| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Dimich_Kiev Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщения: 179 Откуда: Киев
|
Добавлено: 02.02.2011, 17:40 Заголовок сообщения: |
|
Просто, если управлящие импульсы берутся с ВВ провода, то до тахометра, даже не один шаг, а 1/3 шага. Если честно, то не купил бы себе устройство с такими низкими возможностями(только моточасы) , даже если очень дёшево. Вот были бы они с несколькими параметрами + звук при превышении - уже бы подумал... _________________ Казанка, Mercury F4M. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 02.02.2011, 19:39 Заголовок сообщения: |
|
| AtamaN писал(а): |
| Мы планировали начать с простенького часометра. Скажем для акуратных юзеров вещь незаменимая. Позволяет вовремя проходить ТО а не наглазок а это положительно сказывается на сроке службы наших моторов. |
Согласен, но не полностью... думаю, что процентов 70-80 делают ТО моторам посезонно, а это при массово-умеренном способе эксплуатации около половины пробега по моточасам... Другими словами - зачем мне знать, что я делаю ТО двигателю заблаговременно до "критического" момента, если мне это и так известно. Конечно, тем, кто весь навигационный сезон "живет" на воде эта приблуда может и нужна, но в большинстве случаев необходимость БК нужна совершенно с другими параметрами.... _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AtamaN Проворный Боцман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.08.2010 Сообщения: 56 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 02.02.2011, 20:03 Заголовок сообщения: |
|
| Dimich_Kiev писал(а): |
Просто, если управлящие импульсы берутся с ВВ провода, то до тахометра, даже не один шаг, а 1/3 шага. Если честно, то не купил бы себе устройство с такими низкими возможностями(только моточасы) , даже если очень дёшево. Вот были бы они с несколькими параметрами + звук при превышении - уже бы подумал... |
Я тоже догадываюсь что сигнал на ВВ проводе в прямой зависимости от частоты вращения коленчатого вала ДВС. Скажу более частота этого сигнала еще обратно зависит от тактности двигателя и от количества цилиндров.
Этот девайс задуман тупо ЧАСОМЕТРОМ, поэтому в нем нет тахометра, зажигалки и БЛЮТУЗА.
Покупать я вас ничего не заставляю.
Функция тахометра включена в следующую разработку под названием БОРТОВОЙ КОМП. Ну то другое железо, совсем другой графический индикатор и т.д. Отсюда и цена.
Если все желающие выскажутся что в часометре должен быть ТАХОМЕТР, значит закатаем рукава и впихнем туда тахометр. И ценник тоже прийдется перепечатать.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Прибор собран на макетке и проходит стадию отладки и тестирования. Когда будут выявлены все ТРАБЛЫ, програмно дописаны все функции ( тахометры, барометры, термометры и т.д.) Тогда он появится в красивом исполнении ( от заводского не отличите).
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
| mehanik66 писал(а): |
Согласен, но не полностью... думаю, что процентов 70-80 делают ТО моторам посезонно, .... |
Посезонно это как ? _________________ Южанка "Метла"
HONDA BF 20 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dimich_Kiev Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщения: 179 Откуда: Киев
|
Добавлено: 02.02.2011, 20:41 Заголовок сообщения: |
|
[quote="AtamaN...Тогда он появится в красивом исполнении ( от заводского не отличите)...[/quote]
Тогда задумаюсь о покупке... _________________ Казанка, Mercury F4M. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 02.02.2011, 21:03 Заголовок сообщения: |
|
| mehanik66 писал(а): |
Согласен, но не полностью... думаю, что процентов 70-80 делают ТО моторам посезонно, .... |
Посезонно это как ? |
Попытаюсь пояснить...
Все производители лодочных моторов дают рекомендации по сервисному обслуживанию лодочных моторов. К примеру многие 4-х тактные рекомендуют замену свечей через 200 часов работы, замена масла в двигателе и редукторе через 100 часов, регулировку зазоров в клапанном мех-ме через 200 часов.... большинство пунктов к 2-х тактным моторам вообще не относятся. Средний пользователь (не берем в учет тех, кто сезонно зарабатывает на покатушках), как я уже говорил 70-80 процентов использует лодки в навигационный период (около семи-восьми месяцев). Предположим, что выезжая каждые (и это далеко не все) выходные они используют мотор в течении часа-полтора, мы получим цифру, близкую к 50-ти моточасам работы.... Как правило основная масса лодковладельцев по окончании навигационного периода делает ТО своим двигателям. Поэтому вряд ли им будет интересен такой девайс, как счетчик моточасов. Лично я этот прибор купил бы в последнюю очередь, после того, как имел бы все, более полезные (повторяться не буду, т.к. указывал раньше).
Еще раз уточню, это именно мое мнение, хотя и советовался с приятелями по причалу.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Атаман, не сочти , как безосновательную критику. К трудам этим отношусь с почтением и снимаю шляпу ... сам в этом не шарю... но высказываюсь, как потенциальный покупатель и вношу посильную лепту  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AtamaN Проворный Боцман

|
Добавлено: 05.02.2011, 6:39 Заголовок сообщения: |
|
НУ былобіы к чему придраться. Невопрос, давайте закроем эту ветку. Потому что благодаря активности флудописателей полезного в этой теме найти невозможно.
Я создам новую тему ЧАСОМЕТР от чайников SABRAT & ATAMAN
шоб все спали спокойно.
когда гора родить не мышь вернемся к этой ветке. _________________ Южанка "Метла"
HONDA BF 20
Последний раз редактировалось: AtamaN (05.02.2011, 7:53), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 05.02.2011, 7:19 Заголовок сообщения: |
|
| шоб все спали спокойно.. |
Даю вам торжественное обещание в ваших темах не участвовать..... удачи _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AtamaN Проворный Боцман

