Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Всё о троллинге - способы, оборудование, технологии.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aleksey-kozak
Капитан каботажного флота
Капитан каботажного флота

СообщениеДобавлено: 10.11.2011, 22:22    Заголовок сообщения:

А может Хто пробовал самопал склепать на колене? Я про дауна! Если есть умельцы - Кулибины -поделитесь...
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 11.01.2012, 15:43    Заголовок сообщения:

Войс писал(а):
Если я правильно понял то на моторе у Вас установлена троллинговая приспособа, как впечатление?

Наверное, в этой теме уместнее об этом говорить.
В самом начале мы затрагивали тему троллинговых плит, но я вижу, что даже ссылки не открываются. Тогда давайте более внимательно об этом поговорим и рассмотрим конструктивные особенности разных типов.
Ну, смысл троллиговой плиты всем понятен - это уменьшение минимальной скорости лодки.
Условно, их можно разделить на три вида по способу включения и отключения:
-постоянно включенные (Фото.1)
-механические (Фото. 2)
-автоматические (Фото. 3)
Все виды имеют свои плюсы и минусы.
1) Постоянно включенная плита, т.е. всегда находящаяся в рабочем положении (Фото. 1), удобна тем, что не требует никакого внимания. На малом газу лодка всегда двигается с минимальной скоростью. А при необходимости ускорения мы просто добавляем газ и плита откидывается под действием водяного потока. Но это же и является её минусом, т.к. минимальные значения нужны только при троллинге, а при обыкновенной езде мы наоборот гонимся за каждым лишним километром скорости Весело . Очевидно, что при нормальных режимах такая плита увеличивает расход топлива и уменьшает максимальную скорость, т.к. пружины, её прижимающие, достаточно мощные.
Такую плиту мы установили на 5-ти метровый Крестлайнер с Меркурием 115 л.с. и винтом Мичиган баллистик и снизили скорость с 4-4,5 до 2-2,5 км/ч, но при этом максимальная скорость упала на 5,5-6 км/ч.
2) Механические плиты приводятся в рабочее положение путём дёргания за тросик, что приводит к срабатыванию притягивающих пружин и механизма фиксации, а для того, чтобы убрать плиту необходимо на малых оборотах дёрнуть тот же тросик – механизм фиксации откроется и при увеличении скорости водный поток откинет плиту и сработает механизм фиксации в откинутом положении. Плюс таких систем в том, что плита приводится в рабочее положение только по необходимости (для троллинга) и не мешает в нормальных режимах. Минусом является то, что, чтобы убрать плиту надо НЕ ЗАБЫТЬ дёрнуть за тросик Весело . К слову, для забывчивых, почти на всех моделях механических плит стоит защита от излома.
Такого типа плиту установили на Старкрафт 5,40 м с Меркурием 75 л.с. и винтом ПроПульс с изменяемым шагом, скорость снизилась с 3,6-3,8 км/ч до 1,6-1,8 км/ч. Падение максимальной скорости не ощутимо. К слову надо добавить, что данная модель плиты (Easy Troller) совмещена с гидрофойлом и выполнена из аллюминия.
3) Автоматические плиты приводятся в рабочее положение с помощью гидро-цилиндров или электро-моторов. И управляются дистанционно. К сожелению, не встречал таких систем промышленного производства. Плюсом таких систем является возможность их применения только по необходимости. А также возможность изменения рабочего угла, т.е. для небольшого увеличения скорости не нужно добавлять газ и тратить лишний бензин, а достаточно немножко изменить рабочий угол плиты. О минусах таких систем можно только догадываться, т.к. опыта эксплуатации нет. Рабочие характеристики видимо такие же как и у других видов плит – понижение минимальной скорости на 2-2,5 км/ч.

Троллинговые плиты являются незаменимыми помощниками для замедления и увеличения диапазона троллинговых скоростей.

Фото 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  120,15 KB
 Просмотрено:  1533 раз(а)

Фото 1.jpg

Фото 1а.jpg
 Описание:
 Размер файла:  130,1 KB
 Просмотрено:  1732 раз(а)

Фото 1а.jpg

Фото 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  105,21 KB
 Просмотрено:  1637 раз(а)

Фото 2.jpg

Фото 2а.jpg
 Описание:
 Размер файла:  124,66 KB
 Просмотрено:  1647 раз(а)

Фото 2а.jpg

Фото 2б.jpg
 Описание:
 Размер файла:  105,14 KB
 Просмотрено:  1794 раз(а)

Фото 2б.jpg

Фото 2в.jpg
 Описание:
 Размер файла:  126,22 KB
 Просмотрено:  1614 раз(а)

Фото 2в.jpg

Фото 3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57,64 KB
 Просмотрено:  1638 раз(а)

Фото 3.jpg

Фото 3а.jpg
 Описание:
 Размер файла:  144,08 KB
 Просмотрено:  2175 раз(а)

Фото 3а.jpg

Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 20.02.2012, 16:21    Заголовок сообщения:

Вопрос к Г.Э.С. Какие Вы рекомендуете воблера на щуку и судака при ловле с даурингером? Вы писали ранее, но прошло уже два года. И можно ли и как использовать силикон? Предпочитаю большие приманки т.к. охочусь за трофеями.
А что означает функция: автоматическая подмотка груза до любой заданной глубины? Глубина от поверхности или расстояние от дна? Scotty 1099
Г,Э,С, какую длину делаете от прищепки до воблера?

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 20.02.2012, 19:13    Заголовок сообщения:

Bob777 писал(а):
Вопрос к Г.Э.С. Какие Вы рекомендуете воблера на щуку и судака при ловле с даурингером?

Используя даунриггер, щуку и судака можно ловить на любые воблеры, а также блёсны, резину и оснастки. Пожалуй единственное, что надо учитывать - это размер приманки. Если даже мелкая щука с удовольствием цапнет 40-ка сантиметровый воблер, то судак этого делать не будет, физиология такая. Вообще, вопрос "на какую приманку ловить?", считаю филосовским и в большей степени навязанным нам рыболовной индустрией. Можно отрезать ножку от стула, прикрутить саморезом тройники, забросить в правильное место и поймать трофейную щуку. А в Youtube и не на такое ловят Весело
Поэтому, главное - не на что, а где и как. А для этого надо определить целую совокупность параметров - время года, время суток, температуру воды, течение, скорость проводки относительно воды, скорость проводки относительно дна, структуру водоёма и тип дна, кормовую базу.

Bob777 писал(а):
И можно ли и как использовать силикон? Предпочитаю большие приманки т.к. охочусь за трофеями.

Силикон использовать можно и нужно. Можно, как самостоятельную приманку с грузом или без. Также удобно использовать в тандемах, например в метре-полтора от основного воблера, прикрепив к шнуру без груза и поводка на офсетнике. Или наоборот, с приличным грузом в качестве основной приманки, а выше на отводном плавающий воблер. И т.д.
Bob777 писал(а):

А что означает функция: автоматическая подмотка груза до любой заданной глубины? Глубина от поверхности или расстояние от дна? Scotty 1099

"Автоматическая" функция обозначает то, что даунриггер самостоятельно контролирует расстояние от груза до дна. Но доступна такая функция сегодня только на двух моделях - Cannon Digi Troll IV и Cannon Digi Troll 10.
Scotty 1099 - это электрический даунриггер, очень надёжный, подъём осуществляется путём нажатия на кнопку, с функцией автостопа т.е. при выматывании не надо удерживать кнопку, достаточно нажать и повернуть, а груз остановится у поверхности воды. Опускание производится механическим способом путём нажатия на рычаг.
Bob777 писал(а):

Г,Э,С, какую длину делаете от прищепки до воблера?

От 1 до 10 метров. Рыба груза не боится.

Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 21.02.2012, 6:21    Заголовок сообщения:

Мои вопросы не случайны. При обычном троле все понятно - шнур идет вверх, а воблер стремится вниз + мы ощущаем касания дна, траву вобщем контролируем процесс. При ловле с даурингером я так понимаю в идеале шнур должен идти параллельно дну, тогда мы четко видим сколько от дна идет приманка. Значит приманка должна иметь только нейтральную плавучесть, без никаких лопат и грузов. Например груз даурингера идет метр от дна, 5метров шнура и плавающая приманка. Значит при малой скорости приманка поднимется от дна на два метра. И мы это все не видим и значит не контролируем. Тот - же силикон подразумевает какой-то грузик (джигголовка), значит уже будет скрести по дну и повторюсь, мы этого не видим.
Вы писали, что можно груз вести например 5 метров+2метровый воблер, значит будет 7. Но это уже обычный трол, только с точкой крепления шнура ниже поверхности воды. Огромный плюс ловли с даурингером я вижу в возможности ГАРАНТИРОВАННО провести приманку на нужной глубине.
Поверьте, я не просто мучу воду. Метод мне очень понравился и к сезону я хочу полностью укомплектоваться, вот и умничаю, чтоб делать меньше ошибок.
Кстати, на даурингере есть какаято защита при зацепе, чтоб не оторвать все вместе с сидушкой.

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 21.02.2012, 11:10    Заголовок сообщения:

Bob777 писал(а):
Но это уже обычный трол, только с точкой крепления шнура ниже поверхности воды. Огромный плюс ловли с даурингером я вижу в возможности ГАРАНТИРОВАННО провести приманку на нужной глубине.

Абсолютно верно! Это и есть самый обычный троллинг, а даунриггер - это лишь заглубитель и не более того. Просто он имеет ряд приемуществ перед остальными заглубителями. А вопросы остаются все те же самые, что и при троллинге без заглубителей - где и как пройдёт выбранная приманка. И влияние на приманку внешних факторов, таких как: толщина шнура, длина шнура, скорость проводки, направление течения - остаются в силе.
Bob777 писал(а):
При обычном троле все понятно - шнур идет вверх, а воблер стремится вниз + мы ощущаем касания дна, траву вобщем контролируем процесс. При ловле с даурингером я так понимаю в идеале шнур должен идти параллельно дну, тогда мы четко видим сколько от дна идет приманка. Значит приманка должна иметь только нейтральную плавучесть, без никаких лопат и грузов. Например груз даурингера идет метр от дна, 5метров шнура и плавающая приманка. Значит при малой скорости приманка поднимется от дна на два метра. И мы это все не видим и значит не контролируем. Тот - же силикон подразумевает какой-то грузик (джигголовка), значит уже будет скрести по дну и повторюсь, мы этого не видим.

Всё правильно. При проводке разных типов приманок, нужно применять разные схемы проводок и монтажа снасти к даунриггеру, учитывая рабочие характеристики приманки.

Bob777 писал(а):

Кстати, на даурингере есть какаято защита при зацепе, чтоб не оторвать все вместе с сидушкой.

Защиты нет, но не заметить этого невозможно Весело Лодка плавно остановится.

Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 21.02.2012, 11:36    Заголовок сообщения:

Я имел в виду, что у меня лодка стационарная и тяжелая, значит есть достаточная инерция и что будет при глухом зацепе, допустим за арматурину при глубине 4-6 метров? Не вырвет ли? ведь масса большая?Вы как профи рекомендовали Scotty 1099. Я понимаю это то, с чего стартовать. А можно несколько более дорогих моделей, имеющих дополнительно нужные и важные (на Ваш взгляд) функции.
Как из опыта играет на глубине 4-8 метров обычная силиконовая рыбка с тройниками без груза?
Как происходит использование двух снастей на одном даурингере? В верху понятно - спининги разведены, а в низу?

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 21.02.2012, 18:20    Заголовок сообщения:

Специальные "крэш тесты" я не проводил Весело , но раз 10 цеплялся, из них 2 раза наглухо, даже рвал трос, чтобы отцепиться. Кстати, этой осенью был зацеп на глубине 7 метров за строительный трос. Выглядело это так - лодка около 1 тонны по течению на электромоторе со скоростью 2,5 км/ч. Даунриггер дёрнулся, увидел отклонение троса, лодка плавно затормозила.
Конечно нагрузка на даунриггер большая, но он ведь не на пластилине прилеплен, а капитально прикручен к борту. Как правило в комплекте есть отдельное основание, которое крепится "наглухо", а уже к основанию крепится даунриггер.
Scotty 1099 - это простая машинка из электрических за адекватные деньги. Я использую Кэннон Диги Тролл 10, его и рекомендую. Это лучшее, что есть в отрасли. Полная автоматика, программируемый, информативный ж/к дисплей.

Bob777 писал(а):
Как из опыта играет на глубине 4-8 метров обычная силиконовая рыбка с тройниками без груза?

Будет шевелить хвостом и крутиться из-за тройников Весело . Годится для проводки в толще воды, т.к. в придонном слое при снижении скорости будет стремиться "упасть", а тройники неминуемо зацепятся.
Bob777 писал(а):
Как происходит использование двух снастей на одном даурингере? В верху понятно - спининги разведены, а в низу?

Есть клипсы, которые крепятся к грузу, а есть которые к тросу. Те, что к тросу можно зацепить в неограниченном количестве - вопрос удобства использования. При использовании нескольких удочек на одном даунриггере нужно продумать подбор приманок таким образом, чтобы при разных скоростных режимах не происходил перехлёст. Например, у Вас два даунриггера на разных бортах и на каждом по нескольку удочек, и возникла необходимость разворота по левому борту. При таком манёвре, приманки на правом борту ускорятся, а на левом резко замедлятся и если среди них будут блёсны или другие тонущие - они "упадут" вниз.
Есть и другой подход, можно на одну удочку ставить несколько приманок - это интересный и творческий процесс.

РоманК
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 21.02.2012, 18:54    Заголовок сообщения:

Интересная тема. Я вот свой Scotty 1050 за прошлый год так ни разу и не расчехлил. Осенью позапрошлого пару раз покатался с ним, но ничего не поймал и не впечатлился... Хотя читая Г.Э.С. понимаю, что многое делал не так. Возможно в этом году сделаю еще пару попыток... если не пойдёт, то буду продавать.
Bob777
Адмирал форума
Адмирал форума

Группы
[ КЛМ ''Обь'' ]
[ Клуб Баркас ]

СообщениеДобавлено: 22.02.2012, 5:16    Заголовок сообщения:

Г.Э.С если не секрет - где вы приобретаете даурингеры? Я порылся по Украинским сайтам и что-то ничего.
в1961
Адмирал форума
Адмирал форума

СообщениеДобавлено: 22.02.2012, 6:43    Заголовок сообщения:

http://www.explorer.in.ua/index.php?categoryID=192
Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 22.02.2012, 8:01    Заголовок сообщения:

Bob777 писал(а):
Г.Э.С если не секрет - где вы приобретаете даурингеры? Я порылся по Украинским сайтам и что-то ничего.

В США.

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 22.02.2012, 11:05    Заголовок сообщения:

РоманК писал(а):
Интересная тема. Я вот свой Scotty 1050 за прошлый год так ни разу и не расчехлил. Осенью позапрошлого пару раз покатался с ним, но ничего не поймал и не впечатлился... Хотя читая Г.Э.С. понимаю, что многое делал не так. Возможно в этом году сделаю еще пару попыток... если не пойдёт, то буду продавать.

Ну а без даунриггера получалось что-то ловить?
Во всей этой теме надо понять главное - даунриггер это не снасть, а просто заглубитель! Если рыболов чётко представляет где в данный момент искать определённую рыбу, то можно её успешно ловить и без всякого даунриггера. Даунриггер добавляет ТОЛЬКО удобство.

РоманК
Проворный Боцман
Проворный Боцман

СообщениеДобавлено: 28.02.2012, 15:53    Заголовок сообщения:

Г.Э.С. писал(а):
РоманК писал(а):

Ну а без даунриггера получалось что-то ловить?
Во всей этой теме надо понять главное - даунриггер это не снасть, а просто заглубитель! Если рыболов чётко представляет где в данный момент искать определённую рыбу, то можно её успешно ловить и без всякого даунриггера. Даунриггер добавляет ТОЛЬКО удобство.

Получалось Весело . Но в основном на глубинах, где даунриггер в общем и не нужен (до 3 м). А на >7 м брало редко...

Г.Э.С.
Опытный Мичман
Опытный Мичман

СообщениеДобавлено: 16.03.2012, 21:06    Заголовок сообщения:

Г.Э.С. писал(а):
Я использую Кэннон Диги Тролл 10, его и рекомендую. Это лучшее, что есть в отрасли. Полная автоматика, программируемый, информативный ж/к дисплей.

Добавлю пару слов. Оснащён собственным датчиком глубины, подключение к эхолоту или другим приборам(CannonLink) не нужно. На собственном ж/к дисплее отражает полезную информацию - глубину, напряжение на тросах(ион-контроль), температуру воды около приманки(Intellitroll), и прочие настройки. Самостоятельно удерживает приманку на заданном растоянии от дна или меняет глубину проводки на разные заданные значения при пойске рыбы. Эти даунриггеры можно подключить друг к другу и все будут работать от одного датчика глубины, при этом выполняя разные задачи.

Digi1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  22,42 KB
 Просмотрено:  18366 раз(а)

Digi1.JPG

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  67,83 KB
 Просмотрено:  1491 раз(а)

1.jpg

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  100,18 KB
 Просмотрено:  1566 раз(а)

2.jpg

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Рыбалка Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Страница 11 из 14

Перейти: