Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обдув лобового стекла при запотевании
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Роман из Прилук
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 08.01.2011, 15:59    Заголовок сообщения: Обдув лобового стекла при запотевании

Здравствуйте!

Предлагаю обсудить тему обдува лобового стекла изнутри при его запотевании. Такое случается, если вы идете под тентом при дожде. И особенно это может оказаться актуальным, если при этом включено отопление кокпита.

Хорошая видимость при дожде для меня особенно актуальна, т.к. хожу на водоеме с сильными внезапно возникающими штормами (Рыбинское водохранилище), когда при появлении шквала необходимо на полном ходу уходить в тихие места. Когда льет в лобовое стекло, естественно, включаются дворники.
Но вот вопрос – что делать с запотеванием стекла изнутри?

Можно открыть тент сбоку, но когда температура воздуха +2-3 градуса, а скорость приличная – это на любителя.
Думал на тему обычного вентилятора: говорят, что от них толку нету никакого.

На катере буду ставить вебасту. Но их на корму надо ставить, чтобы выхлоп шел по ветру (я в лодке сплю на рыбалках). Т.е. сделать патрубок от вебасты к лобовому стеклу не получится из-за большого расстояния от вебасты до стекла.

Напрашивается тема про кожух. Но как это реализовать…
Подскажите, пожалуйста, какие есть идеи? Может какие-то готовые бывают приблуды для этого дела.

Всем благодарен.

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 08.01.2011, 16:24    Заголовок сообщения:

В любом случае лучшее средство от запотевания - обдув внешним воздухом, т.к. гонять воздух внутри запакованного кокпита толку не даст (парниковый эффект останется). Другое дело, что на улице не лето, поэтому нужно продумать, как подогреть воздух, забираемый с улицы и направленный на обдув стекла.
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yurgen
Капитан наставник
Капитан наставник

СообщениеДобавлено: 08.01.2011, 16:54    Заголовок сообщения:

Судя по моему опыту, запотевают стекла в лодке намного сильнее чем в машине. И тут нужен принудительный обдув, например вентилятор от машины, направлять воздух можно самодельной конструкцией (погнуть из тонкой нержавки или алюминия). При желании это не трудно, но вот подогревать воздух необходимо, ибо сквозняк не очень хорошая штука. А если его еще и греть. Я бы 2-а аккумулятора таскал бы на всякий случай.
Dimich_Kiev
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 08.01.2011, 17:58    Заголовок сообщения: Re: Обдув лобового стекла при запотевании

Роман из Прилук писал(а):

...На катере буду ставить вебасту. Но их на корму надо ставить, чтобы выхлоп шел по ветру (я в лодке сплю на рыбалках). Т.е. сделать патрубок от вебасты к лобовому стеклу не получится из-за большого расстояния от вебасты до стекла...

По-моему проще Webasto поставить ближе к стеклу, а выхлоп медной трубой распаять вдоль лодки хоть на корму, хоть в воду...

Роман из Прилук
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 09.01.2011, 9:37    Заголовок сообщения:

Dimich_Kiev, было бы неплохо сделать так, если б это было технически возможно. Но при обдуве вебастой стекла всплывают новые проблемные вопросы:
- во-первых, насколько я знаю (пока читал только инструкцию в интернете), она включает вентилятор только для доведения воздуха до нужной температуры, а потом выключается. Так экономится электроэнегргия. Не уверен, что есть возможность ее заставить молотить постоянно. Посмотрю инструкцию еще раз, но вряд ли есть такая возможность, все ж аппарат не для этих целей предназначен.
- во-вторых, сила вентилятора в ней наверняка невысокая. Их стараются сделать практически бесшумными, чтобы они не нарушали сон. Соответственно, силы обдува может не хватить. Куплю - посмотрю как на практике она дует.
- в-третьих, тут соглашусь с mehanik66 - придется для этого делать забор воздуха извне. Если гонять воздух внутри - будет как в машине в режиме рециркуляции, если не хуже. Вода везде ведь. Но тогда вопрос: достаточно ли катер будет прогреваться поздней осенью? Жаль, у меня нет опыта эксплуатации вебасты.

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 09.01.2011, 23:21    Заголовок сообщения: Re: Обдув лобового стекла при запотевании

Здравствуйте!

Предлагаю обсудить тему обдува лобового стекла изнутри при его запотевании. Такое случается, если вы идете под тентом при дожде. И особенно это может оказаться актуальным, если при этом включено отопление кокпита.

Хорошая видимость при дожде для меня особенно актуальна, т.к. хожу на водоеме с сильными внезапно возникающими штормами (Рыбинское водохранилище), когда при появлении шквала необходимо на полном ходу уходить в тихие места. Когда льет в лобовое стекло, естественно, включаются дворники.
Но вот вопрос – что делать с запотеванием стекла изнутри?

Можно открыть тент сбоку, но когда температура воздуха +2-3 градуса, а скорость приличная – это на любителя.
Думал на тему обычного вентилятора: говорят, что от них толку нету никакого.

На катере буду ставить вебасту. Но их на корму надо ставить, чтобы выхлоп шел по ветру (я в лодке сплю на рыбалках). Т.е. сделать патрубок от вебасты к лобовому стеклу не получится из-за большого расстояния от вебасты до стекла.

