| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Дэн Железный Лейтенант

Репутация: 3 Зарегистрирован: 14.11.2010 Сообщения: 228 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 11.04.2011, 15:14 Заголовок сообщения: |
|
Если я правильно понял то Тохатсу TLDI - 2-х тактный мотор, посему поставить ГБО на него не получится из-за невозможности смещать масло с газом
По теме могу вставить и свои "5 копеек" как человек, который эксплуатирует машины на газу (пропан) 14 лет и устанавливает ГБО с 2009 года.
Первое и самое главное условие целесообразности установки ГБО - большой среднегодовой пробег авто. При среднем расходе авто 10 л бензина на 100 км бюджетный комплект ГБО 4-го поколения окупается за 10000 км пробега, после этого чистая экономия.
Второе. По поводу убивания моторов. В моей практике не было ремонта моторов (головки, клапанов) из-за газа, хотя машины ходили по 200-300 т.км. в условиях жесткой эксплуатации (Газели на развозках продуктов).
Все зависит от правильности регулировки ГБО и корректировки зажигания под газ плюс использование качественного масла и своевременный ТО. Правда есть несколько моделей моторов на которые надо ставить дополнительное капельное орошение масла на головку (вроде Хонда)но это скорее исключение. Еще нюанс - 4-е поколение не подходит на моторы с GDI/FSI прямой впрыск (горят бензиновые форсунки от перегрева).
Третье. Что касается установки ГБО на лодочные моторы. Есть несколько технических проблем. Первая - нагрев редуктора (в машине подключен параллельно печке). В лодочном моторе надо искать патрубок, где постоянно проходит горячая вода и резать его. Вторая - подача газа в карбюратор (нет моделей проставок-смесителей на лодочные карбюраторы). С инжектором проще - так-же сверлится коллектор и ставятся распылители.
Ну и последнее - установка баллона. Сами знаете сколько в катере свободного места а тут еще баллон! Но и эта проблема решаема. Скажу сразу - бытовые баллоны для этих целей не подходят, только спец. с соответствующей арматурой (мультиклапан, трубки и ВЗУ).
Четвертая. Заправка?! Только с лафета! Никаких заливов - переливов газа вручную (типа из полного баллона выдавит под давлением в пустой).
Вот такие дела. Кстати директор нашей газобалонной СТО тоже водномоторник и стоит на 6 РОПе. Как-то летом встретились на бонах и в шутку заговорили про ГБО на лодку. В принципе проблема решаема, только с оглядкой пункт 1. Цена вопроса от 3,5 т (2 пок. карб.) до 6-7 т. (4 пок. инжектор). _________________ REGAL 1800 LSR (продан) лодка Лира-420 (продана) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 11.04.2011, 15:21 Заголовок сообщения: |
|
| Дэн писал(а): |
Если я правильно понял то Тохатсу TLDI - 2-х тактный мотор, посему поставить ГБО на него не получится из-за невозможности смещать масло с газом |
Не совсем верно... дело в том, что это мотор действительно 2-х тактный, но бензин (а при положительном результате и газ) впрыскивается в камеру сгорания. Смазка КШМ производится также как у обычного 2-хтактника, но без бензина, т.е. смесь воздуха и дозируемого количества масла.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ну где то так
http://tohatsu.in.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=71&Itemid=30
 _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дэн Железный Лейтенант

Репутация: 3 Зарегистрирован: 14.11.2010 Сообщения: 228 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 11.04.2011, 18:40 Заголовок сообщения: |
|
2 Механик - спасибо за ликбез, с 2-х тактниками знаком только по старому отцовскому "Вихрь-30" (помню эпопею с замешиванием масла). Если с Тохой все по другому тогда есть шанс на установку ГБО, но настроить будет очень тяжело  _________________ REGAL 1800 LSR (продан) лодка Лира-420 (продана) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pasic Капитан каботажного флота