|
Добавлено: 05.02.2011, 7:52 Заголовок сообщения: |
|
баба з возу кобыла в курсе дела. _________________ Южанка "Метла"
HONDA BF 20 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sabatyr Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 01.03.2010 Сообщения: 38 Откуда: Хмельницкий
|
Добавлено: 08.02.2011, 13:20 Заголовок сообщения: |
|
А что тут обижаться, делайте свой прибор, тестируйте, отладьте и на рынок... Потребитель, слава Богу, присутствует.
А то сразу, закрывать. _________________ Вот и старость, где же мудрость???
П4+ Suzuki DF 40 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 09.02.2011, 7:28 Заголовок сообщения: Re: Самодельный бортовой комп для ДВС |
|
Давайте обсудим какие функции были бы полезны для бортового компа. Есть задумка сделать прибор на однокристалке с красивым индикатором. Но чтобы начать конструирование нужно составить техзадание. Скажем написать список функций которые былибы востребованными для будущих пользователей.
Предлагайте будем думать. |
давайте закроем эту ветку. Потому что благодаря активности флудописателей полезного в этой теме найти невозможно.
|
Глубоко уважаемый AtamaN. Вы сами видите противоречия в своих постах? Я не случайно выбрал именно первый и последний.
И я не пойму направление ваших мыслей. По вашей же просьбе народ обсуждает "техзадание". Вам никто не мешает и не противоречит относительно разработки счетчика часов. Можете их собрать хоть мешок. Но будут ли они востребованы в таком количестве? Если вопрос стоит о сборке пяти штук, то стоило ли вообще начинать эту ветку? Если собирать тот прибор, о котором говорилось в начале, то учтя мнение "флудописателей" можно сделать пусть мелкую, но серию. Большинство понимают, что сделать опытный образец стоит и денег и времени и труда. Но, как только прибор будет "вылизан" и сделан как нужно, то следующие модели должны окупить эти расходы. А для этого нужен спрос.
Так что обида - здесь не лучший советчик. Народ высказывается о том, что желает приобрести. _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l Адмирал-командор

Репутация: 30 Зарегистрирован: 05.02.2010 Сообщения: 3517 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 09.02.2011, 8:12 Заголовок сообщения: |
|
Я сравнительно недавно присоединился к клубу, но могу сказать, что мне, лично, часометр неитересен вообще.
Более интересен тахометр, указатель трима и температура.
Ессно если цена будет сопоставима с уже имеющимисчя на рынке приборами. _________________
Временно сухопутен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
poljma Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 7 Откуда: Kirovograd
|
Добавлено: 10.02.2011, 15:43 Заголовок сообщения: |
|
Если-бы все, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ разработки доходили до стадии мелкой серии, а потом до рынка...
А в данном случае, автором топика поставлены задачи, которые давно и успешно решены. Да и по цене Китай переплюнуть-нереально. Только если заниматься благотворительностью.
Лабораторный образец и мелкая серия - это две большие разницы.
ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Большой мотор Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.05.2011 Сообщения: 26 Откуда: Киев
|
Добавлено: 22.05.2011, 20:17 Заголовок сообщения: |
|
| Я хочу сделать что то подобное на PIC24FJ64GA010 хороший кристал да и экранчик 320x240 что бы не ставить приборы. Там обороты, положение трима, масло, спидометр, температуру что бы всю с датчиков моторчика считывал. Но времени нет. Хотя вот лето впереди что то да сделаю. А кстати что бы понимали тот так называемый часомер по деталям стоит где то 20 грн(хотя я не уверен может там дорогая тини, ир циферблат (не экран ) реально дешевый). Да прогу даже на асм написать не больше часа. А если на С и того меньше. Цена в электроники строится там = цена деталей(с учетом пп) * 4. Вот мой девайс по деталям будет стоить рубасов 300(с корпусом) то есть за 1200 я могу спокойно толкать его. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Опытный Мичман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 22.05.2011, 21:21 Заголовок сообщения: |
|
К этой теме отношение имею исключительно дабы посмотреть чем люди занимаются... Ни с какой разработкой, здесь описываемой, не связан...
ув. "Большой мотор", у вас есть лодка, мотор?
Вот вы говорите экран 320х240... какая видимость этого экрана на солнце? Боюсь не впишитесь в 300 рубасов, если найти правильный экран для такого случая... Почему именно этот кристал выбран? Обычно идут наоборот, определяют что в устройстве будет, а потом выбирают кристал (микроконтроллер, процессор...) исходя из сложности, функциональности, прочего...
Немного поспорю...
Например тот индикатор, что вы обхаяли, расчитан на работу при ярком свете, и чем ярче тем лучше его видно, проверено, единственный недостаток невозможно сделать подсветку.
Единственное с чем соглашусь, что часометр штука не очень сложная в плане программирования и не является каким-то новшеством...
ПС. Не спешите делать выводы, а то цену определяете так слёту и всё так просто... Поначалу так всегда кажется, а потом будете локти кусать... _________________ Казанка5м2 + МС-40Э |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Большой мотор Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.05.2011 Сообщения: 26 Откуда: Киев
|
Добавлено: 23.05.2011, 16:37 Заголовок сообщения: |
|
| У меня есть и лодка и мотор. Контролер выбрал потому что есть возможность взять на халяву (по 2,5$) да и вообще он классный для этих задач с головой бы хватило бы и pic16f887 но он з графическим экраном не дружит. По поводу экрана у меня есть несколько PG12864LRS (он конечно меньше но зачем больше(да и покупать что то не охота)). А кстати, по чему такая высокая стоимость командера? Там всего пару кнопок. Механика вроде тоже не сложная. В чем дело? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|