Напрашивается тема про кожух. Но как это реализовать…
Подскажите, пожалуйста, какие есть идеи? Может какие-то готовые бывают приблуды для этого дела.

Всем благодарен.

Здравствуйте, цена вопроса 10$:

http://www.ruralking.com/window-12v-heater-and-defroster.html?utm_medium=google&utm_source=cse&cvsfa=1908&cvsfe=2&cvsfhu=303236383930313030

Heater 12V.jpg
 Описание:
 Размер файла:  65,99 KB
 Просмотрено:  1346 раз(а)

Heater 12V.jpg

Dimich_Kiev
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 7:23    Заголовок сообщения:

...она включает вентилятор только для доведения воздуха до нужной температуры, а потом выключается...

Во-первых она прогревает не воздух, а охлаждающую жидкость примерно до 70 град., выключается и контролирует её остывание, при паденнии температуры ниже в неё заложенной, снова включается и систему нужно строить на подобии автомобильной...

...сила вентилятора в ней наверняка невысокая....

При обдуве она включает вентилятор печки авто(в ней есть только помпа, которая прокачивает ОЖ), на тот режим на который она соединена проводами - если на самый высокий, то дуть будет ого-го..

...тут соглашусь с mehanik66 - придется для этого делать забор воздуха извне....

И я соглашусь. В системе на подобии авто нужно будет врезать внешний забор воздуха с заслонкой и ей регулировать количество взятого воздуха извне... Да и машины ездят по очень влажному, иногда, покрытию и в дождь так что то, что рядом много воды - не показатель невозможности.

...достаточно ли катер будет прогреваться поздней осенью?....

Тут уже будет зависить от радиатора самой печки(в первую очередь от размеров) У меня стояла на машине Webasto с BMW 5 кВт Главное что-бы эти кВты можно было получить размером печки - будет ташкент...

mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 7:25    Заголовок сообщения: Re: Обдув лобового стекла при запотевании

Г.Э.С. писал(а):
цена вопроса 10$:

Думаю сей девайс применим, как размораживатель лобового стекла и с эффектом запотевания он не справится... ну разве, что пятно см 5-10 вокруг места обдува

Роман из Прилук
Бывалый Матрос
Бывалый Матрос

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 15:24    Заголовок сообщения:

Г.Э.С., я такие вещи видел тоже в инете, но тут я склонен согласиться с mehanik66: такая машинка не способна создать мощный направленный поток воздуха. Тем более, что ее основное предназначение - греть воздух.

Кстати, Dimich_Kiev, вебаста бывает 2-х типов: жидкостная, о которой ты говоришь, и сухая, в тоя числе для микроавтобусов и судов.

Вот ссылочка на сухие:
http://www.webasto.ru/products/lot04/

Так вот сухая работает автономно, вне системы охлаждения двигателя и обдува салона. У нее свой вентилятор и аккумулятор. Ее даже можно смонтировать в переносной коробке, что я и собираюсь сделать, чтобы ее можно было брать с собой в палатку и спать в ней зимой в мороз, когда окончаится период навигации. Эта опция даже в инструкции описана. Супер вещь! Рекомендую.

Webasto-AT2000ST.jpg
 Описание:
 Размер файла:  32,8 KB
 Просмотрено:  18987 раз(а)

Webasto-AT2000ST.jpg

merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 16:16    Заголовок сообщения:

Супер вещь! Рекомендую.
Двушка тонн буклей?????? Та хай мэнэ бог бороныть ......
Приблуда Г.Э.С а за десятку денех, рулит Классно! Порвало Порвало

Dimich_Kiev
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 16:18    Заголовок сообщения:

...Кстати, Dimich_Kiev, вебаста бывает 2-х типов: жидкостная, о которой ты говоришь, и сухая, в тоя числе для микроавтобусов и судов.

Вот ссылочка на сухие:
http://www.webasto.ru/products/lot04/

...

Да, я про сухие как-то сразу и не подумал,но...
Я в шоке! да уж, цены там на них Я в шоке! Я свою брал на Бэховской разборке за 300$. Думаю, если бы прикупил всё, что нужно, что бы поставить жидкостную, влез бы в 500$+работа, ну тут уж почти всё сам бы делал. И это за 5кВт. А там 1500$ - 2кВт. Очень не экономно...

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 19:45    Заголовок сообщения:

Роман из Прилук, будьте любезны, опубликуйте фотографии лодки, чтобы лучше понимать проблему..
mehanik
Администратор
Администратор

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 20:36    Заголовок сообщения:

Похоже для окончательного решения проблемы придется ставить "дворники" внутри Порвало
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор

СообщениеДобавлено: 10.01.2011, 21:12    Заголовок сообщения:

А мне кажется, что и не проблема это вовсе. Тряпочкой раз протер и всех делов. Ну а дальше (кому не помогает)рулит приблуда ГЭСа. Фича по любому гоняет воздух подогретый А вот дворники, эта дааааа. Эт нормуль, только с правильной стороны Гы гы ржу Гы гы ржу
Andrey 09
Капитан каботажного флота
Капитан каботажного флота

Группы
[ КЛМ ''Прогресс'' ]

СообщениеДобавлено: 11.01.2011, 9:10    Заголовок сообщения:

Народ, не стоит забывать о химии... Есть специальные антизапотеватели. В любом автомагазине продаются. Побрызгал на стекло и забыл...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Катера, лодки Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: