| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
aleksey-kozak Капитан каботажного флота

Репутация: 11 Зарегистрирован: 05.11.2011 Сообщения: 488 Откуда: Хмельницкая обл.
|
Добавлено: 10.11.2011, 22:22 Заголовок сообщения: |
|
| А может Хто пробовал самопал склепать на колене? Я про дауна! Если есть умельцы - Кулибины -поделитесь...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

Репутация: 5 Зарегистрирован: 18.04.2010 Сообщения: 173 Откуда: Рижский
|
Добавлено: 11.01.2012, 15:43 Заголовок сообщения: |
|
| Войс писал(а): |
| Если я правильно понял то на моторе у Вас установлена троллинговая приспособа, как впечатление? |
Наверное, в этой теме уместнее об этом говорить.
В самом начале мы затрагивали тему троллинговых плит, но я вижу, что даже ссылки не открываются. Тогда давайте более внимательно об этом поговорим и рассмотрим конструктивные особенности разных типов.
Ну, смысл троллиговой плиты всем понятен - это уменьшение минимальной скорости лодки.
Условно, их можно разделить на три вида по способу включения и отключения:
-постоянно включенные (Фото.1)
-механические (Фото. 2)
-автоматические (Фото. 3)
Все виды имеют свои плюсы и минусы.
1) Постоянно включенная плита, т.е. всегда находящаяся в рабочем положении (Фото. 1), удобна тем, что не требует никакого внимания. На малом газу лодка всегда двигается с минимальной скоростью. А при необходимости ускорения мы просто добавляем газ и плита откидывается под действием водяного потока. Но это же и является её минусом, т.к. минимальные значения нужны только при троллинге, а при обыкновенной езде мы наоборот гонимся за каждым лишним километром скорости . Очевидно, что при нормальных режимах такая плита увеличивает расход топлива и уменьшает максимальную скорость, т.к. пружины, её прижимающие, достаточно мощные.
Такую плиту мы установили на 5-ти метровый Крестлайнер с Меркурием 115 л.с. и винтом Мичиган баллистик и снизили скорость с 4-4,5 до 2-2,5 км/ч, но при этом максимальная скорость упала на 5,5-6 км/ч.
2) Механические плиты приводятся в рабочее положение путём дёргания за тросик, что приводит к срабатыванию притягивающих пружин и механизма фиксации, а для того, чтобы убрать плиту необходимо на малых оборотах дёрнуть тот же тросик – механизм фиксации откроется и при увеличении скорости водный поток откинет плиту и сработает механизм фиксации в откинутом положении. Плюс таких систем в том, что плита приводится в рабочее положение только по необходимости (для троллинга) и не мешает в нормальных режимах. Минусом является то, что, чтобы убрать плиту надо НЕ ЗАБЫТЬ дёрнуть за тросик . К слову, для забывчивых, почти на всех моделях механических плит стоит защита от излома.
Такого типа плиту установили на Старкрафт 5,40 м с Меркурием 75 л.с. и винтом ПроПульс с изменяемым шагом, скорость снизилась с 3,6-3,8 км/ч до 1,6-1,8 км/ч. Падение максимальной скорости не ощутимо. К слову надо добавить, что данная модель плиты (Easy Troller) совмещена с гидрофойлом и выполнена из аллюминия.
3) Автоматические плиты приводятся в рабочее положение с помощью гидро-цилиндров или электро-моторов. И управляются дистанционно. К сожелению, не встречал таких систем промышленного производства. Плюсом таких систем является возможность их применения только по необходимости. А также возможность изменения рабочего угла, т.е. для небольшого увеличения скорости не нужно добавлять газ и тратить лишний бензин, а достаточно немножко изменить рабочий угол плиты. О минусах таких систем можно только догадываться, т.к. опыта эксплуатации нет. Рабочие характеристики видимо такие же как и у других видов плит – понижение минимальной скорости на 2-2,5 км/ч.
Троллинговые плиты являются незаменимыми помощниками для замедления и увеличения диапазона троллинговых скоростей.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
120,15 KB |
| Просмотрено: |
1533 раз(а) |

|
|
130,1 KB |
1732 раз(а) |

|
|
105,21 KB |
1637 раз(а) |

|
|
124,66 KB |
1647 раз(а) |

|
|
105,14 KB |
1794 раз(а) |

|
|
126,22 KB |
1612 раз(а) |

|
|
57,64 KB |
1637 раз(а) |

|
|
144,08 KB |
2175 раз(а) |

|
_________________ © Copyright Г.Э.С. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bob777 Адмирал форума

Репутация: 93 Зарегистрирован: 28.09.2010 Сообщения: 2884 Откуда: Украина. Город на Днепре
Группы
|
Добавлено: 20.02.2012, 16:21 Заголовок сообщения: |
|
Вопрос к Г.Э.С. Какие Вы рекомендуете воблера на щуку и судака при ловле с даурингером? Вы писали ранее, но прошло уже два года. И можно ли и как использовать силикон? Предпочитаю большие приманки т.к. охочусь за трофеями.
А что означает функция: автоматическая подмотка груза до любой заданной глубины? Глубина от поверхности или расстояние от дна? Scotty 1099
Г,Э,С, какую длину делаете от прищепки до воблера?
_________________ Никто кроме нас !!!
Шкипер 3300, мерк 15, Обь 3.
+ Меркури 40 ЭФИ, storm 2700. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 20.02.2012, 19:13 Заголовок сообщения: |
|
| Bob777 писал(а): |
| Вопрос к Г.Э.С. Какие Вы рекомендуете воблера на щуку и судака при ловле с даурингером? |
Используя даунриггер, щуку и судака можно ловить на любые воблеры, а также блёсны, резину и оснастки. Пожалуй единственное, что надо учитывать - это размер приманки. Если даже мелкая щука с удовольствием цапнет 40-ка сантиметровый воблер, то судак этого делать не будет, физиология такая. Вообще, вопрос "на какую приманку ловить?", считаю филосовским и в большей степени навязанным нам рыболовной индустрией. Можно отрезать ножку от стула, прикрутить саморезом тройники, забросить в правильное место и поймать трофейную щуку. А в Youtube и не на такое ловят
Поэтому, главное - не на что, а где и как. А для этого надо определить целую совокупность параметров - время года, время суток, температуру воды, течение, скорость проводки относительно воды, скорость проводки относительно дна, структуру водоёма и тип дна, кормовую базу.
| И можно ли и как использовать силикон? Предпочитаю большие приманки т.к. охочусь за трофеями. |
Силикон использовать можно и нужно. Можно, как самостоятельную приманку с грузом или без. Также удобно использовать в тандемах, например в метре-полтора от основного воблера, прикрепив к шнуру без груза и поводка на офсетнике. Или наоборот, с приличным грузом в качестве основной приманки, а выше на отводном плавающий воблер. И т.д.
А что означает функция: автоматическая подмотка груза до любой заданной глубины? Глубина от поверхности или расстояние от дна? Scotty 1099 |
"Автоматическая" функция обозначает то, что даунриггер самостоятельно контролирует расстояние от груза до дна. Но доступна такая функция сегодня только на двух моделях - Cannon Digi Troll IV и Cannon Digi Troll 10.
Scotty 1099 - это электрический даунриггер, очень надёжный, подъём осуществляется путём нажатия на кнопку, с функцией автостопа т.е. при выматывании не надо удерживать кнопку, достаточно нажать и повернуть, а груз остановится у поверхности воды. Опускание производится механическим способом путём нажатия на рычаг.
Г,Э,С, какую длину делаете от прищепки до воблера? |
От 1 до 10 метров. Рыба груза не боится.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bob777 Адмирал форума

Репутация: 93 Зарегистрирован: 28.09.2010 Сообщения: 2884 Откуда: Украина. Город на Днепре
Группы
|
Добавлено: 21.02.2012, 6:21 Заголовок сообщения: |
|
Мои вопросы не случайны. При обычном троле все понятно - шнур идет вверх, а воблер стремится вниз + мы ощущаем касания дна, траву вобщем контролируем процесс. При ловле с даурингером я так понимаю в идеале шнур должен идти параллельно дну, тогда мы четко видим сколько от дна идет приманка. Значит приманка должна иметь только нейтральную плавучесть, без никаких лопат и грузов. Например груз даурингера идет метр от дна, 5метров шнура и плавающая приманка. Значит при малой скорости приманка поднимется от дна на два метра. И мы это все не видим и значит не контролируем. Тот - же силикон подразумевает какой-то грузик (джигголовка), значит уже будет скрести по дну и повторюсь, мы этого не видим.
Вы писали, что можно груз вести например 5 метров+2метровый воблер, значит будет 7. Но это уже обычный трол, только с точкой крепления шнура ниже поверхности воды. Огромный плюс ловли с даурингером я вижу в возможности ГАРАНТИРОВАННО провести приманку на нужной глубине.
Поверьте, я не просто мучу воду. Метод мне очень понравился и к сезону я хочу полностью укомплектоваться, вот и умничаю, чтоб делать меньше ошибок.
Кстати, на даурингере есть какаято защита при зацепе, чтоб не оторвать все вместе с сидушкой.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 21.02.2012, 11:10 Заголовок сообщения: |
|
| Но это уже обычный трол, только с точкой крепления шнура ниже поверхности воды. Огромный плюс ловли с даурингером я вижу в возможности ГАРАНТИРОВАННО провести приманку на нужной глубине. |
Абсолютно верно! Это и есть самый обычный троллинг, а даунриггер - это лишь заглубитель и не более того. Просто он имеет ряд приемуществ перед остальными заглубителями. А вопросы остаются все те же самые, что и при троллинге без заглубителей - где и как пройдёт выбранная приманка. И влияние на приманку внешних факторов, таких как: толщина шнура, длина шнура, скорость проводки, направление течения - остаются в силе.
| При обычном троле все понятно - шнур идет вверх, а воблер стремится вниз + мы ощущаем касания дна, траву вобщем контролируем процесс. При ловле с даурингером я так понимаю в идеале шнур должен идти параллельно дну, тогда мы четко видим сколько от дна идет приманка. Значит приманка должна иметь только нейтральную плавучесть, без никаких лопат и грузов. Например груз даурингера идет метр от дна, 5метров шнура и плавающая приманка. Значит при малой скорости приманка поднимется от дна на два метра. И мы это все не видим и значит не контролируем. Тот - же силикон подразумевает какой-то грузик (джигголовка), значит уже будет скрести по дну и повторюсь, мы этого не видим. |
Всё правильно. При проводке разных типов приманок, нужно применять разные схемы проводок и монтажа снасти к даунриггеру, учитывая рабочие характеристики приманки.
Кстати, на даурингере есть какаято защита при зацепе, чтоб не оторвать все вместе с сидушкой. |
Защиты нет, но не заметить этого невозможно Лодка плавно остановится.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bob777 Адмирал форума

Группы
|
Добавлено: 21.02.2012, 11:36 Заголовок сообщения: |
|
Я имел в виду, что у меня лодка стационарная и тяжелая, значит есть достаточная инерция и что будет при глухом зацепе, допустим за арматурину при глубине 4-6 метров? Не вырвет ли? ведь масса большая?Вы как профи рекомендовали Scotty 1099. Я понимаю это то, с чего стартовать. А можно несколько более дорогих моделей, имеющих дополнительно нужные и важные (на Ваш взгляд) функции.
Как из опыта играет на глубине 4-8 метров обычная силиконовая рыбка с тройниками без груза?
Как происходит использование двух снастей на одном даурингере? В верху понятно - спининги разведены, а в низу?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 21.02.2012, 18:20 Заголовок сообщения: |
|
Специальные "крэш тесты" я не проводил , но раз 10 цеплялся, из них 2 раза наглухо, даже рвал трос, чтобы отцепиться. Кстати, этой осенью был зацеп на глубине 7 метров за строительный трос. Выглядело это так - лодка около 1 тонны по течению на электромоторе со скоростью 2,5 км/ч. Даунриггер дёрнулся, увидел отклонение троса, лодка плавно затормозила.
Конечно нагрузка на даунриггер большая, но он ведь не на пластилине прилеплен, а капитально прикручен к борту. Как правило в комплекте есть отдельное основание, которое крепится "наглухо", а уже к основанию крепится даунриггер.
Scotty 1099 - это простая машинка из электрических за адекватные деньги. Я использую Кэннон Диги Тролл 10, его и рекомендую. Это лучшее, что есть в отрасли. Полная автоматика, программируемый, информативный ж/к дисплей.
| Как из опыта играет на глубине 4-8 метров обычная силиконовая рыбка с тройниками без груза? |
Будет шевелить хвостом и крутиться из-за тройников . Годится для проводки в толще воды, т.к. в придонном слое при снижении скорости будет стремиться "упасть", а тройники неминуемо зацепятся.
| Как происходит использование двух снастей на одном даурингере? В верху понятно - спининги разведены, а в низу? |
Есть клипсы, которые крепятся к грузу, а есть которые к тросу. Те, что к тросу можно зацепить в неограниченном количестве - вопрос удобства использования. При использовании нескольких удочек на одном даунриггере нужно продумать подбор приманок таким образом, чтобы при разных скоростных режимах не происходил перехлёст. Например, у Вас два даунриггера на разных бортах и на каждом по нескольку удочек, и возникла необходимость разворота по левому борту. При таком манёвре, приманки на правом борту ускорятся, а на левом резко замедлятся и если среди них будут блёсны или другие тонущие - они "упадут" вниз.
Есть и другой подход, можно на одну удочку ставить несколько приманок - это интересный и творческий процесс.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
РоманК Проворный Боцман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 07.01.2007 Сообщения: 63 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 21.02.2012, 18:54 Заголовок сообщения: |
|
Интересная тема. Я вот свой Scotty 1050 за прошлый год так ни разу и не расчехлил. Осенью позапрошлого пару раз покатался с ним, но ничего не поймал и не впечатлился... Хотя читая Г.Э.С. понимаю, что многое делал не так. Возможно в этом году сделаю еще пару попыток... если не пойдёт, то буду продавать.
_________________ Южанка + Mercury 15M
Колибри К260Т + Suzuki 2.5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bob777 Адмирал форума

Группы
|
Добавлено: 22.02.2012, 5:16 Заголовок сообщения: |
|
Г.Э.С если не секрет - где вы приобретаете даурингеры? Я порылся по Украинским сайтам и что-то ничего.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
в1961 Адмирал форума

Репутация: 25 Зарегистрирован: 03.02.2009 Сообщения: 2234 Откуда: киев
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 22.02.2012, 8:01 Заголовок сообщения: |
|
| Г.Э.С если не секрет - где вы приобретаете даурингеры? Я порылся по Украинским сайтам и что-то ничего. |
В США.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 22.02.2012, 11:05 Заголовок сообщения: |
|
| РоманК писал(а): |
| Интересная тема. Я вот свой Scotty 1050 за прошлый год так ни разу и не расчехлил. Осенью позапрошлого пару раз покатался с ним, но ничего не поймал и не впечатлился... Хотя читая Г.Э.С. понимаю, что многое делал не так. Возможно в этом году сделаю еще пару попыток... если не пойдёт, то буду продавать. |
Ну а без даунриггера получалось что-то ловить?
Во всей этой теме надо понять главное - даунриггер это не снасть, а просто заглубитель! Если рыболов чётко представляет где в данный момент искать определённую рыбу, то можно её успешно ловить и без всякого даунриггера. Даунриггер добавляет ТОЛЬКО удобство.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
РоманК Проворный Боцман

Репутация: 3 Зарегистрирован: 07.01.2007 Сообщения: 63 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: 28.02.2012, 15:53 Заголовок сообщения: |
|
| Г.Э.С. писал(а): |
| РоманК писал(а): |
| Интересная тема. Я вот свой Scotty 1050 за прошлый год так ни разу и не расчехлил. Осенью позапрошлого пару раз покатался с ним, но ничего не поймал и не впечатлился... Хотя читая Г.Э.С. понимаю, что многое делал не так. Возможно в этом году сделаю еще пару попыток... если не пойдёт, то буду продавать. |
Ну а без даунриггера получалось что-то ловить?
Во всей этой теме надо понять главное - даунриггер это не снасть, а просто заглубитель! Если рыболов чётко представляет где в данный момент искать определённую рыбу, то можно её успешно ловить и без всякого даунриггера. Даунриггер добавляет ТОЛЬКО удобство. |
Получалось . Но в основном на глубинах, где даунриггер в общем и не нужен (до 3 м). А на >7 м брало редко...
_________________ Южанка + Mercury 15M
Колибри К260Т + Suzuki 2.5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Г.Э.С. Опытный Мичман

|
Добавлено: 16.03.2012, 21:06 Заголовок сообщения: |
|
| Г.Э.С. писал(а): |
Я использую Кэннон Диги Тролл 10, его и рекомендую. Это лучшее, что есть в отрасли. Полная автоматика, программируемый, информативный ж/к дисплей.
|
Добавлю пару слов. Оснащён собственным датчиком глубины, подключение к эхолоту или другим приборам(CannonLink) не нужно. На собственном ж/к дисплее отражает полезную информацию - глубину, напряжение на тросах(ион-контроль), температуру воды около приманки(Intellitroll), и прочие настройки. Самостоятельно удерживает приманку на заданном растоянии от дна или меняет глубину проводки на разные заданные значения при пойске рыбы. Эти даунриггеры можно подключить друг к другу и все будут работать от одного датчика глубины, при этом выполняя разные задачи.
|
22,42 KB |
18358 раз(а) |

|
|
67,83 KB |
1491 раз(а) |

|
|
100,18 KB |
1566 раз(а) |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|