| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
OverLord Капитан каботажного флота

Репутация: 11 Зарегистрирован: 09.08.2010 Сообщения: 455 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 16.02.2011, 6:45 Заголовок сообщения: |
|
| Леня Жушин писал(а): |
| ...25кг на лошадиную силу, это условия для уверенного вывода на глиссирование резиновых лодк, у жесткого корпуса этот показатель значительно больше... |
Леонид, подобная информация приводится, в том числе, и на мотолодке, и именно для алюминиевых советских лодок. Причем цифра 25 - для плоскодоннок (что и есть в нашем случае), а 20 - для килеватых лодок. Могу в ЛС скинуть ссылку) _________________ Finval CX470 + Yamaha 50 HETL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Microbus Опытный Мичман

Репутация: 8 Зарегистрирован: 14.02.2011 Сообщения: 180 Откуда: Москва
|
Добавлено: 16.02.2011, 6:55 Заголовок сообщения: |
|
Странно.
А можно и мне попросить ссылочку на первоисточник? Если честно - очень удивлен...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

Репутация: 31 Зарегистрирован: 03.11.2009 Сообщения: 2339 Откуда: Киев
|
Добавлено: 16.02.2011, 7:11 Заголовок сообщения: |
|
| OverLord писал(а): |
| ...25кг на лошадиную сил...... подобная информация приводится, в том числе, и на мотолодке, и именно для алюминиевых советских лодок. Причем цифра 25 - для плоскодоннок (что и есть в нашем случае), а 20 - для килеватых лодок. Могу в ЛС скинуть ссылку) |
Не выдавайте желаемое за действительное.
Цифра 25 это гарантированная усреднённая величина, а при уменьшении килеватости она может стать и 30 кг на лс. Обратите внимание на способности Джонботов или всем известной Казанки-Южанки.
Умные книги читать таки полезно, но это не наш метод.... у нас как у Дартаньяна
"каждый Гасконец с детства академик"...
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Не могли бы Вы подсказать где эту литературу взять более точнее? Точное название книги? И простите, надо так понимать на прокатных нормально проходит 15, а на личную не менее 40ки? Очень интересное мнение!!!! [/quote]
Ну литературу можно в инете поискать или в домашних библиотеках лодкомоторников, эти книги печатались в прошлом веке при СССР.
Логика проста как божий день. 15-ка носибельный мотор который можно снять и поставить на прокатную лодку или свою но хранящуюся без мотора у воды, а вот 40-ка это мотор наглухо прикрученный к транцу одной единственной лодки.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
| Странник писал(а): |
| .Подбор винтов при такой мощности,на данную лодку,просто выкинутые деньги.Лучше оставить штатный.(ИМХО) |
Ага и напрягать мотор не давая ему крутится убивая его ресурс....тратя лишний бензин... Вы в гору на авто на пятой передаче стартуете????? _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лодка GRAND 360A с Хонда 10
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Петруха Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 14.02.2011 Сообщения: 9 Откуда: Донецк
|
Добавлено: 16.02.2011, 10:25 Заголовок сообщения: |
|
| Руслан 35 писал(а): |
| Логика проста как божий день. 15-ка носибельный мотор который можно снять и поставить на прокатную лодку или свою но хранящуюся без мотора у воды, а вот 40-ка это мотор наглухо прикрученный к транцу одной единственной лодки. |
ПО МОЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЩЕ ЛОГИКИ НЕ ПРИДУМАНШь. Только мне кажется что вы играете словами. Вопрос изначально не звучал.какой луче мотор использовать при прокате. Вопрос звучал как увеличить скорость лодки поменяв винт и изначально никто не писал что куплено за последние деньги. Не важно прокатная она или нет. Я могу ошибаться но люди правильно пишут что особо это ничего не даст. атывы тут рассылаете что то где то читать. Сами надеюсь читали? Читаешь Вас и прям возникает чуство что все дураки со своими мнениями один Вы професор что то важное знаете чего другие не знают. Научные труды имеете по гидродинамике? Укажите где почитать! А то написанное кем то для вас "чепуха" а вот собственное мнение подкрепленное только словами "читать нужно" является истиной. Не рано ли? ожет я не в курсе, и беседую с профессором? Ну так объясните, только посылать читать литературу ненадо выпущенную при СССр.
| Цитата: |
Дартаньяна
"каждый Гасконец с детства академик"... |
Прошу не обижаться, но извините меня ответы ваши малоинформативны Вы из Гасконии?
| Странник писал(а): |
| .Подбор винтов при такой мощности,на данную лодку,просто выкинутые деньги.Лучше оставить штатный.(ИМХО) |
| Цитата: |
| Ага и напрягать мотор не давая ему крутится убивая его ресурс....тратя лишний бензин... Вы в гору на авто на пятой передаче стартуете????? |
[/quote] Мне кажется что это вообще к поднятой теме не относится Поставлено четкое усовие И последнее сообщение от уважаемого микробуса более правильно отвечает на поставленный вопрос.? есть двигатель15 сил. Есть лодка? Ну и катайтесь на здоровье. как увеличить обороты здесь писали. А вот придумать ракету из имеющегося комплекта ак мне кажется не получится А вы посылаете совковую литературу читать..... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 16.02.2011, 10:45 Заголовок сообщения: |
|
2Петруха
Прежде чем фыркать, потрудитесь немного теории прочитать, тогда отпадёт с вашей стороны масса вопросов. А то ,что литература при СССР печаталась, так честь им и хвала, так как при независимости ничего подобное не издавалось, а теория с тех пот ни на грамм не изменилась.
ТС конкретно написал свою ситуацию, и не нужно изворачиваться, просто советы нужно давать конкретно на поставленный вопрос, а не рекомендовать продать квартиру и купить правильный мотор к лодке.
Профессор или нет, это всё в сравнении познаётся, только в отличии от вас я чистый практик, который не гнушается тратить время и деньги на эксперименты.
Кстати вот занимательная статейка.
http://glisser-shop.ru/article_info.php?articles_id=29 _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Петруха Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 14.02.2011 Сообщения: 9 Откуда: Донецк
|
Добавлено: 16.02.2011, 11:06 Заголовок сообщения: |
|
| Я не фыркал если вы не заметили, но и соглашаться с вздорными утверждениями что это лучше другого лишь только потому что этот написал доморощенный практик не буду. И практика ваша только из ваших слов. Повторяю большими буквами. ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ТО ЧТО БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ДАЙТЕ ССЫЛКУ НА ЭТИ ЗНАНИЯ. хотя знаете что? мне все равно, я не собираюсь с вами спорить если вам кто то верит, то флаг ему в руки. Статья интересная но моментов спорных полно. Но с таким великим знатоком мне и спорить не охота. он же ж разгваривает, а я фыркаю. думаю изначально не на тех языках . Так что уж простите...... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 16.02.2011, 11:16 Заголовок сообщения: |
|
Ну да, язык цифр это нечто не познанное.
Даже к табличкам в которые вписаны данные по нагрузке и скорости на разных лодках с разными моторами у вас есть вопросы и сомнения.
Диалог лично с вами тоже считаю бесперспективным.
Ну, а на счёт "И практика ваша только из ваших слов. " ...... так потрудитесь темы мои поискать или сообщения, но и это не убедит вас в некоторой моей компетенции.
За сим откланиваюсь, для меня тема исчерпана.  _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Microbus Опытный Мичман

