| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
александр08 Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 01.12.2010 Сообщения: 37 Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ
|
Добавлено: 07.06.2011, 20:20 Заголовок сообщения: АКБ на подвесняк |
|
| Кто подскажет? АКБ на подвесной мотор с электростартом какой нужно использовать? У меня есть 3 батареи 12В по 4,5 Ач. Если их в параллель авить, справится? Или стартовый ток большой и клемы не выдержат? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik Администратор

Репутация: 113 Зарегистрирован: 30.06.2010 Сообщения: 7147 Откуда: Запорожье
Группы
|
Добавлено: 07.06.2011, 20:50 Заголовок сообщения: Re: АКБ на подвесняк |
|
| александр08 писал(а): |
| Кто подскажет? АКБ на подвесной мотор с электростартом какой нужно использовать? У меня есть 3 батареи 12В по 4,5 Ач. Если их в параллель авить, справится? Или стартовый ток большой и клемы не выдержат? |
У меня таких батарей нет...
Если ставить обычный аккумулятор (СТ55), то хватит и на частые запуски стартером и долгими тихими вечерами можно использовать, как источник питания для освещения, не громкой музыки, зарядки телефона... и при этом никаких проблем с клеммами.  _________________ Прогресс-4, Меркури 60
Kolibri KM330, Tohatsu 5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polek Капитан наставник

Репутация: 66 Зарегистрирован: 13.04.2008 Сообщения: 1867 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 07.06.2011, 21:09 Заголовок сообщения: |
|
Не проще ли купить мало-мальски пригодный для своего мотора аккумулятор? _________________ Пешеход. Пока.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bfg9000 Капитан морских пучин

Репутация: 6 Зарегистрирован: 15.06.2007 Сообщения: 710 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.06.2011, 21:59 Заголовок сообщения: Re: АКБ на подвесняк |
|
| александр08 писал(а): |
Укажите какой у вас мотор? От этого зависит какой вам ставить АКБ.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OverLord Капитан каботажного флота

Репутация: 11 Зарегистрирован: 09.08.2010 Сообщения: 455 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 07.06.2011, 22:25 Заголовок сообщения: |
|
Думаю 13,5 Ач (4,5х3) для любого мало-мальского мотора с электростартером будет недостаточно. А сколько достаточно - написано в инструкции к мотору. _________________ Finval CX470 + Yamaha 50 HETL |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polek Капитан наставник

Репутация: 66 Зарегистрирован: 13.04.2008 Сообщения: 1867 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 07.06.2011, 22:53 Заголовок сообщения: |
|
| OverLord писал(а): |
| Думаю 13,5 Ач (4,5х3) для любого мало-мальского мотора с электростартером будет недостаточно. |
Да я так тоже подумал, но не стал сразу язвить. Проскочила в мозгу некая ассоциация, типа: имею 1500 батареек дюрасел хххмAh, хватит ли их мощности завести 225-сильный мотор... Ну вот, не удержался  _________________ Пешеход. Пока.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bazuka Капитан каботажного флота

Репутация: 16 Зарегистрирован: 09.06.2010 Сообщения: 340 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 08.06.2011, 9:24 Заголовок сообщения: |
|
Вот у меня вопрос: есть Дохлый АКБ 45 ач
остаточной емкости где-то 10ач. Несколько раз его пользовал в прошлом году для близких выездов - крутит отлично и достаточно. Сейчас его погонял, зарядил - по ощущениям емкости осталось столько же (судя по времени заряда и напряжению).
Так вот, придет ли ему кирдык при дальних поездках (перезаряд?) или он просто будет работать как конденсатор, не давая расти напряжению в сети и при этом исправно крутить те несколько секунд, необходимых для запуска? Хочу установить в лодке (не жалко, если сопрут).
Мотор - суза из подписи.
Для справки - есть другой исправный акк. , правда меньшей емкости, который используется постоянно, но не удобен из-за размеров по вертикали. _________________ Нам пиво строить и жить помогает
Романтика-2 + Мерк 3,3
Днепр+Суз30РС
П-4 +? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BeegBob Опытный Мичман

Репутация: 1 Зарегистрирован: 04.12.2009 Сообщения: 148 Откуда: Киев
Группы
|
Добавлено: 08.06.2011, 12:43 Заголовок сообщения: |
|
Риск дело благородное.... только не на воде.
Но я бы вначале узнал характеристики энергоустановки двигателя на счет зарядки. Потом высчитал потребление всех питающихся от сети приборов. Сложить это все, умножить на колличество дней похода и предполагаемое колличество заводок движка.... У меня после всех перерассчетов вышло что при зарядке в 4.5-6А от генератора (ЯВА-350), потреблении ок 0.8А и штатном стартере от В30, аккумулятор в 40А/Ч самэ тэ. Т.Е. можно ходить месяцами без подзарядки на берегу. _________________ Ничего нет проще чем плыть по течению времени... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 08.06.2011, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
| BeegBob писал(а): |
Риск дело благородное.... только не на воде.
Но я бы вначале узнал характеристики энергоустановки двигателя на счет зарядки. Потом высчитал потребление всех питающихся от сети приборов. |
У меня еще шморгалка штатная есть, если что)))
А из питания - бортовые огни на ходу, да эхолот... Для этого много ликтричества не надо.
мощность гены вроде 80 ватт. Интересно, проживет ли дохлый аккум при постоянной зарядке повышенным напряжением и не выкипит ли (с соотв. последствиями).
Его жизненной силы для рыболовных вылазок возле дома хватает с головой. При малых пробегах ему ничего не будет, но если пару часов маслать на полных.... _________________ Нам пиво строить и жить помогает
Романтика-2 + Мерк 3,3
Днепр+Суз30РС
П-4 +? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
B55 Адмирал-командор

Репутация: 42 Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 7790 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 08.06.2011, 13:04 Заголовок сообщения: |
|
| Bazuka писал(а): |
У меня еще шморгалка штатная есть, если что)))
А из питания - бортовые огни на ходу, да эхолот... Для этого много ликтричества не надо. |
Ну похоже вы сами ответили на свой вопрос. И шморгалка есть и переходы маленькие. Может акум ваще не нужен? По большому счету простенький аккумулятор стоит не таких денег из за которых нужно думать хватит- не хватит? Всегда должен быть запас емкости на непредвиденые обстоятельства. Были случаи, что и веслом упирались люди по несколько часов из за сдохшего акума. Оно надо?  _________________ Прогресс 4 Honda 40 BF
Bark 310 Johnson 4 2T
---------------------------
— Чего уставился, старичелло?
— Запоминаю.(М.Ульянов "Ворошиловский стрелок") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 08.06.2011, 13:53 Заголовок сообщения: |
|
[quote="B55"]
| Bazuka писал(а): |
По большому счету простенький аккумулятор стоит не таких денег из за которых нужно думать хватит- не хватит? Всегда должен быть запас емкости на непредвиденые обстоятельства. Были случаи, что и веслом упирались люди по несколько часов из за сдохшего акума. Оно надо?  |
Да есть нормальный акк, но он по размеру не влезет под пайолы. Этот полунормальный помещается на ура. А плодить кучу рабочих аккумуляторов на даче не хочу (уже давно бы купил новую 45-ку) . _________________ Нам пиво строить и жить помогает
Романтика-2 + Мерк 3,3
Днепр+Суз30РС
П-4 +? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
александр08 Бывалый Матрос

Репутация: 0 Зарегистрирован: 01.12.2010 Сообщения: 37 Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ
|
Добавлено: 09.06.2011, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
| Провёл эксперимент запуска на дизельном генераторе 4,5 кВт. Стартер не крутит. Втягивающее срабатывает, а дальше ЁК. Прпавда стартер тут больше, мощнее и берёт больше. Предварительный вывод: АКБ должен быть способен кратковременно выдавать большой ток для запуска стартера. Мои АКБ вместе имеют достаточно большую ёмкость, но выдавать большой ток для запуска стартера похоже не могут. Буду проводить опыт с лодочным движком 9,9 Мерк. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
v_momo Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 13.11.2009 Сообщения: 433 Откуда: г.Одесса
|
Добавлено: 10.06.2011, 3:56 Заголовок сообщения: |
|
To.Bazyka. А счего Вы взяли, что будет "перезаряд"? При мощности гены в 80 вт. акум. будет заряжаться часов 5 (при 4,5-5,5 об/мин) постоянной работы двигла. Да и стабилизатор напряжения на вашей Сузе наверняка имеется. В Вашем слуае я бы больше думал о сохранении Энэргиии в состоянии "покоя", так как большую часть времени Ваша лодка будет без движения!!! Мне так кажеться.  _________________ Казанка 5м3. Мерк-30 2-т |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Группы
|
Добавлено: 10.06.2011, 9:58 Заголовок сообщения: |
|
| v_momo писал(а): |
При мощности гены в 80 вт. акум. будет заряжаться часов 5 (при 4,5-5,5 об/мин) постоянной работы двигла. Да и стабилизатор напряжения на вашей Сузе наверняка имеется. В Вашем слуае я бы больше думал о сохранении Энэргиии в состоянии "покоя", так как большую часть времени Ваша лодка будет без движения!!! Мне так кажеться.  |
Часов 5 будет заряжаться полностью исправный и разряженный аккум малой емкости. Насчет стабилизатора - там его, похоже, нет. Есть выпрямитель, а аккумулятор выполняет функции фильтра и стабилизатора. Очень хочется ошибаться - тогда все мои вопросы не актуальны (обязательно проверю).
В состоянии покоя мне с моими потребителями энергии хватает. И стартер крутит достаточно (10 подходов по 5 сек. - точно, потом сдыхает). Заряжается довольно быстро из-за малой остаточной емкости. _________________ Нам пиво строить и жить помогает
Романтика-2 + Мерк 3,3
Днепр+Суз30РС
П-4 +? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
v_momo Капитан каботажного флота

Репутация: 4 Зарегистрирован: 13.11.2009 Сообщения: 433 Откуда: г.Одесса
|
Добавлено: 10.06.2011, 11:51 Заголовок сообщения: |
|
Не знаю как в Сузе,но Мерк больше 16вольт не выдаёт(стоит вольтметр)!
В прошлом году покупал на рынке микросхему с регул. напряжения(3-35вольт) аж за 25гр. холод.8гр, конденсатор80гр. Прикрутил на ВИХРЬ, выставил 15вольт, с 2-хдо5-ти тысяч держит стабильно! Если захотите, можно и так.  _________________ Казанка 5м3. Мерк-30 2-т |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|