:

Да, так мне и думается, не стоит жадничать, сделать крээпко, и далее по вышесказанному!
ибо на воде всякие случаи приключаются. да и парусностьу корабля имеетсяВесело

Добавлено спустя 54 минуты 50 секунд:

B55 писал(а):
Я бы все же поставил 20 сил 4т. Запас никому не вредил..

Тогда и вопрос по винту - испытания на стандартном винте и далее по результатам? С этим ясность.
Весело не хочется опять поднимать уже дреевнюю дискуссию, но микро вопрос к джентельменам - 2-хтактный двигатель на 3/4 газа не будет равен своему коллеге с 4-мя тактами? не имею ввиду расход, звук работы и замешивание топлива. именно как на практике может быть? К сожалению не имею опыта хождения в водоизмещающем режиме на 2-хтактном моторе. Теоретически и интуитивно разницу чувствую, но будет ценно мнение и опыт матёрых товарищейВесело
B55
Адмирал-командор
Адмирал-командор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 16:15    Заголовок сообщения:

При этих мощностях Весело особой разницы в расходе не почувствуете. По моторесурсу можно поспорить но не сильно. Больше пол газа и 2 и 4Т будут работать одинаково стабильно. Вобщем здесь дело вкуса Весело Второй вопрос, как у Вас в заграницах зеленый пис смотрит на использование 2х тактных двигателей на воде? Евросоюз не против? Порвало Крут Гы гы ржу
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок")
viesis
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 16:34    Заголовок сообщения:

Я думаю, что Евросоюз без нас обойдётся, тоесть сложно мне будет серъезно воспринимать рекомендации ЕС по зелёности выхлопа ..Весело Пусть их ужеВесело ) да и нету у нас зелёного гимсу...Весело
а про моторчики, так могу сказать так, если 2т, то взять его на расстоянии вытянутой руки и без напряжения, а 4т малость того, но в рамкахВесело хотя для себя я решение уже принял давно, для катания в режиме иииииййяааауууууууууу 2т, а для режима дыр-дыр-дыр-дыр 4т. Ваше мнение необходимо для удушения одного милого земноводного... Подморгнуть Весело
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 16:42    Заголовок сообщения:

Мне кажется, что если исходить из замыслов ходить в водоизмещающем режиме, то пятерки будет с головой. Остальное, это уже происки врагов. У меня один знакомый сейчас шалман ваяет по типу селедки с крышей, правда из тентовой ткани, (но крыша варенная из металлической трубы), платформой для купания, релингами и прочей кухней с горелками. До этого судно являлось 5.6м Джон-ботом. Та же плоскодонка почти что и у вас. Посадочных мест подрозумевается - 10. До всех перестроек с 2 ямахой его все устраивало. Человек по 6-7 возил на экскурсии постоянно. Сейчас 5 ямаха на шалмане. Больше не нужно с его слов. Мой вам совет. Не те это моторы которые достать и поставить невозможно. Все предполагаемый двиги, это быстросъемные девайсы, которые всегда можно за какую то мзду попросить на пробу. Что пятерка, что двадцатка. так что когда построите, то обратитесь с такой просьбой к счастливому обладателю одного из девайсов. Я думаю за поляну, нормальный водномоторник согласиться опробовать на вашем детище свой движ. Это по любасу будет дешевле, чем купить, а оно окажется "невтудою". Не обязательно пробовать все. С одного разу будет видно на что способна посудина. Ну и глядя на работу, думаю, что таких обладателей моторов у вас есть. А вот если в глисеходить, то и 15 будет мало, да и как оно все это поведет себя на воде еще надвое можно гадать...ИМХО. Удачи.
viesis
Зелёный Юнга
Зелёный Юнга

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 16:46    Заголовок сообщения:

Что-то набредил как-тоВесело
2т мотор он уже есть, товарищи отдают просто так, нуу почти Сегодня гуляем ... , а 4т у них нетВесело а в зависимости, что весной привезут, буду ставить или 15, или 20 Ямаху
...знаю, почему набредил - уже за транец думаю...Весело Палетели!

Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:

merlord писал(а):
Мне кажется, что если исходить из замыслов ходить в водоизмещающем режиме, то пятерки будет с головой., что двадцатка. так что когда построите, то обратитесь с такой просьбой к счастливому обладателю одного из девайсов. Я думаю за поляну, нормальный водномоторник согласиться опробовать на вашем детище свой движ. Это по любасу будет дешевле, чем купить, а оно окажется "невтудою". Не обязательно пробовать все. С одного разу будет видно на что способна посудина. Ну и глядя на работу, думаю, что таких обладателей моторов у вас есть. А вот если в глисеходить, то и 15 будет мало, да и как оно все это поведет себя на воде еще надвое можно гадать...ИМХО. Удачи.

Весело для ииийяааааууу есть специальная лодка, но немножко уже так, больше стоит, чем ездит. Может уже накушались люди экстрима? сложно сказать, но иной раз и даже просит душа, чтобы шарики к гландам втянулисьВесело
Но и 5-ки будет мало, хочу в залив за рыбой сходить и обратно всех доставить, типа трое ушли - трое пришли С Вами по поводу экскурсий я полностью согласен, и если-бы ставилась только такая цель, то и нет вопросов, всё верно. а в залив с собой буду брать еще и 2,5 Мерк., ибо боязно, да и, если честно, это первая лодка, находящаяся в полной собственности, может лучше перебдеть, чем недобдеть?
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 18:06    Заголовок сообщения:

В залив?.... на плоскодонке?.... и что бы трое вышло и столько же пришло... Упсь ... Люди точно не накушались экстрима..... Порвало Порвало Порвало
Шамич
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛ "Длинномер" ]

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 19:14    Заголовок сообщения:

Судя по прилагаемым рисункам корпса-это типичное водоизмещающее судно.Видно подъем линии киля к транцу,а это делается для водоизмещающих судов для того,чтобы они не тянули за собой воду.
Для вашего случая оптимальным будет двигатель в 15 л.с.,2-х или 4-х тактный это уже вопрос финансовых возможностей. В идеале я бы рекомендовал двигатель 4-х тактн с редуктором типа Бигфуд-это уиленный редуктор специально для водоизмещающих судов и рыболовных ботов,такие двигатели делает Меркюри,Ямаха,если ставить с обычным редуктором,то необходимо будет подобрать грузовой винт,под конкретную мощность имеющегося мотора.
Двигатель при полной мощности и назовем условно средней загрузке,должен крутить свои номинальные обороты,тогда это будет оптимальный винт для данных условий.Сразу могу сказать,что скорость Вашего судна будет в пределах 13-15 км/час,более высокую скорость можно получить увеличив значительно мощность мотора,но это будет нецелесообразно и экономически безграмотно,так как сильно возрастет расход топлива.
В качестве примера могу при вести данные моего катера: линия киля у меня такого плана,правда корпус имет длину 8,2х2,1х1,1м и стоит на нем дизель Д65Н-65л.с.,ранее стоял д21-25л.с с ним максимальная скорость была 10-14км/час на полной мощности,сейчас используя более мощный двигатель я хожу со средней скоростью 15-18 км/час при расходе 6-8л/час солярки,при полном газе скорость возрастает до 22-23 км/час а расход до 12-14л/час,т.е я использую мощность своего двигателя порядка 30-35л.с..ко всему выше сказанному нужно добавить,что у меня присутствуют надстройки,которые оказывают влияние на скорость при сильных ветрах.Вот вкратце и все. Я ангел ...

OverLord

СообщениеДобавлено: 27.10.2010, 19:30    Заголовок сообщения:

merlord писал(а):
...Мне кажется, что если исходить из замыслов ходить в водоизмещающем режиме, то пятерки будет с головой...

Полностью согласен.

У соседа по причалу есть подобная этой 6-метровая стеклопластиковая фелюга, только весит она килограмм 300-400 и килеватость чуть-чуть поболее. Используется для рыбалки в море. Уйма места, не слишком высокий борт, свободное перемещение по всей лодке, в общем - для рыбалки лучше любого катера.

Пробовали ставить разные моторы и делали замеры.
С 4-т 2-сильной Хондой - получаем устойчивую скорость 7-8 км/ч
С 2-т 5-сильным Мерком - 10 км/ч.
С двумя 2-т 5-сильными Мерками - 12-13 км/ч.
С 15-сильным 2-т Мерком - что-то около 14-15.

Так как лодка ходит в водоизмещающем режиме, особой разницы в скорости в таком сравнительно небольшом диапазоне мощностей не будет. Зато будет в расходе топлива. И если 2-сильная Хонда (4-т) кушает 400 гр/час, то 15-сильный Мерк (2-т) кушает раз в 15 больше.
Правда, с Хондой хуже маневренность на низких оборотах, что имеет значение при швартовке.
В общем, пришли с соседом к выводу, что 5-сильный Меркури со встроенным баком для этой лодки - самое то. Так сосед и ходит уже лет 6)

Если Вам, конечно, хочется запаса - тут сложно что-то возразить, но ставить 15-20 сил на такую лодку, имхо, занадто. Незнаю ....

P.S. Да, еще надо упомянуть одно достоинство многих 15-20 сильных моторов - наличие у них 12-вольтового генератора - появляется возможность запитывать эхолоты, GPSы и тому подобное оборудование, на более слабых - обычно такой возможности нет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Подвесные двигатели Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: