| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
merlord Адмирал-командор

Репутация: 117 Зарегистрирован: 08.12.2007 Сообщения: 9280 Откуда: Харьков
|
Добавлено: 03.01.2008, 0:47 Заголовок сообщения: Тролинговые электромоторы |
|
Народ хватит бухать!
Кто, что может сказать о электромоторах путного, али плохого!
Есть небольшой опытец, но хотелось бы узнать, что об этом думают люди.  _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pasha Капитан наставник

Репутация: 1 Зарегистрирован: 19.01.2007 Сообщения: 1187 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.01.2008, 8:29 Заголовок сообщения: |
|
| Минусов масса - аккумулятор нужен, привязка по времени рыбалки из-за этого. Мотовесло решает эту задачу куда более эффективно... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 03.01.2008, 10:06 Заголовок сообщения: |
|
Доброго времени суток. Pasha разьясни привязка по времени из-за времени зарядки аккумулятора? Или я не правильно понял? _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pasha Капитан наставник

|
Добавлено: 03.01.2008, 10:11 Заголовок сообщения: |
|
Неправильно.
Имелось ввиду время работы электродвигателя от аккумулятора, отсюда привязка к этому фактору. Простым подсчетом можно показать, что аккумулятора амер-часов так на 60-70 хватит часа на 3-4 полного хода электродвигателя. Если режим работы смешаный 4-5 часов. Ну а дальше что? Причем можно разрядить аккумулятор так, что завести основной двиг не представится возможномым. Можно конечно городить огород с дополнительными аккумами и все такое. Только зачем это надо, если мотовесло силы на 2-3 решит всю проблему... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dss_troy Капитан каботажного флота

Репутация: 7 Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 609 Откуда: Хмельницикй
Группы
|
Добавлено: 03.01.2008, 11:05 Заголовок сообщения: |
|
Имеем в наличии МиннКоту. Модель точно не помню. Где-то я про неё на этом форуме писал и даже фото выкладывал.
Так вот к МиннКоте. Имеем моторчик, родной аккумулятор МиннКота, ну и родное зарядное (импульсное). Не знаю на счет других акков, но родного хватает часов на 6-7 полного хода. Думаю и после этого еще часика 2 можно походить, но тянуть уже будет не так.
А вообще для каких целей планируется его пользовать? _________________ Прогресс-2М, Tohatsu M40D2 EPOS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вовчик Адмирал форума

Репутация: 24 Зарегистрирован: 25.08.2007 Сообщения: 2440 Откуда: Киевская область пгт Гостомель
|
Добавлено: 03.01.2008, 12:45 Заголовок сообщения: |
|
Примерно понятно. И я так понял что нужно использовать родную аккуму?
Dss troy этих 6-7 часов на какой лодке ходили. _________________ Бажаючий літать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zatar Пассажир

Репутация: 0 Зарегистрирован: 04.07.2007 Сообщения: 5 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 03.01.2008, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
Суть такова!
Если вопрос в деньгах не стоит, то не стоит даже думать о электрике!
Изначально Суть мотора-одномесная лодка, переплыть от катера до берега и обратно(вещи перевезти)!!!
Из весомых минусов-погода должна быть очень спокойной чтоб удоляттся на нем больше чем на 1км от берега, или же рыбачить исключительно в маленьких плавнях и разливах!
Батарея к ниму стоит как пол мотора так это точно(обсуждалось на ohota.dp.ua) Тоесть ~500уе мотор+200уе батарея=БУ Моторчик в отличном состяние, даже можно найти еще на гарантии до 4х л.с.!
Моэтому это париво придумано скорее вспомогательно нежеле основного механизма!
Поэтому даже если брать за худший вариант отечественный(скажем Ветерок8или12)то это будет хоть мотор, а не 3е весло на 6-7часов!
Это конечно мое личное мнение, но я думаю что большинство поддерживает его! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dss_troy Капитан каботажного флота

Репутация: 7 Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 609 Откуда: Хмельницикй
Группы
|
Добавлено: 03.01.2008, 20:12 Заголовок сообщения: |
|
Все верно, если с деньгами проблем нет, то лучше взять бензин коня на 4-5. Хотя и электрика дешевым не назовешь
Пользовали этот моторчик на надувнухе Captain длинной 3,10. Катались вдвоем, как в спокойную погоду, так и при хорошем ветре. В основном на карьерах и затоках.
ИМХО: электро это больше маневровый, чем тролинговый. Именно тролинговый электрик станет в деньги большие, чем 4-5 кобыл бензиновый. _________________ Прогресс-2М, Tohatsu M40D2 EPOS |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pasha Капитан наставник

|
Добавлено: 04.01.2008, 8:25 Заголовок сообщения: |
|
| dss_troy писал(а): |
Пользовали этот моторчик на надувнухе Captain длинной 3,10. Катались вдвоем, как в спокойную погоду, так и при хорошем ветре. В основном на карьерах и затоках.
электрик станет в деньги большие, чем 4-5 кобыл бензиновый. |
Ключевые слова. На дюральке типа Прога электрики хватает на 4 часа, сам проверял. Как вспомню про таскание аккума туда-сюда, ну его в пень... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 04.01.2008, 13:52 Заголовок сообщения: |
|
Согласен абсолютно со всеми, за исключением..., но об этом ниже.
Головняка уйма, особенно с АКБ. Во первых, тяжелые, во вторых провода мешаются, но самое главное, коли энергия кончится - никто не займет, в отличии от бензина. Стоимость всех прибамбасов тоже не радует, особенно раскрученных минн кот. Хотя можно и реадьно дешевле найти у других брендов. Пример. У меня шведская проф зарядка СТЕК, в два раза дешевпе котовской, при как минимум одинаковых параметрах. И так все остальное. Актуально это в западном мире, где все двинулись на экологии. У них там, под каждым деревом розетка спрятана, за каждым валуном заправка стоит, службы помоши работают почти идеально. Не успел кар.....ууул докричать тебя уже на буксире тащат. Абы мани булы. У нас все с этим гораздо сложнее. В общем все то, что мы здесь изложили, я чуть раньше налил на одном Российском сайте. Что тут началось. Маркетологи навалились, и экологию родной Неньки я не люблю, и сбиваю неокрепшие души хреновыми примерами с пути электрофикации всей страны. Поэтому и решил без посыла спросить наш народ, кто, что думает. И оказалось, что не один я имею такие наблюдения. Можно бы и тему закрывать, но тут и появляются те самые ИСКЛЮЧЕНИЯ. Не все так грусно, как может показаться.
Можно гораздо уменьшить затратную часть, если не слушать маркетологов. Есть АКБ, двиги, зарядки как минимум не хуже, просто менее раскрученых фирм и поэтому дешевле. Далее, не совсем согласен, что на полном ходу хватает всего на...... Ну во первых, на пятой скорости никто и не рыбачит, вторая -третья, это оно. Во вторых АКБ желательно брать "понаваристее", разница в тяжести между 80-й и 100-й не так уж и велика, а запас поболее. Не говорю про совсем мощные, у них цена уже кусается. Далее, если есть источник питания вблизи места где тусуешся, это может кардинально поменять приоритеты, так как электричество почти халявное.
Ну и последнее. В прошлые сезоны у меня было несколько случаев, обездвиживания лодки, то углеводороды заканчивались, то с техникой проблемы. Нужно было думать об альтернативе. Покупать и устанавливать на откидной транец малый движок, мне не хотелось. Видел эти странные конструкции, уёбиссно. Снимать и прятать, а где. Масло, бензин и ковры и кремовый винил вещи не совместимые, да и места нет. Подумал о электрике. Минн коту и торнадо откинул из-за цены, так же поступил и с АКБ. И вот что получилось. Мотор RHINO FX 56 с датчиком расхода, сначала один, а потом и второй (достался почти на халяву) тяговые АКБ RS 100 -. И зарядка СТЕК. Кстати, после использования ее на лодке, закинул "нашу" зарядку "торнадо" и заряжаю теперь все аккумуляторы, именно СТЕКОМ. Из за того что электродвиг. "худой" смог засунуть его в бортовую секцию, правда пришлось занятся переделками. С АКБ тоже пришлось повозится, да и сейчас еще проблемма не устранена. Зато результат на лицо. Есть альтернативный источник хода!!! И все работает. Лодку массой 1370кг на третьей скорости двигает со скоростью 5-8 км/ч. Не глиссер конечно, но до берега добраться хватит, да и порыбачить можно. А мне больше и не надо. Кто, когда нибудь куковал на воде, думаю меня поймет. Что, на это народ скажет?
Сайла. _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8
Последний раз редактировалось: merlord (07.01.2008, 8:06), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pasha Капитан наставник

|
Добавлено: 06.01.2008, 18:35 Заголовок сообщения: |
|
| Народ в моем лице скажет так - подход правильный, т.е. электрика рассматривается как дополнительный движетель, но не как ОСНОВНОЙ. Собственно для этого сий девай и делался. Вдобавок,электрика на посудинах больше 6м очень удачно используется для подруливания при стояночных маневрах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 07.01.2008, 9:56 Заголовок сообщения: |
|
| Арт писал(а): |
| Я се тож хотел купить а люди все разное пишут и говорят. Вы как спец может посоветкуете што. Какой лутше купить и про зарядкуя не совсем понял Что в ней особенного. |
Ну, со спецом ты это пожалуй переборщил, а что знаю, могу рассказать, выдержки из источников не буду писать, сам почитай на инете. Тут только нужно различать источники статей. Иногда это просто маркетинговые уловки. Что бы вам, что-то посоветовать, нужно знать как вы собираетесь это использовать, какой вес и тд. В общих чертах, АКБ чем мощнее тем лучше. Подобрать движ нужно по весу лодки с небольшим запасом по мощности. АКБ использовать только тяговые, пусковые пошабашат сразу. Это отдельная тема. По зарядке, тут ничего сложного нет. Про другие зарядки которые годны для тяговых АКБ сказать не могу, не пользовал. А про «Стек» пожалуйста.
Шведская профессиональная, транзисторная зарядка, размером со школьный пенал (есть и больше, но там уже и АКБ , танково-электрокарные). Герметичная, весом грамм 200. Может использоваться не снимая клемм с АКБ при заряде. Поддерживает заряд АКБ зимой. То есть если вы не используете аккумулятор, то подкидываете под зарядку например на зиму и она сама все делает. Далее, абсолютно не берет «обратные» токи. И главное, имеет систему дозаряда. Про память АКБ писать не буду, слишком длинно. Простой пример из жизни. Попробовал подключить автомобильный АКБ после зарядки на зарядном «Торнадо». И выяснилось, что Стек еще дозаряжал его в течении четырёх часов. Начал экспериментировать с другими зарядками знакомых и ….. засунул в дальний угол свою «Торнадо». Денег стоит конечно поболее, но поверь мне на слово, она того стоит.
Если чем помог, буду рад.
 _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ury Адмирал форума

Репутация: 83 Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 2313 Откуда: Днепропетровск
Группы
|
Добавлено: 09.01.2008, 10:23 Заголовок сообщения: |
|
Согласен с мнением, что вначале нужно определиться с целью, а потом выбирать мотор. Если для рыбалки, то однозначно покупать моторчик 2-3,5 л.с. Преимущества очевидны. Вес - около 13 кг. 4 л бензина хватит тролить целый день и не нужно смотреть на часы и беспокоиться о возврате на берег. Стоимость 700 - 800 у.е. При выезде на рыбалку на несколько дней, не нужно искать розетку в деревьях, которой там нет. Это из своей практики.
А если корыто большое и нет проблем с деньгами, то для подруливания нужно брать эл/мотор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
merlord Адмирал-командор

|
Добавлено: 09.01.2008, 23:23 Заголовок сообщения: |
|
Извините ребята, при том что я с вами полностью согласен. Но озвучка как то звучит, не качественно. " У меня была собака, я её любил, она съела кусок .....", какая собака, чем убивал, не понятно. Все посты звучат, как то однообразно - было дело, намаялись мы с ним. А так, ни одного примера, какой двигатель, какой АКБ, на какой лодке,при каких условиях. Попахивает честно говоря слухами. А это уже не совет, а обсуждение слухов. То есть примеры есть, но какие то не конкретные, я бы например анализируя не поверил бы. Ну, а раз все мы противники, а тут Арт задавал вопрос то я позволю вылить на форум чужое мнение. Что бы было хоть с чем сравнивать. Держи Арт.
...."Насчет Мин-коты и аккумуляторов, не все представляют себе эксплуатацию, так как не имели с этими моторами никаких дел. Все до предела просто - тот у кого есть голова на плечах, не станет покупать аккумулятор емкостью менее 75А-ч.
А по хорошему надо не менее 100 А-ч.
Эксплуатирую этот мотор при ловле рыбы "Троллингом", а когда езжу на рыбалку один, то и до места рыбалки и обратно на эл.моторе иду. Аккумулятор 100 А-ч. Вес 21кг. Размер АКБ такой же как 62-75 А-ч аккумуляторов. Покупал в свое время за 5000 руб. Время непрерывной работы мотора на максимальной мощности,не более 2-х часов. По расстоянию это примерно 18-20 км в оба конца. На экономичном режиме 3-4 передача, время работы мотора увеличивается примерно в 2-3 раза.(все зависит от загрузки лодки) Кстати и пройденное расстояние увеличивается раза в полтора.
После такой поездки вполне нормально заводит 4-х литровый Джип. Служит уже 2 года и на машине и на лодке, в зимнее время служит на машине.
Вот такой расклад с Мин-котой 30. "
Вот и думай Арт, на то ОНА и нужна что бы думать. _________________ Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DIG Гость

|
Добавлено: 10.01.2008, 1:13 Заголовок сообщения: |
|
Очень интересно! Но остались для меня неясными некоторые вопросы:
1. Что за птица мотор "RHINO FX 56", как соотносится по цене и параметрам с той же "Миннкотой"
2. Лодку 1300кг под 5-8 км/ч таскают 1 или 2 электромотора?
Сам хочу поставить электродвижок как маневровый для передвижения по РОПу стальной водоизмещающей посудины весом в 1т с маршевым Л12. Справится ли маломощная Миннкота с данной задачей? И можно ли ее запитывать от стандартного пускового аккума 60А-ч, если использовать короткими периодами - не более 10-15 мин для маневров? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|