Репутация: 10 Зарегистрирован: 02.05.2008 Сообщения: 394 Откуда: Киев
Группы
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mitrichh Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 10.11.2010 Сообщения: 140 Откуда: Луганск
|
Добавлено: 13.04.2011, 6:55 Заголовок сообщения: |
|
| pasic писал(а): |
Подолью масла в огонь. Гбо на 225 хонде....... |
Вот и ответ . Актуально для многокубовых моторов. _________________ Ока-4 +Suzuki 40 ( продана)
Лоция-410 , MERCURY 15M
Я всегда за любой кипишь , кроме голодовки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 13.04.2011, 7:15 Заголовок сообщения: |
|
| mitrichh писал(а): |
Вот и ответ . Актуально для многокубовых моторов. |
Вы думаете?
Хотя это конечно же уже что-то...
Но лично у меня вопросов не только не уменьшилось, но еще и больше добавилось. Теперь то я точно вижу, что это невыполнимо именно в моем случае ....
Надо полагать, что еще и пикап с баллоном нужно в придачу покупать? Тут где то писалось что таким способом заправка невозможна. Или нужно создавать приличное избыточное давление в баллоне носителе. В противном случае заправка будет неполной. Так же меня смущает.... и очень смущает то что сфотографировали все что угодно( и места в салоне и двигатель несколько раз в разных ракурсах... Но почему то нет фот баллонов установленный в катере. Все сомнения отбросим, мать их. Но показанный способ заправки, отбивает охоту вообще думать в этом направлении. Лично мое мнение, это показана лодка владельца этой конторы по установке ГБО. И насколько получилось, фоторепортаж не дает понимания. ИМХО
Уважаемый пасик, не могли бы Вы, если Вас не затруднит сфотать систему вашего друга. Способ заправки и все такое прочее. Иначе спать ночами не буду... _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mitrichh Опытный Мичман

|
Добавлено: 13.04.2011, 8:12 Заголовок сообщения: |
|
| merlord писал(а): |
Вот и ответ . Актуально для многокубовых моторов. |
Вы думаете?
....
Надо полагать, что еще и пикап с баллоном нужно в придачу покупать? ... |
На фото обычный шланг-перекачка для подачи газа в другую емкость , но надо незабывать , что "под завязку" баллон можно набить только на заправке с помощью компрессора , или заниматься "сексом" со сьемными емкостями ( неприятный запах газа в лодке , на вещах и т.д. ), но это уже не отдых а работа...  _________________ Ока-4 +Suzuki 40 ( продана)
Лоция-410 , MERCURY 15M
|
| Вернуться к началу |
|
 |
esvesk Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 10.01.2011 Сообщения: 16 Откуда: киев
|
Добавлено: 13.04.2011, 11:29 Заголовок сообщения: |
|
но надо незабывать , что "под завязку" баллон можно набить только на заправке с помощью компрессора , или заниматься "сексом" со сьемными емкостями ( неприятный запах газа в лодке , на вещах и т.д. ), но это уже не отдых а работа...  |
Для тех лодочников, кот. территориально не имеют доступ к плавучим АЗС, таскание баллонов не усугубляет ситуацию, т к бензин тоже нужно перетаскать, да ещё и перелить, да из неудобной позиции, с неизбежными проливами и запахом, хотя запах бензина для нас, конечно приятнее (привычней) и имеет слабый наркотический эффект , в отличие от газа. Таким образом, при наличии 4-5 баллонов по 20кг со стандартной присоединительной арматурой, эта проблема не самая главная, тем более, что и баллоны сейчас изготавливают любой формы - под любую свободную дырку. Понятно, что всё это, конечно же добавляет ценник, кот. и так на границе окупаемости. _________________ Амур,Merc115 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mitrichh Опытный Мичман

|
Добавлено: 13.04.2011, 11:39 Заголовок сообщения: |
|
[quote="esvesk"]
| ....... Таким образом, при наличии 4-5 баллонов по 20кг со стандартной присоединительной арматурой, эта проблема не самая главная ....... |
Давайте посчитаем : вес одного литра газа если не ошибаюсь по нормам 510 грамм , т.е. баллон 50 литров наполняется по ТБ на 80% + вес баллона 20,3 кг итого около 40 кг.Грубо говоря "носибельного" баллона хватит на 1 час полного хода ОНО надо ????? _________________ Ока-4 +Suzuki 40 ( продана)
Лоция-410 , MERCURY 15M
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 13.04.2011, 11:45 Заголовок сообщения: |
|
Не, ну може у кого то завалялся комплект ГБО для лодочного мотора и своя газовая скважина во дворе (рядом с российским газопроводом ) и лодка метров 10 (и это только в ширину) и команда негров тяжеловесов человек 10-15.... то тогда конечно... почему нет?  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
esvesk Зелёный Юнга

Репутация: 0 Зарегистрирован: 10.01.2011 Сообщения: 16 Откуда: киев
|
Добавлено: 13.04.2011, 12:46 Заголовок сообщения: |
|
[quote="mitrichh"]
| esvesk писал(а): |
| ....... Таким образом, при наличии 4-5 баллонов по 20кг со стандартной присоединительной арматурой, эта проблема не самая главная ....... |
Давайте посчитаем : вес одного литра газа если не ошибаюсь по нормам 510 грамм , т.е. баллон 50 литров наполняется по ТБ на 80% + вес баллона 20,3 кг итого около 40 кг.Грубо говоря "носибельного" баллона хватит на 1 час полного хода ОНО надо ????? |
Вы всё не правильно поняли. Представляем ситуацию - едем на рыбалку (покатушки, попивалки, отдыхалки...) с предполагаемым расходом - 80л бенз. - нормальный средний дневной расход. Вы тащите в лодку 4 канистры бенз. по 19кг брутто (не знаю точно) и в трудных условиях последовательно переливаете их в бак. Во всяком случае так у нас устроено, хотя это можно и изменить, но, сейчас речь не об этом. Рядом, сосед с ГБО точно так же тащит в лодку 4 баллона с газом, ёмкостью, скажем по 27л, в кот. влазит по 22л газа (цифры здесь и далее примерные) и которых, должно хватить на тот же пробег, с учётом на 10% большего расхода. Учитывая значительно меньшую плотность газа, но больший вес баллона, общий вес брутто ёмкости с газом оказывается таким же , как и канистры бензина. Баллоны сосед вставляет в штатные места , прищёлкивает к разведенной арматуре и отчаливает на много раньше и чище бензинщика.
Тут я рассматриваю только эту узкую проблему, а не установку ГБО вообще, т к не специалист, но думаю, что зря ГБОшники открещиваются - движение в этом направлении всё равно будет, автомобили тоже не сразу с газом родились. _________________ Амур,Merc115 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Microbus Опытный Мичман

Репутация: 8 Зарегистрирован: 14.02.2011 Сообщения: 180 Откуда: Москва
|
Добавлено: 13.04.2011, 12:54 Заголовок сообщения: |
|
Ну автомобили с газом родились действительно не сразу... Правда уже лет 10 - 15 как на них уже никто не ездит. Я поставил газ на машину в 1991 году. Проездил год, освободил багажник и с тех пор больше не хочу. На газе только грузовички остались, и то очень мало. Автобусы уже запретили из-за вони выхлопа. Да и заправки газовые исчезают. Раньше на МКАД 4 штуки было - теперь одна осталась - все переоборудовались в бензин.
Не выгодно, хлопотно, неудобно, хрен где заправишься, теряешь мощность, ссыкотно и на круг дороже выходит. _________________ UMS-500, Suzuki DF 150. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Группы
|
Добавлено: 13.04.2011, 13:09 Заголовок сообщения: |
|
Ну то что вес заправленной канистры и заправленного баллона одинаковы - вопрос оччччень спорный.
| esvesk писал(а): |
| Баллоны сосед вставляет в штатные места , прищёлкивает к разведенной арматуре и отчаливает на много раньше и чище бензинщика. |
Я вот просто из любопытства интересуюсь...
Тут народ на мечах махается, обсуждая комплектацию лодок, из-за крышки бардачков, спинингодержателей и пр.... а тут даже штатные места под баллоны! Если не секрет, что за чудо-лодка (катер)у вашего соседа? И нельзя ли фото этих укромных ниш?  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
|
| Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l Адмирал-командор

Репутация: 30 Зарегистрирован: 05.02.2010 Сообщения: 3517 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 13.04.2011, 13:38 Заголовок сообщения: |
|
Они за ним на плоту  _________________
Временно сухопутен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dimich_Kiev Опытный Мичман

Репутация: 0 Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщения: 179 Откуда: Киев
|
Добавлено: 13.04.2011, 15:04 Заголовок сообщения: |
|
| Microbus писал(а): |
| ...Правда уже лет 10 - 15 как на них уже никто не ездит. Я поставил газ на машину в 1991 году. Проездил год, освободил багажник и с тех пор больше не хочу. ... |
У меня аж челюсть отвалилась Может в Москве по другому, но в Киеве практически не осталось чисто бензиновых заправок и газом заправиться нет вообще никаких проблем. С 91-го много воды утекло и всё так изменилось, что Вы даже не представляете. А заправлять свою машину газом хотят такое количесво народу, что без записи и на СТО под установку газа не попадёшь, если СТО нормальное...
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
...Грубо говоря "носибельного" баллона хватит на 1 час полного хода ОНО надо ????? |
Вообще-то все эти разговоры не совсем по существу. ТС сказал, что лодка находиться на лафете и стоит в гараже. На выезде из гаража - газовая заправка. Кто там будет что носить??? У меня движок 4 л.с. и бака в 12 литров хватает на неделю отдыха с ежедневным троллингом и поездками с островов на базу то за тем то за этим . Но лодка стоит на лафете и я не заморачиваюсь с канистрами - заехал на заправку по дороге на воду - залил полный бак и всё... _________________ Казанка, Mercury F4M. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|