| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
viesis Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 23.10.2010 Сообщения: 13 Откуда: Riga, Latvija
|
Добавлено: 27.10.2010, 12:46 Заголовок сообщения: Постройка лодки. Джентельмены, ваше мнение требуется! |
|
Джентельмены, с возникшим вопросом мне будет справиться легче, если услышу ваши мнения, предложения, примеры и конструктивную критику.
Строится лодка, длина 5,0 м., ширина 1,8. м., высота бортов 0,75. м. Черновой корпус уже готов, осталось до переворота загрунтовать 3-й раз, прикрепить кильгард и уже, пока не холодно, занимать ся внутренней обделкой. И рождается вопросец - мотор какой мощности мне необходим? Изначально мне думалось, что вполне хватит и 5-и сильного четырёхтактника, но в процессе стройки и более глубокого обдумывания показалось, что маловато будет.
Сам корабль будет использоваться для катания, походов и рыбалки, мотор сниматься и ставиться по 100 раз не будет. Вес будет около 180-200 кг, ну это я с запасом
Интересно и полезно мне будет узнать ваши мысли на этот счёт, ибо насколько крепким, и соответственно, тяжелым, делать транец?
| Описание: |
|
| Размер файла: |
73,54 KB |
| Просмотрено: |
1419 раз(а) |

|
|
58,81 KB |
1409 раз(а) |

|
|
58,5 KB |
1408 раз(а) |

|
|
86,73 KB |
1390 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bob777 Адмирал форума

Репутация: 93 Зарегистрирован: 28.09.2010 Сообщения: 2884 Откуда: Украина. Город на Днепре
Группы
|
Добавлено: 27.10.2010, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
Поскольку лодка не легкая плюс все то, что будет в ней - однозначно 5ки маловато. А далее все зависит от ваших требований.Если достаточно простого перемещения в водоизмещающем режиме и кататься по небольшому пруду, то хватит и 2.5. Тем более оприделить мореходные качества этой лодочки достаточно трудно.
_________________ Никто кроме нас !!!
Шкипер 3300, мерк 15, Обь 3.
+ Меркури 40 ЭФИ, storm 2700. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
viesis Зелёный Юнга

|
Добавлено: 27.10.2010, 13:36 Заголовок сообщения: |
|
Ну да, естественно режим будет измещающий. Про мореходные качества можно сказать, что корпус получился путём смешивания идеи Яла, 400. кг. рыбацкой лодки из Африки и места дислокации - река Даугава и Рижский залив. 5-ки однозначно мало, ибо запас мощности должен быть, колеблюсь между 10. и 15. сил.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bob777 Адмирал форума

Репутация: 93 Зарегистрирован: 28.09.2010 Сообщения: 2884 Откуда: Украина. Город на Днепре
Группы
|
Добавлено: 27.10.2010, 13:45 Заголовок сообщения: |
|
Какая хотелась-бы скорость? И какая будет загруженность лодки?
_________________ Никто кроме нас !!!
Шкипер 3300, мерк 15, Обь 3.
+ Меркури 40 ЭФИ, storm 2700. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 27.10.2010, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
Хотел что-то умное сказать, да посмотрев на фото - язык полез в зад
То, что 5-ки мало - это очевидно!!!
Не думаю, что можно спрогнозировать оптимальный мотор... Одно понятно точно, при таких задачах лодки - ПЛМ должен быть 4-х тактный и транец лучше сразу делать под 20 л.с. Соответственно, под вес мотора около 50 кг.
Практика покажет какая мощность оптимальна. По логике - 15 л.с. - самый раз должОн быть. Тем более, что цена и вес между 9,9-10 л.с. и 15 л.с. - практически рядом. Исходя из мест плавания лодки, ее ТТХ и возможной борьбы с приливами/отливами, волнами и ветрами... Скорее всего, будет иметь смысл взять у знакомых на пробу такие ПЛМ:
1. 9,9-10 л.с.
2. 15 л.с.
3. 20 л.с.
_________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
viesis Зелёный Юнга

|
Добавлено: 27.10.2010, 14:13 Заголовок сообщения: |
|
загруженность лодки будет...ну изходя из веса пассажиров возможных порядка 300 кг, или около того.
скорость желаемая-> если 15 км/ч полетит - буду рад
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 27.10.2010, 14:17 Заголовок сообщения: |
|
Как справедливо заметил маэстро Диаген, 15 сил будет как раз. Длинна, как известно бежит. И в водоимещающем режиме скорость будет ну почти одинакова в диапазоне от 10 до 20 сил. По расходу разница тоже не критична. Я бы все же поставил 20 сил 4т. Запас никому не вредил. А работа в 3/4 газа на долгие годы продлит моторесурс двигателя.
_________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
viesis Зелёный Юнга

|
Добавлено: 27.10.2010, 14:19 Заголовок сообщения: |
|
[quote="Диаген"]Хотел что-то умное сказать, да посмотрев на фото - язык полез в зад
То, что 5-ки мало - это очевидно!!!
Не думаю, что можно спрогнозировать оптимальный мотор... Одно понятно точно, при таких задачах лодки - ПЛМ должен быть 4-х тактный и транец лучше сразу делать под 20 л.с. Соответственно, под вес мотора около 50 кг.
Скорее всего, будет иметь смысл взять у знакомых на пробу такие ПЛМ:
Да, так мне и думается, не стоит жадничать, сделать крээпко, и далее по вышесказанному!
ибо на воде всякие случаи приключаются. да и парусностьу корабля имеется
Добавлено спустя 54 минуты 50 секунд:
| B55 писал(а): |
| Я бы все же поставил 20 сил 4т. Запас никому не вредил.. |
Тогда и вопрос по винту - испытания на стандартном винте и далее по результатам? С этим ясность.
не хочется опять поднимать уже дреевнюю дискуссию, но микро вопрос к джентельменам - 2-хтактный двигатель на 3/4 газа не будет равен своему коллеге с 4-мя тактами? не имею ввиду расход, звук работы и замешивание топлива. именно как на практике может быть? К сожалению не имею опыта хождения в водоизмещающем режиме на 2-хтактном моторе. Теоретически и интуитивно разницу чувствую, но будет ценно мнение и опыт матёрых товарищей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 27.10.2010, 16:15 Заголовок сообщения: |
|
При этих мощностях особой разницы в расходе не почувствуете. По моторесурсу можно поспорить но не сильно. Больше пол газа и 2 и 4Т будут работать одинаково стабильно. Вобщем здесь дело вкуса Второй вопрос, как у Вас в заграницах зеленый пис смотрит на использование 2х тактных двигателей на воде? Евросоюз не против?
_________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
viesis Зелёный Юнга

|
Добавлено: 27.10.2010, 16:34 Заголовок сообщения: |
|
Я думаю, что Евросоюз без нас обойдётся, тоесть сложно мне будет серъезно воспринимать рекомендации ЕС по зелёности выхлопа .. Пусть их уже ) да и нету у нас зелёного гимсу...
а про моторчики, так могу сказать так, если 2т, то взять его на расстоянии вытянутой руки и без напряжения, а 4т малость того, но в рамках хотя для себя я решение уже принял давно, для катания в режиме иииииййяааауууууууууу 2т, а для режима дыр-дыр-дыр-дыр 4т. Ваше мнение необходимо для удушения одного милого земноводного...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 27.10.2010, 16:42 Заголовок сообщения: |
|
Мне кажется, что если исходить из замыслов ходить в водоизмещающем режиме, то пятерки будет с головой. Остальное, это уже происки врагов. У меня один знакомый сейчас шалман ваяет по типу селедки с крышей, правда из тентовой ткани, (но крыша варенная из металлической трубы), платформой для купания, релингами и прочей кухней с горелками. До этого судно являлось 5.6м Джон-ботом. Та же плоскодонка почти что и у вас. Посадочных мест подрозумевается - 10. До всех перестроек с 2 ямахой его все устраивало. Человек по 6-7 возил на экскурсии постоянно. Сейчас 5 ямаха на шалмане. Больше не нужно с его слов. Мой вам совет. Не те это моторы которые достать и поставить невозможно. Все предполагаемый двиги, это быстросъемные девайсы, которые всегда можно за какую то мзду попросить на пробу. Что пятерка, что двадцатка. так что когда построите, то обратитесь с такой просьбой к счастливому обладателю одного из девайсов. Я думаю за поляну, нормальный водномоторник согласиться опробовать на вашем детище свой движ. Это по любасу будет дешевле, чем купить, а оно окажется "невтудою". Не обязательно пробовать все. С одного разу будет видно на что способна посудина. Ну и глядя на работу, думаю, что таких обладателей моторов у вас есть. А вот если в глисеходить, то и 15 будет мало, да и как оно все это поведет себя на воде еще надвое можно гадать...ИМХО. Удачи.
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
viesis Зелёный Юнга

|
Добавлено: 27.10.2010, 16:46 Заголовок сообщения: |
|
Что-то набредил как-то
2т мотор он уже есть, товарищи отдают просто так, нуу почти , а 4т у них нет а в зависимости, что весной привезут, буду ставить или 15, или 20 Ямаху
...знаю, почему набредил - уже за транец думаю...
Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:
| merlord писал(а): |
| Мне кажется, что если исходить из замыслов ходить в водоизмещающем режиме, то пятерки будет с головой., что двадцатка. так что когда построите, то обратитесь с такой просьбой к счастливому обладателю одного из девайсов. Я думаю за поляну, нормальный водномоторник согласиться опробовать на вашем детище свой движ. Это по любасу будет дешевле, чем купить, а оно окажется "невтудою". Не обязательно пробовать все. С одного разу будет видно на что способна посудина. Ну и глядя на работу, думаю, что таких обладателей моторов у вас есть. А вот если в глисеходить, то и 15 будет мало, да и как оно все это поведет себя на воде еще надвое можно гадать...ИМХО. Удачи. |
для ииийяааааууу есть специальная лодка, но немножко уже так, больше стоит, чем ездит. Может уже накушались люди экстрима? сложно сказать, но иной раз и даже просит душа, чтобы шарики к гландам втянулись
Но и 5-ки будет мало, хочу в залив за рыбой сходить и обратно всех доставить, типа трое ушли - трое пришли С Вами по поводу экскурсий я полностью согласен, и если-бы ставилась только такая цель, то и нет вопросов, всё верно. а в залив с собой буду брать еще и 2,5 Мерк., ибо боязно, да и, если честно, это первая лодка, находящаяся в полной собственности, может лучше перебдеть, чем недобдеть?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 27.10.2010, 18:06 Заголовок сообщения: |
|
В залив?.... на плоскодонке?.... и что бы трое вышло и столько же пришло... Люди точно не накушались экстрима.....
_________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шамич Капитан каботажного флота

Репутация: 3 Зарегистрирован: 28.12.2007 Сообщения: 528 Откуда: Киев, кооператив "Выдыбай"
Группы
|
Добавлено: 27.10.2010, 19:14 Заголовок сообщения: |
|
Судя по прилагаемым рисункам корпса-это типичное водоизмещающее судно.Видно подъем линии киля к транцу,а это делается для водоизмещающих судов для того,чтобы они не тянули за собой воду.
Для вашего случая оптимальным будет двигатель в 15 л.с.,2-х или 4-х тактный это уже вопрос финансовых возможностей. В идеале я бы рекомендовал двигатель 4-х тактн с редуктором типа Бигфуд-это уиленный редуктор специально для водоизмещающих судов и рыболовных ботов,такие двигатели делает Меркюри,Ямаха,если ставить с обычным редуктором,то необходимо будет подобрать грузовой винт,под конкретную мощность имеющегося мотора.
Двигатель при полной мощности и назовем условно средней загрузке,должен крутить свои номинальные обороты,тогда это будет оптимальный винт для данных условий.Сразу могу сказать,что скорость Вашего судна будет в пределах 13-15 км/час,более высокую скорость можно получить увеличив значительно мощность мотора,но это будет нецелесообразно и экономически безграмотно,так как сильно возрастет расход топлива.
В качестве примера могу при вести данные моего катера: линия киля у меня такого плана,правда корпус имет длину 8,2х2,1х1,1м и стоит на нем дизель Д65Н-65л.с.,ранее стоял д21-25л.с с ним максимальная скорость была 10-14км/час на полной мощности,сейчас используя более мощный двигатель я хожу со средней скоростью 15-18 км/час при расходе 6-8л/час солярки,при полном газе скорость возрастает до 22-23 км/час а расход до 12-14л/час,т.е я использую мощность своего двигателя порядка 30-35л.с..ко всему выше сказанному нужно добавить,что у меня присутствуют надстройки,которые оказывают влияние на скорость при сильных ветрах.Вот вкратце и все.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OverLord Капитан каботажного флота

Репутация: 11 Зарегистрирован: 09.08.2010 Сообщения: 455 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 27.10.2010, 19:30 Заголовок сообщения: |
|
| merlord писал(а): |
| ...Мне кажется, что если исходить из замыслов ходить в водоизмещающем режиме, то пятерки будет с головой... |
Полностью согласен.
У соседа по причалу есть подобная этой 6-метровая стеклопластиковая фелюга, только весит она килограмм 300-400 и килеватость чуть-чуть поболее. Используется для рыбалки в море. Уйма места, не слишком высокий борт, свободное перемещение по всей лодке, в общем - для рыбалки лучше любого катера.
Пробовали ставить разные моторы и делали замеры.
С 4-т 2-сильной Хондой - получаем устойчивую скорость 7-8 км/ч
С 2-т 5-сильным Мерком - 10 км/ч.
С двумя 2-т 5-сильными Мерками - 12-13 км/ч.
С 15-сильным 2-т Мерком - что-то около 14-15.
Так как лодка ходит в водоизмещающем режиме, особой разницы в скорости в таком сравнительно небольшом диапазоне мощностей не будет. Зато будет в расходе топлива. И если 2-сильная Хонда (4-т) кушает 400 гр/час, то 15-сильный Мерк (2-т) кушает раз в 15 больше.
Правда, с Хондой хуже маневренность на низких оборотах, что имеет значение при швартовке.
В общем, пришли с соседом к выводу, что 5-сильный Меркури со встроенным баком для этой лодки - самое то. Так сосед и ходит уже лет 6)
Если Вам, конечно, хочется запаса - тут сложно что-то возразить, но ставить 15-20 сил на такую лодку, имхо, занадто.
P.S. Да, еще надо упомянуть одно достоинство многих 15-20 сильных моторов - наличие у них 12-вольтового генератора - появляется возможность запитывать эхолоты, GPSы и тому подобное оборудование, на более слабых - обычно такой возможности нет.
_________________ Finval CX470 + Yamaha 50 HETL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|