|
Добавлено: 16.02.2011, 11:41 Заголовок сообщения: |
|
Жаль, что дискуссия окончилась ссорой. Надеюсь, что это просто всплеск эмоций и через пару часов оппоненты будут мирно беседовать в соседнем топе.
Что же касается предмета спора - я считаю (как уже выше говорил), что он бессмысленен.
Во первых, как бы мы не хотели войти в положение человека, у которого не соответствуют характеристики мотора эксплуатируемой лодке, - это ничего реально полезного не принесет. Мы можем советовать сменить на больший шаг и уменьшить размер винта, поднять по максимуму мотор и т.д., но мы добьемся иллюзорного результата - лодка выйдет на глиссирование, но...
Во вторых, даже если мы убедим человека приобрести другой мотор и (допустим) он с легкостью это сделает - это не даст ответа на поставленный вопрос, а значит опять бессмысленно с точки зрения форума.
Что касается приведенной статьи... не знаю... ну в общем любопытно и не больше. Рассматриваются очень мало моделей лодок, причем в эксперименте не принимали участия самые популярные (казанки, прогрессы и т.д.) и очень сомнитеольный ряд моторов, причем в основном 2-хтактники. Практического ничего из статьи не вынес. Почитал-понастальгировал... вспомнил лето вкус брызг на губах... В плане теории судостроения, зависимости обводов корпуса и т.д. - полный ноль. А так... спасибо, было приятно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Диаген Капитан наставник

Репутация: 42 Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1741 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 16.02.2011, 11:52 Заголовок сообщения: |
|
Ох... Горшки побили
ТО Руслан 35:
Руслан, есть мнение, что ТС не всегда ДОГАДЫВАЕТСЯ о чем вопрошает. А если и догадывается, то не всегда готов ПРИНЯТЬ многое писанные и не писанные правила подборов "чего-то" под "что-то" Я тебе больше скажу... Не всегда имеет смысл наполнять свои советы глубоким смыслом, не всем оно надо. Многим просто надо, чтобы ему ответили:" Возьми лопату, копай отсюда и до обеда - там клад твой зарыт!" И таких 95%. А ты начал основы гидродинамики и принципы лодко/моторостроения излагать...
П.С. Это не в укор и не в упрек. _________________ Финвал 500+Yamaha>70 4Т
Амур+1,5л+ПОК60
Крым+Evinrude 35 2Т
Флагман 350 НДНД+Evinrude 15 2Т
Thunder 270ТМ (ГАМНО)+Evinrude 4 2Т(2шт)
Johnson 4 2T
Evinrude 2 2Т
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 16.02.2011, 12:06 Заголовок сообщения: |
|
2Microbus
Результат будет не иллюзорный, суть его заключается в том, что это даст возможность 15-ке развить свои 15 лс .
А раз так тогда 15 лс умножаем на 28 кг/лс(угол килеватости 5 градусов) получаем 420 кг выводимого на глисс груза.
Теперь 420- 160(вес седоков)= 260 кг -150(лодка) =110 кг- 50(мотор)=60 кг -20 кг(бензин)= 40 кг так называемого запаса для устойчивого глиссирования.И это грубо, так как вес тела погруженного в воду требует умножения на коэффициент, то есть в расчёт будет идти вес меньший.
Так вот задача сводится всего лишь к возможности получить от 15-ти сильного мотора все 15 лс, чего с натяжкой хватит для устойчивого глиссирования.
А если мотор не раскрутится до 5500 об/мин то и 15 ти сил на винте мы не получим, а дальше эффект домино, не сможем 15 умножить на 28 и тд и тп.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
2Диаген
Я как раз с самого начала и предложил не вдаваясь в подробности поставить винт с шагом 8 и четырьмя лопастями, это конкретный ответ на поставленный вопрос без муссирования, что лучше и что хуже.
Но с этих пор краткость будет моим кредо на ЭТОМ САЙТЕ. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Капитан наставник

Репутация: 25 Зарегистрирован: 15.04.2007 Сообщения: 1736 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: 16.02.2011, 12:21 Заголовок сообщения: |
|
Логика проста как божий день. 15-ка носибельный мотор который можно снять и поставить на прокатную лодку или свою но хранящуюся без мотора у воды, а вот 40-ка это мотор наглухо прикрученный к транцу одной единственной лодки.
|
Руслан, в декабре на работе снимали 15 хонду с резинки.... Я бы про носибельность не писал. Ну или дописал после этого адреса спорт залов по тяжелой атлетике. _________________ Fletcher Bravo 14 + Evinrude-90 DSL e-tec
Adventure 320 + Tohatsu-9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 16.02.2011, 12:27 Заголовок сообщения: |
|
Ну предположим есть мотор Хонда 15 и в принципе есть возможность тягать эту гирю для установки на прокатные П2 и прочие, так вот чуть не хватает и нужен более грузовой винт. . |
2Yurgen
Читайте цитату из моего поста, а потом стебайтесь.
А то все грамотные , только читают между строк. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Microbus Опытный Мичман

|
Добавлено: 16.02.2011, 12:33 Заголовок сообщения: |
|
2 Руслан.
Конечно он (результат) не будет в полной мере иллюзорным. Как минимум, если удастся вывести на глиссирование, мы увидим опытное доказательство теории. Кроме того, это вызовет массу восторгов окружающих и особенно счастливого обладателя данного комплекта.
Иллюзорность его состоит только в том, что, выжав все возможное из мотора + 10% заложенных производителем (15Hp + 1,5Hp = 16,5Hp), обладатель поймет, что дальше тупик... все... он сделал больше невозможного, а лодке, кроме того, чтобы выйте на глиссирование необходим запас мощности, связанный с эксплуатацией в неидеальных условиях (встречный ветер, волна и т.д.) для уверенного управления и обеспечения маневренности и безопасности... И он уже испробовав все и поняв, что иного пути нет, озадачится приобретением другого мотора.
Путь интересный, но долгий, а результат тот же. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Руслан 35 Адмирал форума

|
Добавлено: 16.02.2011, 12:41 Заголовок сообщения: |
|
2Microbus
Но ведь это путь ТС и только ему решать. На данном этапе он получит глисс устойчивый при нормальных погодных условиях, а потом или лодку под мотор сменит или мотор под лодку.
Но это его собственный путь и выбор. _________________ Finval 510 с Ямахой 60 4т.
Лучшее враг хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Microbus Опытный Мичман

|
Добавлено: 16.02.2011, 12:44 Заголовок сообщения: |
|
Согласен.
Каждый сам выбирает свой путь.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|